СБОР ВИНОГРАДА — Определение времени сбора винограда

Сбором винограда открывается сезон виноделия. Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора и рацио­нальной постановки технических операций при сборе в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции.
Определение времени сбора винограда
Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора вино­града винодел совместно с работниками технохимического конт­роля устанавливает наблюдение за ходом созревания виногоада.
Для- этой цели с различных участков виноградника берутся средние пробы винограда и проводится исследование на состоя­ние его зрелости. Первое время исследования производятся че­рез 2—3 дня, а при приближении момента сбора винограда — ежедневно. Полученные аналитические данные о состоянии зре­лости винограда заносятся в специальный журнал. В зависи­мости от сорта винограда и типа вина, намечаемого к получе­нию, устанавливается время сбора винограда.

Сбором винограда открывается сезон виноделия. Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора и рацио­нальной постановки технических операций при сборе в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции.
Определение времени сбора винограда
Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора вино­града винодел совместно с работниками технохимического конт­роля устанавливает наблюдение за ходом созревания виногоада.
Для- этой цели с различных участков виноградника берутся средние пробы винограда и проводится исследование на состоя­ние его зрелости. Первое время исследования производятся че­рез 2—3 дня, а при приближении момента сбора винограда — ежедневно. Полученные аналитические данные о состоянии зре­лости винограда заносятся в специальный журнал. В зависи­мости от сорта винограда и типа вина, намечаемого к получе­нию, устанавливается время сбора винограда.
Главными показателями для определения момента сбора ви­нограда являются содержание в нем сахара и кислотность. Со­стояние винограда, при котором в нем находится столько саха­ра, кислот и других веществ, сколько необходимо для получения вина данного типа (столового или десертного), отвечает про­мышленной, или технической, зрелости. Техническая зрелость устанавливается по данным химического анализа. Кроме технической зрелости, установление которой столь не­обходимо для производственных целей, мы должны различать еще так называемую полную, или физиологическую, зрелость винограда. При наступлении полной зрелости со­держание сахара и кислот в винограде на некоторый небольшой период (несколько дней) стабилизируется.
Для выделки столовых вин виноград необходимо собирать при оптимальной сахаристости и кислотности, чтобы получить вино умеренной крепости, свежее на вкус, а не плоское, т. е. ма­локислотное.
Рано собранный виноград дает слабое   (малоалкоголичное) вино с резкой, неприятной кислотностью, напоминающей по вку­су кислотность   зеленого,   незрелого   винограда и называемой зеленой.
Поздно собранный виноград имеет повышенную сахаристость и пониженную кислотность. Сусло из такого винограда часто не дображивает, а выбродив, дает крепкое, тяжелое и плоское столовое вино.
Недоброженное, с остаточным сахаром, вино подвержено различным заболеваниям, особенно уксусному скисанию. При благоприятных условиях и хорошем уходе такие вина дображи­вают весной Следующего года при наступлении теплого време­ни; это, однако, удлиняет срок, необходимый для достижения готовности вина, увеличивает издержки по уходу за ним и удо­рожает производство в целом.
В большинстве местностей, например на Северном Кавказе, на Украине, в Азербайджане, Грузии, полная зрелость виногра­да совпадает с его промышленной зрелостью для получения сто­ловых вин.
Для местностей с жарким летом (Южный берег Крыма, Туркмения и некоторые районы Закавказья) собирать виноград для получения столового вина необходимо немного ранее наступления его полной зрелости, так как  повышенная сахаристость приводит к получению очень крепких вин.
При приготовлении крепких и десертных вин .сбор винограда производится при наступлении полной зрелости, а чаще даже при перезревании. Для некоторых десертных вин виноград оставляется на кустах для увяливания.
Внешние признаки дают возможность определить степень зрелости винограда. При наступлении полной зрелости ягоды
становятся мягкими, кожица — тонкой и у белых сортов просве­чивает. Кожица легко отделяется от мякоти. При раздавливании
ягоды пальцы оклеиваются сахаристым соком, а у темных сор­тов окрашиваются. Ягода легко отделяется от ножки. Гребень
часто деревенеет и принимает коричневую окраску. Семена легко отделяются от окружающей их мякоти.
Определить, однако, зрелость по внешним признакам можно только приблизительно, тем более, что органолептические- ощу­щения субъективны, а такой признак, как одеревенение гребней, не надежен: в некоторых районах, например в Армянской и Туркменской ССР, оно может иметь место до наступления пол­ной зрелости. Такое же явление наблюдается в Других райо­нах в засушливые годы. То же относится и к размягчению и по­явлению прозрачности ягод, не наблюдаемых в винограде с плотной, срастающейся с мякотью кожицей (большинство сред­неазиатских и некоторые армянские сорта).
Единственным достаточно точным способом установления степени зрелости винограда является определение сахаристости и титруемой кислотности в средних пробах, отбираемых на ви­нограднике.

Комментирование запрещено