Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептика

Антисептическое действие сернистого ангидрида использует­ся во всех винодельческих странах.
Работы Пастера выяснили причину заболевания вин и роль, которую играют микроорганизмы в жизни вина. Одновременно выяснилось действие сернистого газа, как фактора, прекращаю­щего или задерживающего развитие микроорганизмов. Дальней­шее изучение влияния сернистого ангидрида на микроорганизмы сусла дало возможность виноделу регулировать брожение и очищать бродящую среду, допуская развитие только желатель­ных микроорганизмов и подавляя развитие других, которые своей деятельностью вносят нежелательные продукты в обра­зующееся три брожении вино.
Когда мы рассматриваем вопрос о применении сернистой кислоты в свете современных научных данных, мы подразуме­ваем не только ее антисептическое действие. Практика приме­нения сернистой кислоты в винодельческом производстве, а также научные исследования ряда авторов выяснили многосто­роннее влияние сернистой кислоты на вино. Нам в настоящее время хорошо известно ее противокислородное действие, пре­дохраняющее составные части вина от окисления. Она понижает ОВ потенциал вина, что часто оказывает благоприятное влия­ние на вкусовые качества вина с пониженной кислотностью. Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на обра­зование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SO2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспри­нимаются органами вкуса и обоняния.

Антисептическое действие сернистого ангидрида использует­ся во всех винодельческих странах.
Работы Пастера выяснили причину заболевания вин и роль, которую играют микроорганизмы в жизни вина. Одновременно выяснилось действие сернистого газа, как фактора, прекращаю­щего или задерживающего развитие микроорганизмов. Дальней­шее изучение влияния сернистого ангидрида на микроорганизмы сусла дало возможность виноделу регулировать брожение и очищать бродящую среду, допуская развитие только желатель­ных микроорганизмов и подавляя развитие других, которые своей деятельностью вносят нежелательные продукты в обра­зующееся три брожении вино.
Когда мы рассматриваем вопрос о применении сернистой кислоты в свете современных научных данных, мы подразуме­ваем не только ее антисептическое действие. Практика приме­нения сернистой кислоты в винодельческом производстве, а также научные исследования ряда авторов выяснили многосто­роннее влияние сернистой кислоты на вино. Нам в настоящее время хорошо известно ее противокислородное действие, пре­дохраняющее составные части вина от окисления. Она понижает ОВ потенциал вина, что часто оказывает благоприятное влия­ние на вкусовые качества вина с пониженной кислотностью. Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на обра­зование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SO2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспри­нимаются органами вкуса и обоняния.
Однако при всех достоинствах сернистой кислоты для прак­тики виноделия она обладает и недостатком — при введении излишнего ее количества она оказывает вредное влияние на организм человека. Необходимо отметить, что в этом повинна не сернистая кислота, а ошибки в применении ее, которые происходят вследствие недостаточного знакомства с теми превраще­ниями, которые претерпевает сернистая кислота в вине или сусле. Необходимо указать, что в СССР ГОСТ на виноградное вино строго ограничивает допустимое количество сернистой кис­лоты в вине.
Найти заменитель сернистого ангидрида в виноделии иссле­дователи стремились уже давно. Основным (направлением в этих исследованиях бъши поиски антибиотиков, оказывающих антисептическое действие на микроорганизмы сусла и вина. В результате исследований в этом направлении французских, немецких и итальянских авторов выделен ряд антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами. Одна­ко они не допущены в пищевую промышленность органами са­нитарии вследствие их вредного действия на пищеварительную систему. Та же судьба постигла предложенные различными ав­торами химические препараты: монобром-уксусную кислоту, бензойнокислый натр, пропионат натрия, а также витамин К6 и другие. Все эти вещества, как вредные для организма человека, не допущены органами санитарии К применению в качестве антисептиков в пищевой промышленности.
«Сернистый ангидрид, — говорил генеральный докладчик на VIII Конгрессе по виноградарству и виноделию проф. Д. Милисавлевич, — по-прежнему остается как продукт, на базе которо­го можно достичь стабилизации вина. Технология вина не мо­жет быть мыслима на сегодня без сернистой кислоты».

Комментирование запрещено