Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части республики в низменных и предгорных районах Араратской низменности. Климат здесь жаркий, континентальный. Почвы вулканического происхождения, каменистые и глинистые.
По географическому положению и экологическим условиям Армения является в основном районом крепких и десертных вин. Наряду с этим издавна большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство. Использование винограда для приготовления вакуум-сусла, бекмеса и другой безалкогольной продукции в Армянской ССР имеет второстепенное значение.
Главнейшими винодельческими районами Армянской ССР являются Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, а также Ок-темберянский, Ведийский, Котайкский и Ноемберянский.
Виноградники поливные, на зиму их в большинстве случаев укрывают. Жаркое лето способствует высокому накоплению
сахара.
По географическому положению и экологическим условиям Армения является в основном районом крепких и десертных вин. Наряду с этим издавна большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство. Использование винограда для приготовления вакуум-сусла, бекмеса и другой безалкогольной продукции в Армянской ССР имеет второстепенное значение.
Главнейшими винодельческими районами Армянской ССР являются Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, а также Ок-темберянский, Ведийский, Котайкский и Ноемберянский.
Виноградники поливные, на зиму их в большинстве случаев укрывают. Жаркое лето способствует высокому накоплению
сахара.
Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части республики в низменных и предгорных районах Араратской низменности. Климат здесь жаркий, континентальный. Почвы вулканического происхождения, каменистые и глинистые.
По географическому положению и экологическим условиям Армения является в основном районом крепких и десертных вин. Наряду с этим издавна большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство. Использование винограда для приготовления вакуум-сусла, бекмеса и другой безалкогольной продукции в Армянской ССР имеет второстепенное значение.
Главнейшими винодельческими районами Армянской ССР являются Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, а также Ок-темберянский, Ведийский, Котайкский и Ноемберянский.
Виноградники поливные, на зиму их в большинстве случаев укрывают. Жаркое лето способствует высокому накоплению
сахара.
Основные винные сорта винограда этой республики: местные Воокеат (Харджи), Мсхали, Чилар и европейские Вердельо. Серсиаль, Каберне, Саперави, Рислинг, Алиготе и Мускаты.
Виноградники находятся главным образом в бассейне р. Аракса. Наиболее развито виноградарство в Эчмиадзинском районе, где получают выдающиеся по качеству крепкие вина типа мадеры, портвейна и хереса преимущественно ив сорта Врс-кеат (Харджи) и Чилар, а также десертные вина из Муската белого и розового. Помимо этих сортов, в разных районах Армянской ССР промышленное значение имеют сорта Мсхали, Баяширей, Ркацители, идущие на приготовление десертных и столовых вин.
В Арташатском районе основным сортом является Кахет, из которого приготовляются коньяки, столовые вина и кагор.
Особое внимание обращает на себя вино типа хереса, получаемое из сорта Воскеат в Аштаракском районе. Вина с хересным оттенком во вкусе приготовляют в Армении уже давно, но строго определенной технологии их получения не существовало, поэтому получение вин с хересным характером было делом случая. Введение технологаи, основанной на пленковании хересны-ми дрожжами вин, имеющих крепость 15—16,%, дало положительные результаты. В настоящее время трест «Арарат» выпускает армянские хересы высокого качества, близко подходящие по характеру к испанским хересам. Получение вин этого типа имеет большие перспективы в Армении. По решению правительства в Ошаканах основан специальный завод для изготовления -хересов.
Вина типа мадеры из сортов Серсиаль, Вердельо и типа портвейна из сортов Воскеат, Чилар, Мсхали являются лучшими в Союзе.
Мускаты белый и розовый дают в Армении прекрасные ароматичные ликерные вина, по качеству в отдельные годы не уступающие крымским.
Наиболее высокого качества столовые вина и шампанские ви-номатериалы получают ib Ноемберяеоком районе из сортов Алиготе, Лалвари. Рислинг, Данабурун, Ркацители и других. Вполне удовлетворительные красные столовые вина из сорта Арени изготовляют в Ехегнадзорском районе и белые из сорта Воскеат— в Котайкском.
Большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство.
Получение коньячных виноматериалов сосредоточено главным образом в Артататском районе, где они вырабатываются из сорта Кахет. Высокое качество армянских коньяков известно не только в СССР, но и в зарубежных странах.
По географическому положению и экологическим условиям Армения является в основном районом крепких и десертных вин. Наряду с этим издавна большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство. Использование винограда для приготовления вакуум-сусла, бекмеса и другой безалкогольной продукции в Армянской ССР имеет второстепенное значение.
Главнейшими винодельческими районами Армянской ССР являются Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, а также Ок-темберянский, Ведийский, Котайкский и Ноемберянский.
Виноградники поливные, на зиму их в большинстве случаев укрывают. Жаркое лето способствует высокому накоплению
сахара.
Основные винные сорта винограда этой республики: местные Воокеат (Харджи), Мсхали, Чилар и европейские Вердельо. Серсиаль, Каберне, Саперави, Рислинг, Алиготе и Мускаты.
Виноградники находятся главным образом в бассейне р. Аракса. Наиболее развито виноградарство в Эчмиадзинском районе, где получают выдающиеся по качеству крепкие вина типа мадеры, портвейна и хереса преимущественно ив сорта Врс-кеат (Харджи) и Чилар, а также десертные вина из Муската белого и розового. Помимо этих сортов, в разных районах Армянской ССР промышленное значение имеют сорта Мсхали, Баяширей, Ркацители, идущие на приготовление десертных и столовых вин.
В Арташатском районе основным сортом является Кахет, из которого приготовляются коньяки, столовые вина и кагор.
Особое внимание обращает на себя вино типа хереса, получаемое из сорта Воскеат в Аштаракском районе. Вина с хересным оттенком во вкусе приготовляют в Армении уже давно, но строго определенной технологии их получения не существовало, поэтому получение вин с хересным характером было делом случая. Введение технологаи, основанной на пленковании хересны-ми дрожжами вин, имеющих крепость 15—16,%, дало положительные результаты. В настоящее время трест «Арарат» выпускает армянские хересы высокого качества, близко подходящие по характеру к испанским хересам. Получение вин этого типа имеет большие перспективы в Армении. По решению правительства в Ошаканах основан специальный завод для изготовления -хересов.
Вина типа мадеры из сортов Серсиаль, Вердельо и типа портвейна из сортов Воскеат, Чилар, Мсхали являются лучшими в Союзе.
Мускаты белый и розовый дают в Армении прекрасные ароматичные ликерные вина, по качеству в отдельные годы не уступающие крымским.
Наиболее высокого качества столовые вина и шампанские ви-номатериалы получают ib Ноемберяеоком районе из сортов Алиготе, Лалвари. Рислинг, Данабурун, Ркацители и других. Вполне удовлетворительные красные столовые вина из сорта Арени изготовляют в Ехегнадзорском районе и белые из сорта Воскеат— в Котайкском.
Большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство.
Получение коньячных виноматериалов сосредоточено главным образом в Артататском районе, где они вырабатываются из сорта Кахет. Высокое качество армянских коньяков известно не только в СССР, но и в зарубежных странах.