Технологическая и экономическая характеристика прессов различных систем

Выбор пресса той или иной конструкции для данного хозяй­ства имеет весьма важное значение и должен производиться с учетом технологических особенностей пресса я материальной выгоды его применения. Рациональное разрешение этого воп­роса мы получим только в том случае, если будем рассматри­вать его с точки зрения Получения вина наилучшего качества при наименьших затратах. …

Читать далее

Работа винтовых и гидравлических прессов

На прессование поступает мезга с дробилки, эграпомпы, а также красная мезга из чанов после брожения. Прессы необхо­димо загружать ровным слоем, распределяя мезгу равномерно. Несоблюдение этого правила   может   привести к искривлению винта у винтовых прессов и поломке поршня у гидравлических. Наполнив корзину почти до верха, массу накрывают прес­сующей доской (состоящей обычно …

Читать далее

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СУСЛА

Сусло с прессов стекает в подставы или в специально уст­роенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сбор­ники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами. Отличие насосов, применяемых в винодельческом производ­стве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на пере­качивание жидкостей (сусла и вина), имеющих …

Читать далее

Сравнительная оценка насосов различных систем

Несмотря на то, что центробежные насосы обладают несколько меньшим (на 10-15%) к.п.д., чем поршневые, они имеют перед последними ряд преимуществ при работе в винодельческом производстве. 1.    Центробежные насосы весьма компактны м имеют непосредственный привод от мотора. Поэтому стоимость их изготовления, установки и эксплуатации значительно ниже, чем у поршневых, что покрывает …

Читать далее

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА

Чтобы дать представление об организации процесса получе­ния сусла из винограда в современных механизированных вино­дельнях, приводим несколько наиболее типичных технологи­ческих схем переработки винограда на сусло и размещения по­требного для этого оборудования по потоку производства. Построение этих технологических схем находится в зависи­мости от типа и качества производимого вина. Основными яв­ляются две технологические …

Читать далее

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда

Схемы технологического процесса, применяемые при перера­ботке винограда для получения тех или иных типов вин, основа­ны главным образом на различном использовании составных ча­стей виноградной грозди.Чтобы приготовить из винограда вино, необходимо прежде всего виноград раздавить. Для получения белого вина из раз­давленного винограда обычно отделяют гребни, ягоды прессуют, сок, стекающий с пресса, помещают …

Читать далее

ПРИЕМКА ВИНОГРАДА НА ПЕРЕРАБОТКУ

Собранный виноград необходимо доставить на винзавод и переработать возможно скорее. При перекладывании, перевозке и выгрузке винограда неизбежно происходит частичное повреж­дение ягод. Вытекающий из них сок служит благоприятной сре­дой для развития бактерий, особенно уксусных. Кроме того, на поверхности смоченных соком ягод быстро развиваются плесе­ни, вследствие чего виноград теряет сахар и приобретает …

Читать далее

ДРОБЛЕНИЕ ВИНОГРАДА И ОТДЕЛЕНИЕ ОТ НЕГО ГРЕБНЕЙ

Наиболее распространенный способ раздавливания виногра­да — переработка его на дробилках, дробилках с гребнеотдели-телями или на эграпомпах. Послед­ние представляют собой агрегат, состоящий из дробилки, гребнеотделителя и насоса, который передает на дальнейшую переработку мезгу, отделенную от гребней.Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, распо­ложенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается вино­град, равномерно подаваемый …

Читать далее

ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУСЛА. СТЕКАТЕЛИ

Чтобы получить сусло, которое как можно меньше соприка­салось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу не­посредственно с дробилки или аграпомпы направляют в стекатели.Самые простые по устройству стекатели представляют собой деревянные разборные решетчатые четырехугольные корзины, на дне которых находятся деревянные дренажные решетки. Мез­га, поступившая в них, довольно быстро осушается и дает …

Читать далее

ПРЕССОВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ МЕЗГИ

При производстве белых вин виноградная мезга с эграпомпы, а также со стекателя после отделения самотека поступает на прессование. При производстве красных вин раздробленная мезга с дро­билки или эграпомпы поступает непосредственно в чан для бро­жения. На прессование передается уже сброженная мезга, пос­ле отделения от нее большей частя полученного при брожении вина. …

Читать далее