В винтовых и гидравлических прессах виноград остается до конца прессования. Только тогда, когда уже отжат, корзину разгружают и наполняют пресс новой порцией винограда. Таким образом, работа на этих прессах идет с перерывами.
В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.
Прессы непрерывного действия марки П-41 изготовляет завод имени Орджоникидзе (рис. 38).
Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:
а) прессовой части с бункером
б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.
Прессовая часть. Сырье загружают в бункер 1, из которого оно попадает на витки шнека 2.
Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку 3 стекает в первое отделение и через рожок 1 по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.
Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру 4, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через рожок 11 отводится по шлангу в другой приемный резервуар.
В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.
Прессы непрерывного действия марки П-41 изготовляет завод имени Орджоникидзе (рис. 38).
Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:
а) прессовой части с бункером
б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.
Прессовая часть. Сырье загружают в бункер 1, из которого оно попадает на витки шнека 2.
Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку 3 стекает в первое отделение и через рожок 1 по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.
Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру 4, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через рожок 11 отводится по шлангу в другой приемный резервуар.
В винтовых и гидравлических прессах виноград остается до конца прессования. Только тогда, когда уже отжат, корзину разгружают и наполняют пресс новой порцией винограда. Таким образом, работа на этих прессах идет с перерывами.
В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.
Прессы непрерывного действия марки П-41 изготовляет завод имени Орджоникидзе (рис. 38).
Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:
а) прессовой части с бункером
б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.
Прессовая часть. Сырье загружают в бункер 1, из которого оно попадает на витки шнека 2.
Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку 3 стекает в первое отделение и через рожок 1 по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.
Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру 4, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через рожок 11 отводится по шлангу в другой приемный резервуар.
Эта жидкость, выходящая при повышенном давлении, уже более мутная по сравнению с жидкостью, выходящей через первый рожок. Шнек 2 не доходит до конца цилиндрической камеры 4, вследствие чего между крышкой 5 и концом шнека образуется камера 7, в которой собственно и происходит окончательное прессование мезги. Для того чтобы предотвратить вращение мезги (вместе со шнеком 2 и возвращение ее обратно в бункер 1, введены два заградительных лопастных диска 6, находящихся в постоянном зацеплении со шнеком 2, от которого они и получают свое вращение. Оба лопастных диска 6, находясь в промежутках винтовых ходов шнека; отделяют от него мезгу и препятствуют ее обратному ходу в бункер.
Для того чтобы окончательно отпрессовать мезгу, необходимо в камере 7 у выходного отверстия кольца 8 образовать из выжимок слой в виде пробки, которая в следствие трения о стенки цилиндрической камеры 4 задерживала бы движение массы, подаваемой шнеком 2. Для этого закрывают выходное отверстие кольца 8 вращающейся на шарнире 9 крышкой 5, в которую упирается рычаг 10. Один конец рычага жестко связан с крышкой 5, другой, свободный, несет на себе передвижные грузы 11. Чем дальше грузы И отстоят от точки опоры рычага 10, тем большее сопротивление оказывает крышка и наоборот.
Выжимки, сдавленные в плотную массу, преодолев сопротивление крышки 5, выходят из камеры 7 в виде пробки, которая рассекается крышкой на отдельные порции. Сусло из камеры 7, получающееся в незначительном количестве, через рожки III и IV собирается отдельно.
Редуктор. Пресс приводится в действие от трансмиссии или непосредственно от электромотора. Вращательное движение шнеку 2 передается через шкив 12 и ряд конических и цилиндрических зубчатых колес 13, заключенных в масляную ванну. Осевое давление, передаваемое шнеком, воспринимается упорным шарикоподшипником 14, помещенным тоже в масляной ванне редуктора. Цилиндрическая камера 4 и масляная ванна редуктора закрыты кожухами 15.
Производительность пресса при 140 об/мин, до 4,5 т/час винограда. Потребная мощность 6,62 кв. При меньшем числе оборотов производительность и потребная мощность уменьшаются.
Применяется также пресс непрерывного действия, состоящий из двух расположенных параллельно цилиндров, производительностью около 10 т/час.
По желанию винодела виноград, поступающий в пресс непрерывного действия, может -быть предварительно отделен от гребней .и раздроблен или переработан целыми гроздями.
В настоящее время Симферопольским машиностроительным заводом выпускается пресс непрерывного действия ПНД-5 новой конструкции с модернизированным прессующим устройством. Все детали этого пресса, соприкасающиеся с мезгой и суслом, изготовляются из металлов, обладающих антикоррозийными свойствами: из нержавеющей стали, латуни, бронзы.
