ПРИЕМКА ВИНОГРАДА НА ПЕРЕРАБОТКУ

Собранный виноград необходимо доставить на винзавод и переработать возможно скорее. При перекладывании, перевозке и выгрузке винограда неизбежно происходит частичное повреж­дение ягод. Вытекающий из них сок служит благоприятной сре­дой для развития бактерий, особенно уксусных. Кроме того, на поверхности смоченных соком ягод быстро развиваются плесе­ни, вследствие чего виноград теряет сахар и приобретает непри­ятный затхлый привкус, передающийся вину.
Инструкция по сбору и переработке винограда, действующая на предприятиях пищевой промышленности, требует, чтобы от времени сбора винограда до его переработки проходило не бо­лее 4 часов.
Партию винограда, доставленную на завод первичного вино­делия, после отбора техническим контролем средней пробы для анализа взвешивают на возовых весах, находящихся обычно при въезде на территорию винзавода, или по частям в корзинах или ящиках зда десятичных весах, установленных непосредственно около бункера.

Собранный виноград необходимо доставить на винзавод и переработать возможно скорее. При перекладывании, перевозке и выгрузке винограда неизбежно происходит частичное повреж­дение ягод. Вытекающий из них сок служит благоприятной сре­дой для развития бактерий, особенно уксусных. Кроме того, на поверхности смоченных соком ягод быстро развиваются плесе­ни, вследствие чего виноград теряет сахар и приобретает непри­ятный затхлый привкус, передающийся вину.
Инструкция по сбору и переработке винограда, действующая на предприятиях пищевой промышленности, требует, чтобы от времени сбора винограда до его переработки проходило не бо­лее 4 часов.
Партию винограда, доставленную на завод первичного вино­делия, после отбора техническим контролем средней пробы для анализа взвешивают на возовых весах, находящихся обычно при въезде на территорию винзавода, или по частям в корзинах или ящиках зда десятичных весах, установленных непосредственно около бункера.
В практике виноделия применяются самые   разнообразные приспособления для выгрузки и подачи винограда на переработку: блоки, тали, подъемные краны, ковшовые элеваторы, разного рода транспортеры и шнеки.
Наиболее рациональным и вполне соответствующим условиям технологического процесса является устройство, при котором ку­зов грузовой машины при подвозке винограда находится на од­ном уровне с разгрузочной площадкой и верхним краем бункера. В этом случае для выгрузки винограда, доставленного в неболь­шой таре (тарпах, корзинах, ящиках) весом не свыше 50 кг, с автомашины непосредственно в бун-кер вполне достаточно двух рабочих.
Практика переработочных пунктов показывает, что примене­ние кранов, талей и блоков не дает особых преимуществ и целе­cообразно только при выгрузке винограда, доставленного в ви­нодельню в крупной таре (бочках, перерезах). Однако перевоз­ка винограда в такой таре нецелесообразна из-за раздавлива­ния ягод и, как правило, не рекомендуется.
Применение шнеков и элеваторов для транспортировки вино­града от бункера к дробилке требует большой осторожности во избежание обогащения сусла металлическими соединениями.
На западе, в крупных винодельческих производствах, в част­ности в Южной Америке (в Чили и Аргентине), доставка вино­града на переработку в винодельни производится в самосвалах или в кузовах специальных прицепов и автомашинах, выстлан­ных внутри прорезиненным брезентом и вмещающих 3—5 т ви­нограда. Доставленный в винодельню виноград сбрасывается рабочим, вооруженным лопатой, непосредственно в бункер, расположенный ниже уровня земли. Несомненно, такой способ транспортировки винограда неизбежно влечет за собой повреж­дение винограда при погрузке, разгрузке и в пути, а поэтому дает худшие результаты по сравнению с принятым у нас спосо­бом доставки винограда на переработку ,в мелкой таре.
Однако, учитывая требования крупного производства, осна­щенного агрегатами машин, перерабатывающими 30—40 и бо­лее тонн в час, необходимо согласиться с тем, что принятый у нас порядок транспортировки винограда на переработку необ­ходимо изменить. Конечно, нет необходимости отказываться от его преимуществ при выработке марочных вин, которая обычно производится на небольших производствах. Для крупных же производств, вырабатывающих ординарные вина, надо признать вполне допустимым использование самосвалов для доставки ви­нограда на переработку, с учетом требований санитарии, гигие­ны и рациональной технологии.

Комментирование запрещено