Поступающие со склада новые и бывшие в употреблении (оборотные) бутылки тщательно моют и только после этого наполняют вином.
Рис. 123. Отмачиватель для бутылок.
В небольших хозяйствах, при суточном розливе в несколько тысяч бутылок, бутылки моют теплой, почти горячей водой (около 60°) волосяными щетками при помощи моечных механизмов, приводимых в движение мотором или турбиной. В большинстве таких механизмов внутри стержня, к которому привинчивается щетка, проходит вода, входящая в бутылки при нажатии горлышка на конец стержня. Окончательное прополаскивание бутылок производится на шприцах, выбрасывающих воду под напором при надавливании на них горлышка бутылки.
Поступающие со склада новые и бывшие в употреблении (оборотные) бутылки тщательно моют и только после этого наполняют вином.
Рис. 123. Отмачиватель для бутылок.
В небольших хозяйствах, при суточном розливе в несколько тысяч бутылок, бутылки моют теплой, почти горячей водой (около 60°) волосяными щетками при помощи моечных механизмов, приводимых в движение мотором или турбиной. В большинстве таких механизмов внутри стержня, к которому привинчивается щетка, проходит вода, входящая в бутылки при нажатии горлышка на конец стержня. Окончательное прополаскивание бутылок производится на шприцах, выбрасывающих воду под напором при надавливании на них горлышка бутылки.
В хозяйствах, разливающих ежедневно не менее 10—15 тыс. бутылок, процесс мойки полностью механизирован.
Новые и оборотные бутылки со склада поступают в моечное отделение, где их помещают в специальные аппараты для отмачивания. Изображенный на рис. 123 аппарат состоит из железного бака 1, в котором вращается барабан 2, имеющий по окружности одиннадцать отделений. Каждое из отделений представляет собой ящик с сетчатыми стенками, закрывающийся крышкой. Внизу бака находится кран 3 для спуска грязной воды, рядом с ним — люк 4 для очистки бака от скопляющейся на дне его грязи. Вверху бака с правой стороны находится глухая коробка с отверстием. Через это отверстие в коробку, а затем по трубе стекает излишек воды, а иногда и всплывшее на поверхность воды масло. С левой стороны находится привод 5 с мотором, которым барабан приводится во вращение, и рычаг для укрепления его в неподвижном состоянии. Эти аппараты вмещают в каждом отделении 50 бутылок и имеют производительность около 1500 бутылок в час.
Аппарат для отмачивания работает следующим образом. В бак 1 наливают теплую воду (25—30°), а затем в ящики последовательно закладывают бутылки горлышком вниз. После того как ящик 6 наполнится бутылками, барабан 2 под действием их тяжести поворачивается книзу, затем наполняется следующий ящик и т. д. При опускании бутылок в воду они вследствие вращения барабана постепенно поворачиваются горлышком вверх и при этом наполняются водой. Когда все отделения заполнены бутылками, включают мотор и барабан аппарата приводят в медленное движение, чтобы бутылки успевали наливаться водой при опускании в бак и освобождаться от нее при подъеме кверху.
Вращение продолжается около 30 минут, после чего из ящика 7 бутылки вынимают, а в ящик 6 закладывают новые.
Для более успешного отмачивания бутылок вместо простой воды применяют 1,5—2%-ный раствор кальцинированной или каустической соды. Воду или содовый раствор необходимо-менять не реже 2 раз в день. Для этого открывают нижний кранЗ, спускают грязную воду, отвинчивают люк 4 и сильной струей воды промывают бак. После этого кран и люк закрывают, наливают в бак чистую теплую воду, добавляют необходимое количество соды и вновь загружают аппарат бутылками.
Из аппарата для отмачивания бутылки поступают на моечную машину.
В хозяйствах, разливающих ежедневно не менее 10—15 тыс. бутылок, процесс мойки полностью механизирован.
Новые и оборотные бутылки со склада поступают в моечное отделение, где их помещают в специальные аппараты для отмачивания. Изображенный на рис. 123 аппарат состоит из железного бака 1, в котором вращается барабан 2, имеющий по окружности одиннадцать отделений. Каждое из отделений представляет собой ящик с сетчатыми стенками, закрывающийся крышкой. Внизу бака находится кран 3 для спуска грязной воды, рядом с ним — люк 4 для очистки бака от скопляющейся на дне его грязи. Вверху бака с правой стороны находится глухая коробка с отверстием. Через это отверстие в коробку, а затем по трубе стекает излишек воды, а иногда и всплывшее на поверхность воды масло. С левой стороны находится привод 5 с мотором, которым барабан приводится во вращение, и рычаг для укрепления его в неподвижном состоянии. Эти аппараты вмещают в каждом отделении 50 бутылок и имеют производительность около 1500 бутылок в час.
Аппарат для отмачивания работает следующим образом. В бак 1 наливают теплую воду (25—30°), а затем в ящики последовательно закладывают бутылки горлышком вниз. После того как ящик 6 наполнится бутылками, барабан 2 под действием их тяжести поворачивается книзу, затем наполняется следующий ящик и т. д. При опускании бутылок в воду они вследствие вращения барабана постепенно поворачиваются горлышком вверх и при этом наполняются водой. Когда все отделения заполнены бутылками, включают мотор и барабан аппарата приводят в медленное движение, чтобы бутылки успевали наливаться водой при опускании в бак и освобождаться от нее при подъеме кверху.
Вращение продолжается около 30 минут, после чего из ящика 7 бутылки вынимают, а в ящик 6 закладывают новые.
Для более успешного отмачивания бутылок вместо простой воды применяют 1,5—2%-ный раствор кальцинированной или каустической соды. Воду или содовый раствор необходимо-менять не реже 2 раз в день. Для этого открывают нижний кранЗ, спускают грязную воду, отвинчивают люк 4 и сильной струей воды промывают бак. После этого кран и люк закрывают, наливают в бак чистую теплую воду, добавляют необходимое количество соды и вновь загружают аппарат бутылками.
Из аппарата для отмачивания бутылки поступают на моечную машину.