Технологические требования, предъявляемые к строительным конструкциям помещении для хранения и выдержки вина

При проектировании винодельческих предприятий необходи­мо руководствоваться требованиями, которые предъявляет техно­логический процесс производства к конструкциям помещений для хранения и выдержки вина. Прежде всего проектировщик должен определить тип хранилища. Тип хранилища тесно связан с тем­пературными требованиями, которые технология производства предъявляет к проектируемому помещению. Помимо основного требования, касающегося типа сооружения, технологический процесс производства …

Читать далее

ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ВЫДЕЖКИ ВИНА

В зависимости от климатических и почвенных условий, харак­тера местности, цели производства, хозяйственных и других со­ображений помещения для выдержки и хранения вина строят различных типов: подземные, полуподземные (частич­но углубленные в землю) и наземные.Подвал в собственном смысле слова есть подземное соору­жение, защищенное от резких колебаний температуры. Высокая стоимость сооружений подземных подвалов явилась …

Читать далее

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИНА — Температура

Каждое помещение, предназначенное для выдержки вина, должно удовлетворять некоторым общим требованиям, касаю­щимся главным образом температуры, влажности воздуха, вен­тиляции и санитарии. Температура Температура воздуха в помещении оказывает большое влия­ние на сохранение вин и на окислительные процессы, .происходя­щие при созревании. При низкой температуре, например ниже 10°, вина созревают медленно, «о приобретают тонкий …

Читать далее

Влажность

Помимо температуры, большое значение при выдержке вина имеет влажность. Воздух в помещениях для выдержки вина не должен быть слишком сухим или слишком влажным. В очень сухих помещениях усиливается испарение вина через поры кле­пок, что приводит, с одной стороны, к потере вина от усушки, а с другой — к усиленному его …

Читать далее

Вентиляция

В помещениях, где находится вино, воздух должен быть чи­стым, свежим, так как вино впитывает в себя все посторонние запахи. Вещества пахучие, а тем более зловонные, ни в коем случае не должны находиться рядом с вином. Спокойное состояние воздуха в помещениях даже с нор­мальной влажностью вызывает образование плесени на полу, стенах …

Читать далее

Санитария помещений для хранения и выдержки вина

Все помещения, в которых выдерживают и обрабатывают ви­на, должны содержаться в чистоте. Лишние предметы, не имею­щие непосредственного отношения к обработке и хранению вина, должны быть удалены из подвальных и других помещений, где находится вино, так как они часто бывают источником заражения вина плесенями и уксусными бактериями. Особенно это относит­ся к …

Читать далее

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНА (ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ И НАЗЕМНЫЕ ВИНО-ХРАНИЛИЩА)

Помещениями, специально приспособленными для хранения и выдержки вина, являются подземные сооружения — винные подвалы (рис. 87) и наземные винохранилища.   Рис. 87. Новый подвал десертных вин в «Массандре». После первой или второй переливки молодое вино из бродильни переводится в подвал или в наземные винохранилища. Реко­мендуется переводить лишь вполне выбродившее вино. …

Читать далее