ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Экологические условия

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, од­но из первых мест принадлежит экологическим условиям произ­растания винограда.
Климат весьма сильно влияет на созревание и состав виногра­да. В соотвстстшш с климатом местности мы выбираем сорт ви­нограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует остановиться на сорте раннего созревания, в дру­гом — среднего и, наконец, позднего созревания.
При специализации того или иного района в отношении вино­градарства и виноделия основное значение имеют климатические условия, от которых зависит возможность культуры отдельных сортов винограда и получение того или иного вида продукции.
Размещение основных массивов виноградников определилось на территории СССР в процессе длительного практического опы­та. Северная граница виноградарства до недавнего времени про­ходила южнее 48°30 с. ш. В последнее время отмечаются много­численные опыты разведения винограда в более северных райо­нах, что указывает на растущий интерес к культуре винограда со стороны трудящихся северной полосы Советского Союза.

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, од­но из первых мест принадлежит экологическим условиям произ­растания винограда.
Климат весьма сильно влияет на созревание и состав виногра­да. В соотвстстшш с климатом местности мы выбираем сорт ви­нограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует остановиться на сорте раннего созревания, в дру­гом — среднего и, наконец, позднего созревания.
При специализации того или иного района в отношении вино­градарства и виноделия основное значение имеют климатические условия, от которых зависит возможность культуры отдельных сортов винограда и получение того или иного вида продукции.
Размещение основных массивов виноградников определилось на территории СССР в процессе длительного практического опы­та. Северная граница виноградарства до недавнего времени про­ходила южнее 48°30 с. ш. В последнее время отмечаются много­численные опыты разведения винограда в более северных райо­нах, что указывает на растущий интерес к культуре винограда со стороны трудящихся северной полосы Советского Союза.
Виноград ныне выращивается передовиками сельского хозяй­ства — мичуринцами — далеко за указанными северными «пре­делами». Продвижение виноградной культуры к северу в настоя­щее время является проблемой, которой уделяют большое вни­мание научно-исследовательские учреждения (Всесоюзный науч­но-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Маграч» и Всероссийский научно-исследовательский институт вино­градарства и виноделия).
Давитая говорит, что вино создается в основном не в подва­лах и винодельнях, а главным образом на винограднике, под вли­янием условий жизни растения на данном участке и в данном году, а технология способствует проявлению и развитию накоп­ленных на винограднике, но пока еще скрытых в ягодах качеств будущего вина.
Наиболее важным в этом отношении является вегетационный период и особенно период образования и созревания ягод.
На основании обработки накопленных эмпирических наблюде­ний за ростом и развитием винограда в различных почвенно-кли-матических условиях Давитая дает подробную характеристику требований сортов к температуре, влажности, фотопериоду. На ход созревания винограда, по его убеждению, оказывает влияние не только уровень температуры (при наличии минимального уровня), а уровень температуры в сочетании с временем ее воз­действия, т. е. суммы термического воздействия (суммы темпера­тур выше плюс 10°) за период созревания.
Требования к суммам активных температур (выше плюс 10°) для созревания ягод винограда меняются по сортам от 2 100 до 3 700° за вегетационный период. Для одних и тех же сортов и од­ноименных фаз развития сумма выше биологического нуля (плюс 10°) остается константной для разных географических пунктов, как это было доказано акад. Т. Д. Лысенко на примере разных сроков посева однолетних растений. На основании своих выводов Давитая устанавливает количественную взаимосвязь между ус­ловиями выращивания, типом и качеством продукции, выражаю­щуюся в виде агроклиматических показателей направления сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности.
В подтверждение правильности применения климатических аналогов при размещении виноградарства и специализации вино­дельческой промышленности Негруль указывает на то, что направление виноградо-винодельческого производства в основном определяется кондициями (сахаристостью и кислотностью) сусла в данном районе. Кондиции же сусла находятся в прямой зависи­мости от суммы активных температур за вегетационный период.
Чем климат холоднее, тем он менее благоприятен для культу­ры винограда, так как виноград не может накопить нужного ко­личества сахара, а потому характеризуется недостаточной сладо­стью и высокой кислотностью.
Жаркий климат при достаточной влажности почвы очень бла­гоприятен для созревания винограда и накопления в нем сахара. Из винограда с высокой сахаристостью и обычно с низкой кис­лотностью, который произрастает в южных жарких районах (Армянской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР), изготов­ляют хорошие десертные вина; свежее столовое вино из такого винограда приготовить нельзя. Наилучшие столовые вина полу­чаются из винограда умеренного климата (Северный Кавказ, Грузинская, Украинская и Молдавская ССР, Дон).
Почва. «Среди ряда природных факторов,— говорит проф. Акимцев,— обеспечивающих развитие виноградной лозы и предопределяющих качество вина, по единодушному мнению поч­ти всех специалистов виноградарей и виноделов, почве принад­лежит одно из первых мест».
Если климат (в основном температурный режим вегетацион­ного периода) определяет кондиции сусла и отражается на каче­стве вина, то от почвы зависят все другие качества — полнота, тонкость и букет, поэтому выбор уаастков для насаждения ви­нограда в намеченной зоне производят после изучения рельефа, почвенного покрова и микроклимата отдельных участков.
.Почва оказывает свое влияние на качество винограда не толь­ко своим химическим составом, но также и физическими свойст­вами.
Основываясь на литературных данных, а также на опыте на­ших отечественных виноделов, Акимцев делает следующие выво­ды о влиянии различных почв на качество вина.
Виноград с подзолистых почв с кислой реакцией дает луч­шие столовые белые и красные вина. Из винограда с тех же почв и оподзоленных разностей коричневых почв получают самые неж­ные десертные вина типа сотернских и венгерских токаев.
Из винограда с коричневых (буроземных лесных) почв с ней­тральной или слабокислой реакцией приготовляют лучшие красные и белые тяжелые столовые вина типа кахетинских и бургунд­ских.
На перегнойно-карбонатных почвах в зоне подзолистых и ко­ричневых почв произрастает виноград, из которого получают лучшие виноматериалы для игристых вин и тонких коньяков.
Тяжелые черноземные почвы с нейтральной или слабощелоч­ной реакцией приносят обильные урожаи винограда, который дает вина посредственного качества. Из винограда с легких и скелет­ных черноземных почв получают более ценные вина, преимущест­венно столовые и игристые. С некоторых черноземных разностей почв, особенно на склонах, собирают виноград, который дает вы­сококачественные вина.
Каштаново-бурые почвы со щелочной реакцией в орошае­мых районах обеспечивают большие урожаи- винограда, из кото­рого получают быстро созревающие вина невысокого качества. С горных почв того же типа и каштановых почв, подвергшихся воздействию лесной растительности, виноград дает качественные столовые вина (типа баянских, геджухских и матрасинских).
Из винограда с почв умеренно-влажных субтропиков, образо­вавшихся в результате выветривания известняков и доломитов, приготовляют самые ароматные и гармоничные десертные вина, например крымские мускаты. В более жарких районах на этих почвах выращивают виноград, который дает высококачественные крепкие вина типа портвейна и мадеры.
Виноград, произрастающий на почвах сухих субтропиков се­роземного типа, дает лучшие крепкие вина типа хереса и пряные оригинальные вина ( в среднеазиатских республиках).
На аллювиальных почвах всех зон, особенно лугового типа, виноградники дают высокие урожаи, но вина здесь получаются посредственного или даже низкого качества.
Чистые пески, часто без признаков почвообразования, совер­шенно непригодные для других культур, могут быть использованы под виноградники. Виноград с песчаных почв дает вина мало­экстрактивные и легкие.

Комментирование запрещено