ТАДЖИКИСТАН

Несмотря на то, что географическое положение республики, ее (Природные и экономические условия весьма благоприятны для развития виноградарства, оно имеет здесь слабое распростране­ние. Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в со­седнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило …

Читать далее

КАЗАХСТАН

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградни­ков значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. — ко времени организации первого винодельче­ского завода Казплодвинтреста. …

Читать далее

КИРГИЗИЯ

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распро­странено. Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда мож­но разделить на северную часть (Ворошиловский, Кантский, Ста­линский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Отекая и Джалал-Абадская области), районы которой окай­мляют Ферганскую область Узбекской ССР. Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия рай­оны Северной Киргизии (Чуйская …

Читать далее

ТУРКМЕНИЯ

Климат в Туркмении континентальный с резкими колебания­ми температуры При низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Сумма активных температур 4000—5300°. В связи с периодическими понижениями температуры вино­градники во всех районах за исключением южных и юго-запад­ных, укрывают. Виноградники поливные. В связи с малым коли­чеством воды полив виноградников производится в …

Читать далее

Культура винограда

Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников СССР на 1 ян­варя 1959 г. составляла 755 тыс. га.Культура винограда в отдельных республиках имеет различ­ный возраст и разное экономическое значение.Наибольшее экономическое значение виноделие имеет в Мол­давской ССР, на территории которой находится около одной чет­верти всех виноградников Советского …

Читать далее

УКРАИНА

Наибольшее, распространение в Украинской ССР виногра­дарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпат­ской областях. Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и …

Читать далее

МОЛДАВИЯ

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений вашей страны. Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный Для культуры винограда. В Кишиневе сумма активных темпераТУР—3100°. На юге климат засушливый, на …

Читать далее

РОССИЯ

В состав России входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а также по ассортименту винограда и качеству произ­водимой лродукции. Районы эти связаны между собой только территориально. Весьма различен и возраст культуры винограда в них. Все это не позволяет дать районам России общую эколо­гическую характеристику …

Читать далее

ГРУЗИЯ

В большинстве районов Грузии виноградарство является ве­дущей отраслью сельского хозяйства. Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различаю­щихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропи­ки), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), …

Читать далее

АЗЕРБАЙДЖАН

Климат в разных районах Азербайджана — от умеренно-теп­лого до континентального жаркого и сухого. Количество осадков в отдельных районах различно. Почвы в Кура-Араксинской низменности — сероземные, луго-во-сероземные, в предгорной зоне—светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные и имеют Суглинистый и глинистый механический состав. На, лобережье Каспийского моря под ви­ноградники используются приморские …

Читать далее