Новая модель пресса непрерывного действия (рис. 39) имеет два шнека с противоположным направлением витков. Шнеки, смонтированные на одной оси, находятся на двух полых валах, медленно вращающихся в противоположном направлении. Привод пресса выполнен в виде конической зубчатой передачи 5. Пресс работает следующим образом.
В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.
Прессы непрерывного действия марки П-41 изготовляет завод имени Орджоникидзе (рис. 38).
Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:
а) прессовой части с бункером
б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.
Прессовая часть. Сырье загружают в бункер 1, из которого оно попадает на витки шнека 2.
Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку 3 стекает в первое отделение и через рожок 1 по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.
Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру 4, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через рожок 11 отводится по шлангу в другой приемный резервуар.
Эта жидкость, выходящая при повышенном давлении, уже более мутная по сравнению с жидкостью, выходящей через первый рожок. Шнек 2 не доходит до конца цилиндрической камеры 4, вследствие чего между крышкой 5 и концом шнека образуется камера 7, в которой собственно и происходит окончательное прессование мезги. Для того чтобы предотвратить вращение мезги (вместе со шнеком 2 и возвращение ее обратно в бункер 1, введены два заградительных лопастных диска 6, находящихся в постоянном зацеплении со шнеком 2, от которого они и получают свое вращение. Оба лопастных диска 6, находясь в промежутках винтовых ходов шнека; отделяют от него мезгу и препятствуют ее обратному ходу в бункер.
Для того чтобы окончательно отпрессовать мезгу, необходимо в камере 7 у выходного отверстия кольца 8 образовать из выжимок слой в виде пробки, которая в следствие трения о стенки цилиндрической камеры 4 задерживала бы движение массы, подаваемой шнеком 2. Для этого закрывают выходное отверстие кольца 8 вращающейся на шарнире 9 крышкой 5, в которую упирается рычаг 10. Один конец рычага жестко связан с крышкой 5, другой, свободный, несет на себе передвижные грузы 11. Чем дальше грузы И отстоят от точки опоры рычага 10, тем большее сопротивление оказывает крышка и наоборот.
Выжимки, сдавленные в плотную массу, преодолев сопротивление крышки 5, выходят из камеры 7 в виде пробки, которая рассекается крышкой на отдельные порции. Сусло из камеры 7, получающееся в незначительном количестве, через рожки III и IV собирается отдельно.
Редуктор. Пресс приводится в действие от трансмиссии или непосредственно от электромотора. Вращательное движение шнеку 2 передается через шкив 12 и ряд конических и цилиндрических зубчатых колес 13, заключенных в масляную ванну. Осевое давление, передаваемое шнеком, воспринимается упорным шарикоподшипником 14, помещенным тоже в масляной ванне редуктора. Цилиндрическая камера 4 и масляная ванна редуктора закрыты кожухами 15.
Производительность пресса при 140 об/мин, до 4,5 т/час винограда. Потребная мощность 6,62 кв. При меньшем числе оборотов производительность и потребная мощность уменьшаются.
Применяется также пресс непрерывного действия, состоящий из двух расположенных параллельно цилиндров, производительностью около 10 т/час.
По желанию винодела виноград, поступающий в пресс непрерывного действия, может -быть предварительно отделен от гребней .и раздроблен или переработан целыми гроздями.
В настоящее время Симферопольским машиностроительным заводом выпускается пресс непрерывного действия ПНД-5 новой конструкции с модернизированным прессующим устройством. Все детали этого пресса, соприкасающиеся с мезгой и суслом, изготовляются из металлов, обладающих антикоррозийными свойствами: из нержавеющей стали, латуни, бронзы.
Новая модель пресса непрерывного действия (рис. 39) имеет два шнека с противоположным направлением витков. Шнеки, смонтированные на одной оси, находятся на двух полых валах, медленно вращающихся в противоположном направлении. Привод пресса выполнен в виде конической зубчатой передачи 5. Пресс работает следующим образом.
Рис. 39. Схематический разрез пресса непрерывного действия ПНД-5.
Виноград поступает в пресс через бункер на первый шнек Л При медленном перемещении мезги ко второму шнеку происходит извлечение сусла-самотека а Затем первый шнек передает мезгу на второй шнек 2, заключенный в сетчатый цилиндр, где происходит прессование. Окончательное прессование мезги производится в камере 3, ограниченной крайним витком шнека и конусом 4. Конус обеспечивает регулирование степени отжатия мезги. Окончательно отжатая выжимка выходит вокруг конуса. Для полного извлечения сусла из прессуемой мезги полый вал между конусом и крайним витком шнека перфорирован, что улучшает условия дренажа в камере.
