УЗБЕКИСТАН

Виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ССР, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жар­ким летом и -суровой зимой. Сумма активных температур (Таш­кент) 4300°.
Почвы в различных районах Узбекистана довольно однооб­разны и представляют собой окультуренные сероземы, образо­ванные на лёссе. Местами почвы имеют характер луговых, луго-во-болотных, сероземно-луговых глинистого механического сос­тава. Осадки выпадают в весьма малом количестве, виноградники орошаемые.
Виноградные районы Узбекистана можно разделить на две группы: северную, к которой относятся Ташкентская, Ферган­ская, Наманганская, Андижанская и Хорезмская области, и юж­ную, включающую Самаркандскую, Бухарскую, Кашка-Дарьин-скую и Сурхан-Дарьинскую области.

Виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ССР, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жар­ким летом и -суровой зимой. Сумма активных температур (Таш­кент) 4300°.
Почвы в различных районах Узбекистана довольно однооб­разны и представляют собой окультуренные сероземы, образо­ванные на лёссе. Местами почвы имеют характер луговых, луго-во-болотных, сероземно-луговых глинистого механического сос­тава. Осадки выпадают в весьма малом количестве, виноградники орошаемые.
Виноградные районы Узбекистана можно разделить на две группы: северную, к которой относятся Ташкентская, Ферган­ская, Наманганская, Андижанская и Хорезмская области, и юж­ную, включающую Самаркандскую, Бухарскую, Кашка-Дарьин-скую и Сурхан-Дарьинскую области.
В соответствии со специализацией районов виноделия в СССР большое место в Узбекской ССР отводится производству изюма (в значительном количестве из сортов Кишмиш) и столового ви­нограда. Вместе с тем Узбекская ССР является одним из наибо­лее крупных районов виноделия СССР. Основное направление (виноделия Узбекистана — производство высококачественных крепких и десертных вин. Кроме того, здесь также развито при­готовление столовых вин, производство Советского шампанского, коньячного спирта и концентрата (вакуум-сусла).
В зависимости от рельефа местности (и связанных с ним изме­нений климатических условий Узбекской ССР изменяются типы и характерные особенности вин. В долинах виноградники полу­чают наибольшее количество солнечного тепла, поэтому вино-
град имеет высокую сахаристость, что дает возможность изготов­лять десертные вина высокого качества. Чем выше виноградник над уровнем моря, тем меньше он получает тепла и, следова­тельно, виноград имеет меньшую сахаристость. Из такого вино­града готовят легкие столовые вина и шампанские виноматериалы.
В Ташкентской области имеются районы, где виноград накап­ливает большое количество сахара и где приготовляют десертные вина, и в то же время районы, где можно получать столовые вина. К числу первых относятся Янги-Юлвский, Орджоникидзев-ский и Паркентский, ко вторым — Хавастский район, где благо­даря низкой сахаристости винограда можно готовить сухие сто­ловые вина.
Значительные площади виноградных насаждений здесь зани­мают столовые сорта винограда — Нимранг, Хусайне, Чиляки и другие. Из винных сортов культивируются Саперави, Баян ши рей, Буаки, Тавквери, Морастель, Сояки, Рислинг и Ркацители.
Из расположенных в Ферганской долине областей — Анди­жанской, Наманганской и Ферганской — последняя, включаю­щая районы Кокандский, Кировский и Узбекистанский, распола­гает наиболее благоприятными климатическими условиями для производства крепких и десертных вин из сортов Алеатико, Рка­цители, Мускат венгерский, Юмалак, Саперави и других.
Наманганская область также дает десертные вина высокого качества из сортов Юмалак, Алеатико, Мускаты розовый и вен­герский и Ркацители.
В Андижанской области культивируются преимущественно столовые и изюмные сорта.
В Самаркандской области особое значение имеет производст­во концентратов (вакуум-сусла) из сорта Кишмиш белый, сос­редоточенного в Комсомольском районе. В Паст-Даргомском и Булунгурском районах виноград имеет высокую сахаристость,
что дает возможность получать здесь десертные и крепкие вина из сортов Каберне, Саперави, Алеатико, Ркацители, Мускаты,
и других. В Ургутском, районе распространен местный винный сорт Бахтиори.
В Бухарской области районы Кермининский, Шафрикаиский, Кзыл-Тепинский и Свердловский дают крепкие и десертные вина из сортов Алеатико, Ркацители, Мускат розовый, Мускат венгер­ский. В некоторых других районах Бухарской области — Гиждуванском, Кенимехском и других — производят столовые вина из сорта Бишты.
Остальные области —Кашка-Дарьинская и Сурхан-Дарьин-окая — имеют благоприятные условия для получения крепких и десертных вин из сортов Алеатико, Саперави, Ркацители, Васарга черная, Буаки и Мускаты венгерский и розовый.
Винодельческие районы Узбекистана дают преимущественно десертные И крепкие вина высокого качества. В ряде районов
можно получать также хорошего качества столовые вина — бе­лые и красные.
Лучшие белые столовые вина приготовляют в предгорных районах из местных сортов Сояки (Паркентский район Ташкент­ской области), Бахтиори (Ургутский район Самаркандской об­ласти), Обак (Хаваетский район Ташкентской области), Бишты (Кенимехский район Бухарской области).
Совхозы треста «Узбеквино» вырабатывают хорошего каче­ства белые столовые вина: Хосилот, Баян ширей, Рислинг, Семильон (Ташкентская и Самаркандская области) и красные сто­ловые: Саперави, Морастель, Каберне, Тавквери из винограда, произрастающего на почвах с близким залеганием грунтовых вод (например, совхоз № 7 Орджоникидзевского района Ташкент­ской области и другие).
Изучение различных районов Узбекской ССР, крайне разно­образных по рельефу и высоте над уровнем моря, показало, что в северных и горных районах Узбекистана можно получить шампанские вииоматериалы хорошего качества. Производственные опыты, проведенные в этом направлении, дали вполне удовлетворительные результаты.
На основании этого с целью приближения шампанского про­изводства к районам потребления в 1942 г. в Ташкенте органи­зован комбинат шампанских вин.
В тех же северных и горных районах получаются коньячные виноматериалы, из которых готовят коньячные спирты вполне удовлетворительного качества.

Комментирование запрещено