ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУСЛА. СТЕКАТЕЛИ

Чтобы получить сусло, которое как можно меньше соприка­салось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу не­посредственно с дробилки или аграпомпы направляют в стекатели.
Самые простые по устройству стекатели представляют собой деревянные разборные решетчатые четырехугольные корзины, на дне которых находятся деревянные дренажные решетки. Мез­га, поступившая в них, довольно быстро осушается и дает в среднем 58% сусла-самотека от общего выхода сусла.
В крупных производствах Франции и Южной Америки (Чили и Аргентина) для стекания сусла устраивают специальные же­лезобетонные камеры. Поступающий сверху дробле­ный виноград падает на наклон­но поставленную деревянную ре­шетку, с которой направляется в пресс непрерывного действия. Стекающее в нижнюю часть ка­меры сусло передается на бро­жение.

Чтобы получить сусло, которое как можно меньше соприка­салось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу не­посредственно с дробилки или аграпомпы направляют в стекатели.
Самые простые по устройству стекатели представляют собой деревянные разборные решетчатые четырехугольные корзины, на дне которых находятся деревянные дренажные решетки. Мез­га, поступившая в них, довольно быстро осушается и дает в среднем 58% сусла-самотека от общего выхода сусла.
В крупных производствах Франции и Южной Америки (Чили и Аргентина) для стекания сусла устраивают специальные же­лезобетонные камеры (рис. 17). Поступающий сверху дробле­ный виноград падает на наклон­но поставленную деревянную ре­шетку, с которой направляется в пресс непрерывного действия. Стекающее в нижнюю часть ка­меры сусло передается на бро­жение.
Камера-стекатель
 
Рис. 17. Камера-стекатель.
 
На Анапском винзаводе вин-комбината Абрау-Дюрсо скон­струирован саморазгружающий­ся стекатель (рис. 18), пред­ставляющий собой барабан 1, вращающийся на вертикальном валу и разделенный на двенад­цать секций 2 треугольного сече­ния. Барабан приводится в кру­говое движение мотором через редуктор, делая один оборот за 13 минут. При вращении барабана секции попеременно за­гружаются виноградной мезгой, которая подается по шлаи-гу расположенной ниже эграпомпой.
Каждая секция снабжена откидными днищами. Когда сек­ция подходит к расположенному ниже .ее прессу непрерывного действия, днище опускается и мезга попадает в бункер пресса. Таким образом, при работе стекателя сусло постоянно стекает из 10 секций, б то время как 11-я секция разгружается, а у 12-й поднимается дно и она поступает на загрузку под шланг эгра-помпы. Производительность стекателя 65—70 т в рабочий день. К недостаткам этого стекателя надо отнести сравнительно ма­лую производителность при больших габаритах стекателя.
Саморазгружающийся стекатель
 
Рис. 18. Саморазгружающийся стекатель.
 
Более совершенные стекатели представляют собой сетчатые цилиндры, приводимые во вращательное движение мотором 2—2,5 кет. Таков стекатель, изображенный на рис. 19. Мезга с эграпомпы по шнеку поступает во вращающийся цилиндр сте­кателя, где от нее отделяют до 67% сусла-самотека.
В ряде винодельческих районов (преимущественно в Сред­ней Азии) пользуются прессами-стекателями (рис. 20), изго­товляемыми заводом имени Орджоникидзе в Тбилиси. Пресс-стекатель представляет собой перфорированный цилиндр, внут­ри которого вращается шнек.
В отличие от пресса непрерывного действия, проходящая че­рез пресс-стекатель мезга  подвергается лишь слабому давлению. При желании давление может быть увеличено с помощью груза, подвешиваемого на рычаг, который соединен с дверцей, закрывающей выходное отверстие.
Без груза при помощи пресса-стекателя можно получить до 60% самотека, с грузом выход сусла доходит до 70% и выше, но качество его значительно хуже, так как мезга при этом больше перетирается, так же как «а прессах непрерывного дейст­вия.
Вращающийся стекатель
 
Рис. 19. Вращающийся стекатель.
Шнековый стекатель
Рис. 20. Шнековый стекатель.

Комментирование запрещено