Загрузка бродильных емкостей и введение чистой культуры дрожжей

Загрузка бродильных емкостей (чанов, железобетонных ре­зервуаров, металлических танков) производится обычно при помощи эграпомпы или специальных насосов для перекачивания мезги.
Разводку чистых культур дрожжей вводят после загрузки мезги вслед за окончанием перетяжки, которая необходима для равномерного распределения сернистого ангидрида. В ту же подставу, в которую вводят жидкий сернистый ангидрид, вли­вают 2% к объему мезги) разводки чистой культуры дрожжей и повторяют перетяжку сусла. В жаркую погоду, при медлен­ной загрузке мезги, разводку чистых культур добавляют в не­сколько приемов, по мере наполнения емкости, чтобы избежать забраживания мезги на своих дрожжах.
Применение чистых культур при производстве красных сто­ловых вин имеет следующие преимущества: чистый вкус полученного вина, оттеняющий сортовые особенности красных вин, рав­номерность брожения красной мезги, полнота сбраживания, бы­строе осветление и прочность вин.
Для сбраживания красных вин применяют селекционированные расы дрожжей, которые можно получить от научно-исследо­вательских институтов, их филиалов и станций.

 

Комментирование запрещено