Намывные фильтры. Цилиндрическии фильтр.

Од­ним из наиболее распространенных фильтров, имеющихся почти в каждом винодельческом хозяйстве, является цилиндрический намывной фильтр. Он представляет собой медный или железный, вылуженный внутри цилиндр с краном внизу для вы­хода чистого вина и с ручками по бокам для удобства перенос­ки. В этот цилиндр вставляется другой цилиндр, нижняя часть которого сделана из …

Читать далее

Диатомит

Диатомит (иначе кизельгур, трепел, диатомовая или ин­фузорная земля) представляет собой сильно измельченный по­рошок сероватого цвета, состоящий из кремневых панцирей диатомовых водорослей и обладающий адсорбирующими свой­ствами. Микроскопические мелкие чешуйки, очень разнообраз­ные по форме (продолговатые, угловатые, круглые), при введе­нии в вино образуют густую фильтрующую сетку, прекрасно осаждающую взвешенные в вине частицы, даже …

Читать далее

КОМБИНИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВИН

Обработка вин холодом способствует их очистке и улучшает вкус вина. Однако прозрачность, приобретенная винами после обработки одним холодом, недостаточно прочна и через более или менее продолжительное время утрачивается. Главной причи­ной этого является переход в нерастворимое состояние вследст­вие коагуляции при повышении температуры белковых и пектиновых веществ, только частично выпадающих при обработке …

Читать далее

ОБРАБОТКА И ВЫДЕРЖКА ВИН

Задачи винодела не ограничиваются получением здорового молодого вина. Вино, особенно столовое, — краине нежный и в то же время нестойкий продукт, требующий к себе большого внимания. Винодел должен не только сохраеять приобретенные вином качества и предохранять его от заболеваний и порчи, но и создавать все условия для того, чтобы развить …

Читать далее

Фильтры с металлическими сетками

Фильтры с металлическими сетками (асбесто­вые фильтры). Фильтр ФА-10, изготовляемый Орловским машиностроительным заводом, представляет собой прямоугольный медный вылуженный внутри ящик, сверху за­крывающийся крышкой, в котором помещены 10 фильтрующих рам. Каждая рама представляет собой сделанный из труб прямоугольник, обтянутый с обеих сторон тонкой сеткой из нержа­веющей стали. Между этими сетками находятся еще …

Читать далее

Техника проведения оклейки

Для того чтобы оклейка дала хорошее осветление вина, не­обходимо его предварительно подготовить. Если вино имеет осадок, его Следует удалить переливкой в чистые окуренные ем­кости. Вино, мутнеющее от соприкосновения с воздухом, надо перелить со средней закуркой и затем уже приступить к оклейке. Молодые вина с большим содержанием слизистых веществ необходимо переливать …

Читать далее

Обработка столовых вин

В практике зарубежного виноделия применяются самые различные способы комбинированной обработки столовых вин с целью ускорения их созревания и улучшения качества. Обычно их называют искусств ей ны ми методами старения вин. Из этих методов заслуживает упоминания наиболее при­нятый в производстве многих европейских стран метод итальян­ского ученого Монти. Он заключается в следующем. …

Читать далее

ДОЛИВКА ВИНА

Усушка вина. Цель доливки заключается в том, чтобы по­стоянно поддерживать полными емкости (бочки, буты, резервуа­ры) с вином. Несмотря на то что бочка плотно закрыта, между шпунтом и поверхностью вина вследствие испарения последнего образует­ся пространство, заполненное воздухом, которое постепенно уве­личивается. Это обычное в винодельческой практике явление на­зывается усушкой. В первое время …

Читать далее

Фильтрпрессы

В последнее время широкое распространение в винодельческой промышленно­сти получили фильтрпрессы (пластинчатые фильтры), заме­нившие собой на винзаводах фильтры различных систем, ра­нее применявшиеся для фильтро­вания вина.   Рис. 104. Фильтрпресс «Прогресс».

Снятие вина с клея

Когда оклеенное вино осветлится и оклеивающие вещества осядут, производят снятие вина с клея. Осветленное вино перекачивают в чистые окуренные ем­кости, которые закрывают шпунтами. Влияниевнешних условий на оклейку. Успех оклейки в значительной степени зависит от внешних условий, в которых происходит оклейка. Практикой установлено, что наилучшие условия для оклей­ки создаются при высоком …

Читать далее