Деревянные емкости

Дубовая клепка и технологические требования, предъявляе­мые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преиму­щественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествам значительно уступают дубу.
Ценные качества дуба состоят в том, что его древесина проч­на, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пори­стостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуо, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригод­ную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубо­вая колотая или радиально пиленая клепка.

Дубовая клепка и технологические требования, предъявляе­мые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преиму­щественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествам значительно уступают дубу.
Ценные качества дуба состоят в том, что его древесина проч­на, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пори­стостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуо, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригод­ную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубо­вая колотая или радиально пиленая клепка.
Срубленный прямой ствол дуба распиливается на тюльки (отрубки) соответственно длине вырабатываемой клепки, каж­дую тюльку раскалывают, как указано на рис. 3. Тюльки разде­лывают на клепки различных размеров.
Клепку складывают клетками и выдерживают под навесом на открытом воздухе год-два и более; при этом она достигает ьсздушно-сухого состояния, т. е. имеет около 15% влажности. Такая клепка пригодна для изготовления бочек.
Наиболее быстрый способ высушивания «лепки — искусст­венная сушка в специальных аппаратах. Но эта сушка дает худшие результаты и большой процент брака (растрескивание, коробление). В случае если для выделки бочек пользуются свежевыработанной клепкой, искусственная сушка очень удобна.
Схема разделки тюльки
 
Рис. 3. Схема разделки тюльки.

Винодельческая промышленность предъявляет ,к качеству винной дубовой клепки определенные требования. ._;•- Сучки — основной порок древесины, так как они нарушают ее однородность, затрудняют обработку клепки и ухудшают ее механические свойства. Поэтому древесина со сквозными сучка­ми совершенно не может быть использована для изготовления винных,.бочеку Древесина с несквозными, вполне сросшимися сучками, допускается: по ГОСТу с ограничениями в отношении
их размера, характера (больные или здоровые) и расположения на клепке.
Пороками клепки являются также косослой, выражаю­щийся в неправильном строении древесины (спиральное направ­ление волокон), кривизн а, плесень, гниль, червото­чина, синева, краснина и другие. Древесина с некоторыми из этих пороков, например червоточиной и гнилью, совершен­но непригодна для изготовления винных бочек. Такие пороки клепки, как синева, краснина, трещины, допускаются с огра­ничениями, указанными в ГОСТе.
Клепка должна быть радиально выпиленная или выколо­тая, отклонения от радиаль­ности допускаются такие, при которых сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти клепки на другую — противоположную. Не разре­шается наличие сердцевины, заболонь может быть шириной не более 4 мм, на кромках клепки.

Винная дубовая бочка
 
Рис. 4. Винная дубовая бочка.
1—муторно-торцовый обруч;   2 и 3—шейные обручи; 4—пучковый   обруч;   5—клеичина боковика; 6—дно;   7—утор;    8—втулочное
отверстие; 9—заклепка.
Бочки. Емкость винных бо­чек допускается от 350 до 600 л. Наибольшее употребле­ние имеют бочки емкостью 500 л (массандровские).
Винная бочка представляет
собой цилиндрический, несколько выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями. Остов и донья собирают из отдельных клепок (рис. 4).
Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря че­му составные части просто и надежно скрепляют в одно целое и достигают прочности конструкции, плотности прилегания кле-. пок одна к другой ,и непроницаемости.
Бочки емкостью 20, 10 и 5 дкл применяются в винодельче­ских хозяйствах в ограниченном количестве,   преимущественно Для дробления вина.
Бочка должна быть сделана из клепок соответствующих раз­меров, хорошо выстрогана как снаружи, так и внутри, не иметь раковин и шероховатостей, а также должна иметь соответствую­щую форму и положенное количество обручей:
для бочки 50     дкл —  8 или 10
30-40 —   8-
30  —    6
Толщина уторных и шейных обручей должна быть 2,5—3 мм и остальных 2—2,5 мм, средняя ширина 40 мм (уторные 60, шейные 35 и луковые 40).
Дно бочки обыкновенно составляют из клепок (донника), со­единенных между собой деревянными шипами.
В пуковой части бочки просверливается шпунтовое отверстие и в дне — чоповое. Если мысленно рассечь бочку пополам че­рез шпунтовое отверстие, разрез должен проходить вдоль средней клепки дна через чоповое отверстие.
Для предохранения от ржавчины обручи необходимо кра­сить масляной краской или асфальтовым лаком.

Комментирование запрещено