Подготовка бочек под вино

Особое внимание «адо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты за­висит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и пе­редает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие не­достатки бочек, например, гнилая клепка, посторонний запах и пр. Поэтому чистота бочек есть главнейшее условие приготовле­ния хорошего вина.
Новая бочка без обработки под вино не годится, так как ду­бовая клепка содержит .растворимые вещества: дубильные кис­лоты, соли и пр., которые, переходя ;в вино, сообщают ему осо­бый привкус (дуба), влияют на окраску белого вина и обогаща­ют его дубильными веществами.

Особое внимание «адо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты за­висит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и пе­редает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие не­достатки бочек, например, гнилая клепка, посторонний запах и пр. Поэтому чистота бочек есть главнейшее условие приготовле­ния хорошего вина.
Новая бочка без обработки под вино не годится, так как ду­бовая клепка содержит .растворимые вещества: дубильные кис­лоты, соли и пр., которые, переходя ;в вино, сообщают ему осо­бый привкус (дуба), влияют на окраску белого вина и обогаща­ют его дубильными веществами.
Каждую бывшую в употреблении бочку перед помещением в нее вина тщательно осматривают. Если имеются недоброкаче­ственные (гнилые, треснутые) клепки, их заменяют. Так же по­ступают с негодными, проржавевшими обручами.
Винодел должен отличать по запаху здоровую бочку от за­плесневелой и окисшей и определять, в какой обработке нуж­дается бочка.
Очистка новых и старых бочек ведется последовательно хо­лодной и горячей водой, горячим раствором соды, кислотой и, наконец, снова холодной водой (по специальным инструкциям).
В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются.
На практике при пропарке бочек редко достигают темпера­туры выше 100°, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вы­звать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки вин­ной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в боль­шинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.

Комментирование запрещено