Основное требование, которое предъявляется к способам розлива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных емкостей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате действия воздуха на вино в нем совершаются окислительные процессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому лучшим способом розлива вина в бутылки является такой, при котором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолировано от соприкосновения с воздухом.
Основное требование, которое предъявляется к способам розлива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных емкостей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате действия воздуха на вино в нем совершаются окислительные процессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому лучшим способом розлива вина в бутылки является такой, при котором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолировано от соприкосновения с воздухом.
В зависимости от размера суточного выпуска готового, разлитого в бутылки вина, как и при мойке бутылок, применяются различные приемы и аппаратура для розлива. На винзаводах, где выпускаются вина (в частности высококачественные марочные) в количестве нескольких тысяч бутылок в сутки, нередко вина разливают непосредственно из бочек — без фильтра или через фильтр.
На производствах с выпуском, не превышающим 10—15 тыс. бутылок в сутки, розлив производится на разливочных машинах средней производительности—1000—1500 бутылок в час.
В крупных производствах, разливающих ежедневно большое количество вина, необходимо устанавливать автоматические линии розлива большой производительности.
На винзаводах, разливающих ежедневно вина различных типов и марок, целесообразно «меть линии розлива средней прозводительности (2000—3000 бутылок в час) в соответствии с требованиями выпуска отдельных партий вин.
На производствах с выпуском, не превышающим 10—15 тыс. бутылок в сутки, розлив производится на разливочных машинах средней производительности—1000—1500 бутылок в час.
В крупных производствах, разливающих ежедневно большое количество вина, необходимо устанавливать автоматические линии розлива большой производительности.
На винзаводах, разливающих ежедневно вина различных типов и марок, целесообразно «меть линии розлива средней прозводительности (2000—3000 бутылок в час) в соответствии с требованиями выпуска отдельных партий вин.