Особое внимание «адо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты зависит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и передает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие недостатки бочек, например, гнилая клепка, посторонний запах и пр. Поэтому чистота бочек есть главнейшее условие приготовления хорошего вина.
Новая бочка без обработки под вино не годится, так как дубовая клепка содержит .растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые, переходя ;в вино, сообщают ему особый привкус (дуба), влияют на окраску белого вина и обогащают его дубильными веществами.
Новая бочка без обработки под вино не годится, так как дубовая клепка содержит .растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые, переходя ;в вино, сообщают ему особый привкус (дуба), влияют на окраску белого вина и обогащают его дубильными веществами.