ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СУСЛА

Сусло с прессов стекает в подставы или в специально уст­роенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сбор­ники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами.
Отличие насосов, применяемых в винодельческом производ­стве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на пере­качивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасаю­щиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).
Иногда весь корпус насоса отливают из бронзы или делают из фарфора.
Наибольшее применение имеют поршневые насосы. При помощи поршней они всасывают сусло или вино из прием­ника и передают его по шлангам к месту назначения.
Очень распространены в винодельческом производстве порш­невые насосы Н-11, изготовляемые заводом имени Орджони­кидзе.
Поршневой насос Н-11 (рис. 41) состоит из следующих глав­ных частей: станины, электромотора, редуктора и цилиндра. Для удобства передвижения насоса станина снабжена двумя колесами. Приподняв насос за ручки, его можно передвигать с места на место.
Поршневой насос Н-11 работает следующим образом. Когда поршень 6 движется вправо (рис. 42), сусло (вино) всасывается по шлангу через проход 1 в камеру А, а из камеры В, припод­нимая -клапан 3, проходит в камеру Б. При движении поршня
влево сусло из камеры Б, проходя под воздушной камерой 5 приподнимает клапан 2 и наполняет камеру В. Затем поршень движется вправо, и цикл повторяется.

Сусло с прессов стекает в подставы или в специально уст­роенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сбор­ники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами.
Отличие насосов, применяемых в винодельческом производ­стве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на пере­качивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасаю­щиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).
Иногда весь корпус насоса отливают из бронзы или делают из фарфора.
Наибольшее применение имеют поршневые насосы. При помощи поршней они всасывают сусло или вино из прием­ника и передают его по шлангам к месту назначения.
Очень распространены в винодельческом производстве порш­невые насосы Н-11, изготовляемые заводом имени Орджони­кидзе.
Поршневой насос Н-11 (рис. 41) состоит из следующих глав­ных частей: станины, электромотора, редуктора и цилиндра. Для удобства передвижения насоса станина снабжена двумя колесами. Приподняв насос за ручки, его можно передвигать с места на место.
Поршневой насос Н-11 работает следующим образом. Когда поршень 6 движется вправо (рис. 42), сусло (вино) всасывается по шлангу через проход 1 в камеру А, а из камеры В, припод­нимая -клапан 3, проходит в камеру Б. При движении поршня
влево сусло из камеры Б, проходя под воздушной камерой 5 приподнимает клапан 2 и наполняет камеру В. Затем поршень движется вправо, и цикл повторяется.
Поршневой насос
 
Рис. 41. Поршневой насос Н-11 (схематический разрез):
1—редуктор; 2—кулисный механизм; 3—эластичная муфта; 4—цилиндр; 5—воздушный кол­пак: 6—электромотор; 7—станина.
 
Воздух в камере 5 при движении поршня влево сжимается. При обратном ходе поршня подача сусла к выходному проходу 4 не прекращается, а производится силой сжатого воздуха. Та­ким образом, воздушная камера обеспечивает равномерное пере­качивание сусла-Большое распространение в наших винодельческих производ­ствах имеют насосы Н-21 (рис. 43), также изготовляемые заво­дом имени Орджоникидзе. Механизм насоса Н-21 приводится в действие -мотором мощностью 2,1 кет, причем вино продвигается из всасывающего шланга в камеру с клапанами, попеременно замыкающимися каучуковыми шарами и выбрасывающими ви­но через отходящий шланг (рис. 44). Равномерность работы на­соса регулируется сжатым воздухом. Каждый насос имеет авто­матический предохранитель на случай его засорения и клапан для автоматической остановки при наполнении бочки, в кото­рую перекачивают вино.
 

Схема действия поршневого насос

 
Рис. 42. Схема действия поршневого насоса Н-11.

Поршневой насос
 
Рис. 43. Поршневой насос Н-21 (схематический разрез):
1 — редуктор; 2 — поршень; 3 — воздушный баллон (буфер); 4 — электромотор; 5 — станина.
 
