ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Агротехнические мероприятия

Большое влияние на качество винограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, обработки почвы и ухода за виноградником. Несомненное значение в развитии качества винограда имеют экспозиция виноградника, направле­ние рядов, формировка куста, густота посадки, ширина между­рядий, глубина залегания корневой системы, а также агротех­нические приемы: подрезка, пасынкование, обломка, чеканка и пр.
Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), вино­градные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.
В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, ко­торые затрудняют проникновение солнечных лучей. При проре­живании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, что­бы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и за­медлит его созревание.

Большое влияние на качество винограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, обработки почвы и ухода за виноградником. Несомненное значение в развитии качества винограда имеют экспозиция виноградника, направле­ние рядов, формировка куста, густота посадки, ширина между­рядий, глубина залегания корневой системы, а также агротех­нические приемы: подрезка, пасынкование, обломка, чеканка и пр.
Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), вино­градные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.
В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, ко­торые затрудняют проникновение солнечных лучей. При проре­живании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, что­бы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и за­медлит его созревание.
Недостаточная обработка почвы уменьшает количество вла­ги, получаемой кустом, вследствие чего ягоды получаются мел­кие и медленно созревают.
Учитывая влияние на качество винограда климата, почвы и метеорологических условий, необходимо особое внимание уде-
лять агротехническим мероприятиям, как средствам воздействия человека на рост и плодоношение виноградного растения. Со­временный виноградарь-агробиолог не беспомощный наблюда­тель за тем, что дает природа. Он всеми доступными ему сред­ствами стремится подчинять ее себе (вызывать или прекращать; видоизменять или направлять жизненные явления).
Коренные сдвиги, внесенные мичуринским направлением в виноградарство, вызвали прогрессивный рост урожайности ста­рых и ускорили начало плодоношения молодых виноградников. Советский винодел, воспитанный на основах мичуринского уче­ния, отрицает существовавшее ранее мнение, будто количество урожая и качество иина находятся в обратной зависимости и что с увеличением урожая мы снижаем качество винограда как. сырья для производства вина.
Как виноградарю, так и виноделу теперь вполне ясно, что с усилением вегетативного роста виноградного куста, с укреп­лением его ассимиляционного аппарата качество продукции может изменяться только в лучшую сторону.
Все это является вполне достижимым, если мы неизменно из года в год будем улучшать и совершенствовать агротехни­ческие мероприятия, среди которых особенно важное значение имеет обеспечение виноградников удобрениями.
Виноградарь должен ясно себе представлять, что увеличе­ние нагрузки виноградного куста с оставлением Виноградника на прежнем уровне агротехники хотя и может привести к повы­шению урожайности, но в то же время неизбежно понизит ка­чество винограда.

Комментирование запрещено