Железобетонные резервуары для вина

В крупных винодельческих хозяйствах применяются цемен­тированные резервуары для вина. Эти резервуары могут быть сооружены из камня, кирпича и внутри и снаружи облицованы цементным слоем. Но такие резервуары не обладают большой прочностью, быстро разрушаются, поэтому в последнее время ими пользуются только для хранения выжимок. Для вина в настоящее время, строят резервуары …

Читать далее

Металлические резервуары

В настоящее время в пи­щевой промышленности, в частности в винодельческом производстве, металличе­ские резервуары получают широкое распространение. В виноделии особые преиму­щества металлические ре­зервуары дают при исполь­зовании их для брожения белых сусел и красной мез­ги, а также для вторичного брожения виноматериалов при изготовлении шампанского и шипучих вин. Во вторую оче­редь эти резервуары …

Читать далее

Глиняные кувшины

Во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина издавна употребляют глиняные кувшины, назы­ваемые в Грузии квеври (большого размера) или чури (малого размера), в Армении карасы. Кувшины имеют различную ем­кость: малые от 5 дкл и большие до 350 дкл (рис. 10).   Рис. 10. Глиняные кувшины для брожения и …

Читать далее

Подготовка бочек под вино

Особое внимание «адо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты за­висит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и пе­редает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие не­достатки бочек, например, …

Читать далее

Хранение деревянных бочек

Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней — споры плесеней и бактерий — не всегда полностью уничтожают­ся при очистке бочки.Чтобы предохранить очищенную бочку от заболеваний, ее необходимо после просушки окурить. Для этого сжигают в ней небольшой кусок серного фитиля.Для хранения …

Читать далее

Уход за железобетонными резервуарами

Железобетонные резервуары необходимо обмывать водой (желательно со щеткой) немедленно после каждого опоражни­вания. Если резервуары длительное время не заполняют вином, то их нельзя закрывать, так как они могут легко заплесневеть. Поэтому рекомендуется их окурить и оставить открытыми, что­бы они просохли. Образование плесеней в чистых сухих резер­вуарах не происходит. Поэтому содержание железобетонных …

Читать далее

Уход за металлическими резервуарами

Стальные резервуары, применяемые в винодельческом произ­водстве, в большинстве случаев внутри покрыты эмалью. Ухоц за внутренней поверхностью таких резервуаров не представляет трудностей. Обработка производится обычно холодной и горя­чей водой, щелочью и паром. При очистке металлических резер­вуаров, покрытых внутри эмалью, необходимо остерегаться уда­ров и толчков, так как это может вызвать повреждение эмали. …

Читать далее

Оценка различных технологических емкостей

Оценка различных техДеревянная бочка до настоящего времени остается лучшим винодельческим сосудом. Именно деревянная бочка оказывает (в большей или меньшей степени в зависимости от размера) са­мое решающее влияние на развитие качеств при выдержке вина. До достижения розливозрелости, т. е. до полного созревания вина, это влияние деревянной бочки исключительно положи­тельное. Оно тем …

Читать далее

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Технологический процесс производства вин требует специ­ально приспособленных помещений, оборудованных соответст­вующими установками, машинами и аппаратами. В зависимости от производственного назначения различают три типа винзаводов. Первый тип — винзавод первичной переработки (вино­дельня), обслуживающий все технологические процессы перера­ботки винограда на вино, которые заканчиваются получением молодого вина. Вина начинают вывозить из винодельни, как только …

Читать далее

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Это от­носится не только к методам выделки вина, уходу за вином, оборудованию и различным материалам, употребляемым для обработки вина, но и к сосудам и даже к самим помещениям, предназначенным для сбраживания сусла, осветления, фильтра­ции и, наконец, розлива вина …

Читать далее