Для розлива вина имеется много аппаратов различных конструкций. При выборе аппаратов необходимо руководствоваться следующими основными положениями.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздушной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантировали оставление после налива вина небольшой воздушной камеры.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздушной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантировали оставление после налива вина небольшой воздушной камеры.
Для розлива вина имеется много аппаратов различных конструкций. При выборе аппаратов необходимо руководствоваться следующими основными положениями.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздушной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантировали оставление после налива вина небольшой воздушной камеры.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздушной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантировали оставление после налива вина небольшой воздушной камеры.
Рис. 130. Разливочная машина Габриэляна для розлива по объему.
При наличии бутылок стандартного объема необходим о предпочесть аппараты, разливающие по уровню.
Согласно принятой в промышленности установке, розлив по уровню является обязательным для марочных вин, окисление которых может нарушить с годами выдержки приобретенные ими качества. Для ординарных вин допускаются машины Габриэляна, Асальчука и другие, производящие розлив по объему.
Наиболее отвечает этой цели дозирующая машина Габриэляна. Эта машина (рис. 130) состоит из трех основных составных частей: станины 1, сборника 2 и коллектора 3 с монтированными на нем десятью дозирующими стеклянными стаканами 4. Стаканы сообщаются с коллектором при помощи трехходовых кранов 5. Вино поступает в коллектор по шлангу непосредственно газ винохранилища (из бута или бочки) или через напорный бак. Поворотом рычага б в ту или другую сторону изменяют направление ходов кранов таким образом, чтобы при каждом переводе рычага одна группа из пяти стаканов (например правая) наполнялась вином, а из другой группы стаканов (левой) вино выливалось з бутылки. Необходимый объем вина в стакане (рис. 131) устанавливают путем передвижения его по неподвижной трубке 1, оканчивающейся внутри стакана воронкой 2. Верхний край воронки определяет уровень слива, т. е. объема налитого в бутылки вина. Стакан при передвижении по трубке 1 закрепляется стопорным винтом 3 на отметке, соответствующей определенному объему.
Точность дозировки устанавливают поворотом микрометрического винта 4, полный оборот которого увеличивает или уменьшает объем стакана на 6 мл.
Особенностью этой машины является расположенный в верху стакана клапан 5, представляющий собой шарик из нержавеющей стали. Стеклянный поплавок, поднимая клапан 5, устраняет необходимость устройства промежуточных баков, обычно применяемых для установления уровня вина в стаканах у машин для розлива по объему. Производительность машины до 1500—1800 бутылок в час, габариты: -длина 1400 мм, ширина 500 мм, высота 1500 мм.
Согласно принятой в промышленности установке, розлив по уровню является обязательным для марочных вин, окисление которых может нарушить с годами выдержки приобретенные ими качества. Для ординарных вин допускаются машины Габриэляна, Асальчука и другие, производящие розлив по объему.
Наиболее отвечает этой цели дозирующая машина Габриэляна. Эта машина (рис. 130) состоит из трех основных составных частей: станины 1, сборника 2 и коллектора 3 с монтированными на нем десятью дозирующими стеклянными стаканами 4. Стаканы сообщаются с коллектором при помощи трехходовых кранов 5. Вино поступает в коллектор по шлангу непосредственно газ винохранилища (из бута или бочки) или через напорный бак. Поворотом рычага б в ту или другую сторону изменяют направление ходов кранов таким образом, чтобы при каждом переводе рычага одна группа из пяти стаканов (например правая) наполнялась вином, а из другой группы стаканов (левой) вино выливалось з бутылки. Необходимый объем вина в стакане (рис. 131) устанавливают путем передвижения его по неподвижной трубке 1, оканчивающейся внутри стакана воронкой 2. Верхний край воронки определяет уровень слива, т. е. объема налитого в бутылки вина. Стакан при передвижении по трубке 1 закрепляется стопорным винтом 3 на отметке, соответствующей определенному объему.
Точность дозировки устанавливают поворотом микрометрического винта 4, полный оборот которого увеличивает или уменьшает объем стакана на 6 мл.
Особенностью этой машины является расположенный в верху стакана клапан 5, представляющий собой шарик из нержавеющей стали. Стеклянный поплавок, поднимая клапан 5, устраняет необходимость устройства промежуточных баков, обычно применяемых для установления уровня вина в стаканах у машин для розлива по объему. Производительность машины до 1500—1800 бутылок в час, габариты: -длина 1400 мм, ширина 500 мм, высота 1500 мм.
Рис. 131. Дозирующий стакан разливочной машины Габриэляна.