ДРОБЛЕНИЕ ВИНОГРАДА И ОТДЕЛЕНИЕ ОТ НЕГО ГРЕБНЕЙ

Наиболее распространенный способ раздавливания виногра­да — переработка его на дробилках, дробилках с гребнеотдели-телями или на эграпомпах. Послед­ние представляют собой агрегат, состоящий из дробилки, гребнеотделителя и насоса, который передает на дальнейшую переработку мезгу, отделенную от гребней.
Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, распо­ложенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается вино­град, равномерно подаваемый в помещенный над ними бункер. В настоящее время применяются преимущественно чугунные полые рифленые вальцы диаметром 20—25 см. с углублениями, параллельно или под небольшим углом к образующей цилиндра проходящими вдоль их поверхности. Важной задачей является замена чугуна в дробилках нержавеющими металлами или пластмассой.
В некоторых винодельческих хозяйствах с успехом практи­куется замена чугунных вальцов деревянными, окованными же­лезными кольцами. Регулятор — винт дает возможность сдви­гать и раздвигать вальцы дробилки. Вальцы устанавливают при помощи этого винта на таком расстоянии, чтобы при раздавли­вании ягод семена проходили свободно. Повреждение семян со­общает вину горечь.
В дробилке скорость вращения вальцов различна и находит­ся обычно в соотношении 3 :4. Это дает возможность лучше раз­рывать кожицу ягоды. Один из вальцов регулируется пружиной, что позволяет проходить между цилиндрами случайно попавшим твердым предметам.

Наиболее распространенный способ раздавливания виногра­да — переработка его на дробилках, дробилках с гребнеотдели-телями (см. рис. 11) или на эграпомпах (см. рис. 14). Послед­ние представляют собой агрегат, состоящий из дробилки, гребнеотделителя и насоса, который передает на дальнейшую переработку мезгу, отделенную от гребней.
Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, распо­ложенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается вино­град, равномерно подаваемый в помещенный над ними бункер. В настоящее время применяются преимущественно чугунные полые рифленые вальцы диаметром 20—25 см. с углублениями, параллельно или под небольшим углом к образующей цилиндра проходящими вдоль их поверхности. Важной задачей является замена чугуна в дробилках нержавеющими металлами или пластмассой.
В некоторых винодельческих хозяйствах с успехом практи­куется замена чугунных вальцов деревянными, окованными же­лезными кольцами. Регулятор — винт дает возможность сдви­гать и раздвигать вальцы дробилки. Вальцы устанавливают при помощи этого винта на таком расстоянии, чтобы при раздавли­вании ягод семена проходили свободно. Повреждение семян со­общает вину горечь.
В дробилке скорость вращения вальцов различна и находит­ся обычно в соотношении 3 :4. Это дает возможность лучше раз­рывать кожицу ягоды. Один из вальцов регулируется пружиной, что позволяет проходить между цилиндрами случайно попавшим твердым предметам.
Дробшжм всех систем .раздавливают виноград вместе с греб­нями, что в большинстве случаев переработки винограда на сус­ло нежелательно. Гребни отделяют от ягод винограда на гребне-
отделиггелях. Операция эта необходима, чтобы уменьшить коли­чество дубильных веществ (танина) в вине и предохранить его от неприятного привкуса, называемого гребневым.
Дробилка-гребнеотделитель
 
Рис- 11. Дробилка-гребнеотделитель.
 
