ПРИЕМЫ РОЗЛИВА ВИНА

Основное требование, которое предъявляется к способам роз­лива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных ем­костей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате дей­ствия воздуха на вино в нем совершаются окислительные про­цессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому луч­шим способом розлива вина в бутылки является такой, при ко­тором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолиро­вано от соприкосновения с воз­духом.

Основное требование, которое предъявляется к способам роз­лива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных ем­костей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате дей­ствия воздуха на вино в нем совершаются окислительные про­цессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому луч­шим способом розлива вина в бутылки является такой, при ко­тором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолиро­вано от соприкосновения с воз­духом.
В зависимости от размера су­точного выпуска готового, разли­того в бутылки вина, как и при мойке бутылок, применяются раз­личные приемы и аппаратура для розлива. На винзаводах, где вы­пускаются вина (в частности высококачественные марочные) в количестве нескольких тысяч бутылок в сутки, нередко вина разливают непосредственно из бочек — без фильтра или через фильтр.
На производствах с выпуском, не превышающим 10—15 тыс. бутылок в сутки, розлив производится на разливочных машинах средней производительности—1000—1500 бутылок в час.
В крупных производствах, разливающих ежедневно большое количество вина, необходимо устанавливать автоматические ли­нии розлива большой производительности.
На винзаводах, разливающих ежедневно вина различных ти­пов и марок, целесообразно «меть линии розлива средней про­зводительности (2000—3000 бутылок в час) в соответствии с требованиями выпуска отдельных партий вин.

Комментирование запрещено