Влияние сорта винограда на характер красных вин

Наряду с особенностями технологии производства красных вин сорт винограда в большой мере определяет их характер и качество. Широкий ассортимент красных сортов винограда, ко­торым мы располагаем в СССР, обусловливает большое разно­образие получаемых из них вин по характеру и качеству.
Лучшие сорта красного винограда Каберне и Саперави дают характерные, полные столовые красные вина, которые разви­вают при выдержке прекрасный вкус и тонкий букет и сохраня­ют эти качества в течение многих лет выдержки. Хорошие ка­чества типичных красных столовых вин (развивают лри выдержке вина сортов Матраса и Хиндогны. Вина из этих сортов скорее созревают, чем вина из винограда Каберне и Саперави, но они значительно менее прочны при выдержке. Красные сорта ви­нограда, как, например, Тавквери, Серексия, Морастель, Мурведр, Гимра, Кахет ц другие, произрастающие в разных райо­нах СССР, дают вполне удовлетворительную продукцию. Столо­вые вина, приготовленные из этих сортов, реализуют обычно в возрасте не старше года, так как большая часть из них не раз­вивает высоких качеств при выдержке.

Наряду с особенностями технологии производства красных вин сорт винограда в большой мере определяет их характер и качество. Широкий ассортимент красных сортов винограда, ко­торым мы располагаем в СССР, обусловливает большое разно­образие получаемых из них вин по характеру и качеству.
Лучшие сорта красного винограда Каберне и Саперави дают характерные, полные столовые красные вина, которые разви­вают при выдержке прекрасный вкус и тонкий букет и сохраня­ют эти качества в течение многих лет выдержки. Хорошие ка­чества типичных красных столовых вин (развивают лри выдержке вина сортов Матраса и Хиндогны. Вина из этих сортов скорее созревают, чем вина из винограда Каберне и Саперави, но они значительно менее прочны при выдержке. Красные сорта ви­нограда, как, например, Тавквери, Серексия, Морастель, Мурведр, Гимра, Кахет ц другие, произрастающие в разных райо­нах СССР, дают вполне удовлетворительную продукцию. Столо­вые вина, приготовленные из этих сортов, реализуют обычно в возрасте не старше года, так как большая часть из них не раз­вивает высоких качеств при выдержке.
Особое место среди красных сортов винограда занимают гибриды — прямые производители. Вина, полученные из них, имеют очень интенсивную окраску, но они жидки, негармоничны и обладают весьма посредственными вкусовыми качествами. Гиб­ридные столовые вина потребляют на первом году, так как они совершенно не переносят выдержки и быстро ухудшаются.
Из красных сортов винограда приготовляют не только сто­ловые вина; многие из них, например, Саперави, Каберне, Мат­раса, Хиндогны и другие, идут также на выделку крепких и де­сертных вин: портвейна, кагора и других.

Комментирование запрещено