При отделении гребней необходимо учитывать сорт виногра­да, степень зрелости ягод и качество вина, которое хотят полу­чить. Так, например, в Бургундии получают очень хорошие ви­на из сортов Пино и Гаме, которые сбраживают без отделения гребней. В некоторых слу­чаях отделяется известная часть гребней; так, напри­мер, в Бордо при сбражи­вании сорта винограда Вердо отделяют три четверти гребней, при сбраживании сортов Мерло и Мальбек— половину.
В Чили и Аргентине при изготовлении    красных   и белых массовых вин гребни не отделяются.   Разница   в  приготовлении     белых    и красных вин состоит в том, что брожение на мезге с греб­нями красных вин продолжается до полного выбраживания, а при изготовлении белых вин только в течение 2 дней.
В Советском Союзе, кроме изготовления вин местным спосо­бом (Кахетия, Имеретия и Армения), а также некоторых десерт­ных вин, повсеместно при дроблении винограда принято гребни отделять.
Обычно гребни от ягод винограда отделяют на гребнеотде-лителях. Исключением является отделение гребней у мускатов и токайских сортов. Сорта эти собирают поздно и обычно грозди их содержат завяленные и заизюмленные ягоды, которые труд­но отделить от гребней. Такой виноград протирают на терках. Это — дорогая операция, однако она дает более полное отде­ление ягод от гребней, чем пропускание винограда через греб-неотделитель.
Главную часть гребнеотделителя составляет горизонтально расположенный цилиндр или полуцилиндр, сделанный из листо­вой луженой меди, с круглыми отверстиями диаметром 3—4 см., которые расположены в нижней половине цилиндра на близ­ком расстоянии одно от другого.
Вдоль цилиндра, по его оси, проходит вращающийся вал, на котором винтообразно насажены металлические луженые лопатки.
В Советском Союзе гребнеотделители как самостоятельные машины не применяются: они соединены с дробилками, которые монтируются над гребнеотделителями и составляют с ними один агрегат — дробилку-гребнеотделитель (рис. 11).
Виноград, подаваемый в бункер а, раздавливается валами дробилки б, после чего поступает в гребнеотделитель в. Лопасти гребнеотделителя сбивают ягоды с гребней, продвигают гребни вдоль цилиндра и выводят их наружу. Раздавленные ягоды и сок проходят через отверстия медной решетки г и падают в на­ходящийся внизу приемник д, из которого передаются в пресс или чан.
Гребнеотделитель-дробилка
 
Рис. 12. Гребнеотделитель-дробилка.
 
Иногда расположение частей в агрегате бывает обратное (рис. 12): гребнеотделитель б расположен непосредственно под бункером а, в который подается виноград. Дробилка в находит­ся ниже гребнеотделителя.
Пребнеотделитель-дробилку применяют при изготовлении вин, в которые желают ввести как можно меньше танина. Раз­давливание ягод в них происходит после отделения гребней, а потому при переработке винограда на гребнеотделителях-дробилках сок меньше обогащается дубильными веществами, чем на дробилках-гребнеот делителях.
Для передачи мезги в чан или пресс применяются специаль­ные центробежные насосы, которые могут перекачивать (мезгу с гребнями или без них на значительное расстояние по шлангам (резиновым рукавам диаметром 10—12 см). Эти насосы кон­струируются также в агрегате с дробилками или с дробилками-гребнеотделителяМИ и гребнеотделителями-дробилками. На рис. 13 изображена дробилка-насос (продольный разрез), которая передает в пресс или чан раздавленный виноград вместе с греб­нями.
Мезга в дробилке-насосе продвигается при помощи бронзо­вых лопастей а, которые при вращении вокруг оси насоса, при­дя в нижнее положение, выдвигаются благодаря своей тяжести из вращающегося   цилиндра   и продвигают  мезгу к выходу,   а перейдя   в   верхнее положение, опускаются в тело цилиндра.
Наиболее распространена дро­бильная и гребнеотделительная машина Д-4 (эграпомпа), выпус­каемая Тбилисским машино­строительным заводом имени Орджоникидзе.
Дробилка-насос (про­дольный разрез)
 
Рис. 13. Дробилка-насос (про­дольный разрез).
 
Дробильная и гребнеотдели­тельная машина (рис. 14) слу­жит для раздавливания виногра­да, отделения гребней от ягод и транспортировки массы дроб­леных ягод к месту их дальней­шей переработки. Она состоит из следующих основных частей: дробилки с вальцами, гребнеотде­лителя, центробежного насоса.
Дробильная и гребнеотделительная машина (эграпомпа)
 
Рис 14. Дробильная   и   гребнеотделительная   машина (эграпомпа).
 