Устройство пресса не допускает вращения прессуемой мезги вместе со шнеком, вследствие чего уменьшается перетирание мезги. Пресс допускает также переработку винограда без предварительного дробления. Производительность пресса 5 т винограда в час. При применении стекателя производительность может быть увеличена до 8 т. Потребная мощность мотора 12 кет.
Большая производительность пресса непрерывного действия создает ему преимущество перед прессами других систем. Кроме того, работа с прессом непрерывного действия требует значительно меньшей затраты труда, чем с прессами других систем. Наряду с указанными преимуществами прессы непрерывного действия обладают и крупными недостатками. Сильное перетирание мезги, которое в них происходит, обогащает виноградное
сусло дубильными веществами; кроме того, вследствие перетирания в сусло переходит большое количество мельчайших обрывков кожицы и мякоти винограда. Это сильно засоряет сусло и в дальнейшем приводит к необходимости отделения обильных осадков .и усложняет работу винодела. Если винтовые и гидравлические прессы дают отход на осадки около 3—3,5\’%, то прессы непрерывного действия увеличивают этот отход до 5-6%.
Для устранения этого недостатка изготовляют специальные аппараты — очистители. Очиститель сусла представляет собой сетчатый цилиндр, приводимый во вращательное движение мотором. Сусло с сосков пресса попадает в очиститель. При вращении сок проходит через сетчатые стенки, а обрывки ткани виноградной ягоды задерживаются на сетке.
Практика показала, что целесообразнее пропускать сусло после пресса непрерывного действия через центрифугу. Эта операция может заменить обычно применяемое перед брожением отстаивание.
Устройство пресса не допускает вращения прессуемой мезги вместе со шнеком, вследствие чего уменьшается перетирание мезги. Пресс допускает также переработку винограда без предварительного дробления. Производительность пресса 5 т винограда в час. При применении стекателя производительность может быть увеличена до 8 т. Потребная мощность мотора 12 кет.
Большая производительность пресса непрерывного действия создает ему преимущество перед прессами других систем. Кроме того, работа с прессом непрерывного действия требует значительно меньшей затраты труда, чем с прессами других систем. Наряду с указанными преимуществами прессы непрерывного действия обладают и крупными недостатками. Сильное перетирание мезги, которое в них происходит, обогащает виноградное
сусло дубильными веществами; кроме того, вследствие перетирания в сусло переходит большое количество мельчайших обрывков кожицы и мякоти винограда. Это сильно засоряет сусло и в дальнейшем приводит к необходимости отделения обильных осадков .и усложняет работу винодела. Если винтовые и гидравлические прессы дают отход на осадки около 3—3,5\’%, то прессы непрерывного действия увеличивают этот отход до 5-6%.
Для устранения этого недостатка изготовляют специальные аппараты — очистители. Очиститель сусла представляет собой сетчатый цилиндр, приводимый во вращательное движение мотором. Сусло с сосков пресса попадает в очиститель. При вращении сок проходит через сетчатые стенки, а обрывки ткани виноградной ягоды задерживаются на сетке.
Практика показала, что целесообразнее пропускать сусло после пресса непрерывного действия через центрифугу. Эта операция может заменить обычно применяемое перед брожением отстаивание.
Содержание дубильных веществ в сусле, полученном с пресса непрерывного действия, повышается, а фильтруемая кислотность уменьшается.
Интерес представляют исследования по изучению работы последних моделей прессов непрерывного действия параллельно с работой гидравлических прессов, проводившиеся в течение 4 лет во Французском национальном агрономическом институте в Монпелье под руководством -проф. Негра. Во всех опытах при сравнении работы новейших прессов непрерывного действия с работой гидравлических не наблюдалось резкой разницы в химическом составе сусла и вина за исключением небольших отклонений в содержании дубильных веществ и несколько повышенного содержания твердых взвешенных частиц в суслах с прессов непрерывного действия.
Интерес представляют исследования по изучению работы последних моделей прессов непрерывного действия параллельно с работой гидравлических прессов, проводившиеся в течение 4 лет во Французском национальном агрономическом институте в Монпелье под руководством -проф. Негра. Во всех опытах при сравнении работы новейших прессов непрерывного действия с работой гидравлических не наблюдалось резкой разницы в химическом составе сусла и вина за исключением небольших отклонений в содержании дубильных веществ и несколько повышенного содержания твердых взвешенных частиц в суслах с прессов непрерывного действия.