Все описанные выше насосы передвижные и могут обслужи­вать производство в разных точках.
В крупном (производстве применяют также стационарные на­сосы. Производительность стационарных насосов типа Н-21 до­стигает 30000 л/час и более.
Большое распространение в винодельческом производстве получили также центробежные насосы, которые в ряде случаев имеют свои преимущества.
Принцип действия центробежных насосов состоит в том, что всасывание и нагнетание жидкости осуществляется за счет центробежной силы, возникающей при >вращении заключенного в кожух колеса с лопатками.
Схема устройства простейшего центробежного насоса изо­бражена на рис. 45. В чугунном кожухе 1 спиралевидной формы вращается вал 2, приводимый в движение непосредственно от электродвигателя. На валу закреплено рабочее колесо 3, имею­щее лопатки 4 определенной формы, между которыми образуются каналы для прохода жидкости. Кожух насоса имеет два штуцера, один из которых помещен на осевой части его и непо­средственно сообщается с пространством внутренней окружности рабочего колеса к этому штуцеру присоединен вса­сывающий трубопровод 5. Второй штуцер помещает­ся на боковой части ко­жуха и соединяется с на­гнетательным трубопрово­дом 6.
Гидравлическая схема поршневого насоса
 
Рис. 44. Гидравлическая схема поршневого насоса Н-21.
Схема центробежного насоса
 
Рис. 45. Схема центробежного насоса.
 
Если внутреннее про­странство кожуха, а зна­чит и колеса, заполнить жидкостью, то при вра­щении колеса его лолатки приводят находящуюся
в колесе жидкость во вра­щательное движение. Центробежная сила отбрасывает жидкость от центра к периферии колеса, откуда она затем выбрасывается в кожух и поступает в нагнетательный трубопровод.
При вращении колеса жидкость непрерывно выталкивается из насоса и засасывается из бассейна или резервуара в насос. Таким образом, в центробежном насосе, в отличие от поршневого, всасывание и нагнетание жидкости протекает равномерно и непрерывно, что устраняет «еобходимость установки клапанов на линии всасывания и на линиии нагнетания.
 

Двуступенчатый центробежный насос с электромотором
Рис. 46. Двуступенчатый центробежный насос с электромотором: 1—насос; 2—электромотор N=1 кет; л=450 об/мин.; 3—тележка.
Высота нагнетания, а значит и давление, развиваемое цент­робежной силой в насосе, зависит от скорости вращения рабо­чего колеса и будет тем больше, чем большее число оборотов делает колесо.
Центробежный насос «Варианта» Зейтца
 
Рис. 47. Центробежный насос «Варианта» Зейтца:
1—корпус насоса; 2—регулятор; 3—рычаг для изменения направления работы; 4—ма­нометр; 5—мотор; 6—выключатель мотора; 7—сигнальная лампа; 8—предохранитель мотора; 9—закоепительная винтовая raiiita; 10—шасси; 11—сетчатый патрон; 12—кран для опорожнения насоса; 13—катушка для намотки электропровода; 14— патрубок для Присоединения шланга; Е — вход вина; А—выход вина.
Производительность центробежного яасоса зависит от отно­сительной скорости шротекания жидкости .по каналам колеса и ширины канала. На рис. 46 изображен двуступенчатый центро­бежный электронасос, применяемый в винодельческом произ­водстве. Этот насос, в зависимости от размеров, имеет произво­дительность от 2 до 18 м3/час и дает высоту подъема около 10м.
Большими преимуществами перед другими насосами обла­дают выпускаемые западноевропейскими фирмами центробежные насосы с регулятором производительности и напора. Насос это­го типа «Варианта» (рис. 47), выпускаемый фирмой Зейтц (ФРГ), имеет производительность до 10 тыс. л/час при напоре до 50 м вод. ст. Насос обеспечивает самовсасывание жидкости на высоту до 8 м.

Комментирование запрещено