Агрегат приводится в действие от индивидуального мотора или от трансмиссии. Переработка винограда совершается по по­току. Раздавленный на дробилке а виноград падает в камеру гребнеотделителя б, где от него отделяются гребни. Гребни выбрасываются наружу, а мезга, освобожденная от гребней, про­ходит через отверстия решётки в и поступает в нижнее отделе­ние камеры г. Отсюда шнек д перемещает ее к центробежному насосу ж, который подает мезгу по шлангу (диаметром 10— 12 см) на дальнейшую переработку — в пресс или чан. Произ­водительность агрегата 10—15 т/час.
В крупных зарубежных производствах применяют эграпомпы, перерабатывающие до 70 т винограда в час.
Эграпомпа имеет значительные преимущества. Обладая большой производительностью, она совершает три операции: раздавливание винограда, отделение гребней и передачу мезги на расстояние, что намного экономит рабочую силу. Недостат­ком эграпомпы является большое количество металлических ча­стей (вальцы, шнеки и цилиндр гребнеотделителя), которые встречает на своем пути перерабатываемый виноград и от со­прикосновения с которыми он обогащается тяжелыми металла­ми, особенно железом. Устранение этого недостатка путем при­менения нержавеющей стали и антикоррозийных покрытий сде­лает эграпомпу еще более ценной машиной в винодельческом производстве.
В крупных производствах Западной Европы, Америки и в Ал­жире наряду с модернизированными дробилками и гребнеотде-лителями самых различных конструкций и производительности для тех же целей применяется новая машина, по принципу уст­ройства совершенно отличная от применяемой в наших произ­водствах эграпомпы. Аппарат этот, известный под названием центробежной дробилки-гребнеотделителя, .впервые был выпу­щен в 1945 г. алжирской фирмой Блашер и в настоящее время получил широкое применение в крупных производствах благо­даря большой производительности (30 т/час).
Центробежная дробилка подобной конструкции освоена и выпускается Керченским судоремонтным заводом под маркой ЦДГ-20.
Аппарат состоит из стального эмалированного внутри цилинд­ра 1 (кожуха), сверху закрытого чугунной крышкой 4 (рис. 15). В центре аппарата проходит вертикальный рабочий вал 10, на котором укреплены давильные лопасти 16, имеющие форму сов­ков. Рабочий вал закрыт неподвижным перфорированным ци­линдром 8, который, в свою очередь, окружен еще двумя ци­линдрами: сплошным 7 и перфорированным 6. Между этими ци­линдрами движутся спиральные лопасти турбины 9, опирающей­ся при вращении на подпятник 11 (2—крепежные болты). Виноград, загруженный в бункер 5, лопастями, расположенны­ми на вертикальном валу, вращающемся со скоростью 450 об/мин., разбивается о стенки перфорированного цилиндра 5, после чего через отверстия в цилиндре и открытую нижнюю его часть 12 направляется в центрифугу. Под действием центробежных сил виноград раздавливается о стенки второго перфорированного цилиндра 6. Гребни подхватываются спиральными лопастями 9 центрифуги, поднимаются вверх и через отводное окно 13 вы­ходят наружу. Мезга попадает в резервуар 15, расположенный под аппаратом, откуда перекачивается по каналу 14 в пресс для отжима или в чан на брожение. Для осмотра и очистки аппара­та в нем имеются люки 3, 17.
Центробежная дробилка
 
В блоке с центробежной дробилкой — гребнеотделителем мо­жет успешно работать мезгонасос ПМН-28, Изготовляемый Кер­ченским судоремонтным заводом.
Для перекачивания мезги применяются насосы большой про­изводительности. На рис. 16 изображен поршневой насос Мабиля, сконструированный специаль­но для этой цели. Насос приво­дится в действие мотором, вмон­тированным в его корпус. Преи­муществом этого насоса является то, что, расположенный внизу, он может подавать мезгу вверх, а помещенный вверху, может поднимать (всасывать) ее на значительную высоту. Произво­дительность насоса от 40 до 70 т/час.
Насос для перекачива­ния мезги конструкции Мабиля
 
Рис. 16. Насос для   перекачива­ния мезги конструкции   Мабиля.
 
Изучение работы центробеж­ной дробилки-гребнеотделителя, проведенное параллельно с изу­чением работы обычной эграпомпы под руководством проф. Нег­ра во Французском националь­ном институте агротехнических исследований, дало посредствен­ные результаты. Как в вине из самотека, так и в сусле 1-го и 2-го прессования, .полученных с центробежной дробилки-гребне­отделителя, содержание алкоголя было меньше на 0,2—0,4%, а содержание танина было больше. Основываясь на этом, реко­мендовать этот аппарат наравне с прессом непрерывного дейст­вия можно только для применения при производстве ординар­ных массовых вин.
Аналогичные результаты при испытании центробежной дробилки получены в Крыму и в Грузии.

Комментирование запрещено