Уход за железобетонными резервуарами

Железобетонные резервуары необходимо обмывать водой (желательно со щеткой) немедленно после каждого опоражни­вания. Если резервуары длительное время не заполняют вином, то их нельзя закрывать, так как они могут легко заплесневеть. Поэтому рекомендуется их окурить и оставить открытыми, что­бы они просохли. Образование плесеней в чистых сухих резер­вуарах не происходит. Поэтому содержание железобетонных резервуаров в чистом и сухом состоянии есть лучшее средство для достижения их сохранности и долговечности.
Железобетонные цистерны требуют особого ухода, не мень­шего, чем деревянная посуда. В зависимости от влажности поме­щения, в котором они находятся, и даже от влажности климата той местности, где расположено винодельческое предприятие, уход за резервуарами должен быть различным. При резких ко­лебаниях влажности резервуары оставляют всегда открытыми сверху и снизу, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воз­духа и избежать конденсации влаги, которая даже в окуренных резервуарах может стать источником развития плесени.

Железобетонные резервуары необходимо обмывать водой (желательно со щеткой) немедленно после каждого опоражни­вания. Если резервуары длительное время не заполняют вином, то их нельзя закрывать, так как они могут легко заплесневеть. Поэтому рекомендуется их окурить и оставить открытыми, что­бы они просохли. Образование плесеней в чистых сухих резер­вуарах не происходит. Поэтому содержание железобетонных резервуаров в чистом и сухом состоянии есть лучшее средство для достижения их сохранности и долговечности.
Железобетонные цистерны требуют особого ухода, не мень­шего, чем деревянная посуда. В зависимости от влажности поме­щения, в котором они находятся, и даже от влажности климата той местности, где расположено винодельческое предприятие, уход за резервуарами должен быть различным. При резких ко­лебаниях влажности резервуары оставляют всегда открытыми сверху и снизу, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воз­духа и избежать конденсации влаги, которая даже в окуренных резервуарах может стать источником развития плесени.
Практикуемое иногда обтирание спиртом бесполезно, так как для некоторых плесеней он может служить питательной сре­дой.
Бели же климат и само помещение, где находятся цистерны, обладают большой сухостью, можно опасаться, что в цистернах появятся трещины. В таком случае резервуары рекомендуется держать наполненными водой, в которую, во избежание загни­вания, добавляют 8—10 г/гл марганцовокислого калия. Можно также .на дне резервуара оставлять небольшое количество во­ды — примерно на высоту 20—30 см.
Воду предохраняют от загнивания, добавляя в нее приблизи­тельно 150—200 г сернистой кислоты на 1 гл. При такой концен­трации над поверхностью воды образуется атмосфера сернисто­го газа, препятствующая развитию плесеней. Той же цели мож­но достигнуть прибавлением в воду от 0,5 до 1 кг извести на 1 гл.
Тот же режим можно рекомендовать для новых железобетон­ных резервуаров, которые очень чувствительны к колебаниям температуры и особенно к быстрому высыханию.
Если железобетонные резервуары в течение длительного вре­мени не были в употреблении, после тщательной очистки (обмы­вания со щеткой) необходимо их продезинфицировать. Для это­го в резервуар помещают стеклянную или глиняную чашку, в которую наливают 40%-ный раствор формальдегида (примерно в количестве 200 мл). По истечении примерно суток резервуар тщательно промывают водой.
При длительном хранении вина в железобетонных резервуа­рах на внутренней их поверхности, как и в деревянных бутах, отлагается винный камень, который с годами может достигнуть значительной толщины. Отложения винного камня надо удалять осторожно, чтобы не разрушить защитный слой виннокислой из­вести на стенках резервуара. Если обнажится цементная стенка резервуара, ее необходимо несколько раз смазать винной или серной кислотой, соблюдая те же условия, которые были ука­заны при описании обработки новых железобетонных резервуа­ров.
Очистку стенок резервуара от винного камня можно произ­вести также путем протирания их щеткой с раствором соды. Об­разовавшийся при этом раствор виннокислого «алия — натрия желательно собрать и осадить известковым молоком для полу­чения виннокислой извести, служащей сырьем для \’производства винной кислоты.
При использовании железобетонных резервуаров необходи­мо учитывать, что плодово-ягодные вина, богатые яблочной кис­лотой, .а также вина, в которые добавлена лимонная кислота, сильно реагируют, действуя разрушающим образом на стенки и швы между плитками в резервуаре. Причиной этого является образование легкорастворимых яблочно- и лимоннокислых со­лей кальция.

Комментирование запрещено