Культура винограда

Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников СССР на 1 ян­варя 1959 г. составляла 755 тыс. га.
Культура винограда в отдельных республиках имеет различ­ный возраст и разное экономическое значение.
Наибольшее экономическое значение виноделие имеет в Мол­давской ССР, на территории которой находится около одной чет­верти всех виноградников Советского Союза и где население с давних пор занимается виноградарством.
Следующее место после Молдавской ССР по значению вино­делия принадлежит республикам Закавказья, где виноградар­ство является исконной культурой, а виноделие — древнейшей от­раслью хозяйства. Грузинская, Армянская, Азербайджанская и Молдавская ССР — основные поставщики вина во все промыш­ленные районы Советского Союза.
Значительно меньший удельный вес виноделие занимает в экономике РСФСР и УССР, где наряду с виноградом возделы­ваются и другие важные технические культуры. Однако в неко­торых районах этих республик виноделие имеет первенствующее значение перед, другими отраслями промышленности. В РСФСР к числу таких районов относится Дагестанская АССР, Красно­дарский край, Ростовская область, в УССР — Крымская область, Закарпатская область и некоторые районы, .расположенные по Днепру.
В республиках Средней Азии винодельческая отрасль про­мышленности имеет наибольшее значение в экономике Узбек­ской, Туркменской и Таджикской ССР, уступая, однако, место Другим отраслям и техническим культурам: хлопководству, плоДоводству. В Казахской и Киргизской ССР виноградарство и виноделие имеют большие Перспективы, но в Настоящее время они находятся еще в начальной стадии своего развития.
Виноградники отдельных республик СССР расположены в районах с весьма различными климатическими и почвенными условиями. Поэтому и продукция (виноград, вино), получаемая в разных районах Советского Союза, резко отличается по качест­ву. В этом заключается особенность виноградарства и виноделия Советского Союза. Имея во всех винодельческих районах много­численные сорта винограда с различной сахаристостью и кис­лотностью, мы можем получать самую разнообразную продукцию.
Приводим краткую характеристику этих районов, описание которых дано по их территориальному расположению.

 

Комментирование запрещено