Ценные качества дуба состоят в том, что его древесина прочна, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пористостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуо, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригодную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубовая колотая или радиально пиленая клепка.
Ценные качества дуба состоят в том, что его древесина прочна, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пористостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуо, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригодную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубовая колотая или радиально пиленая клепка.
Срубленный прямой ствол дуба распиливается на тюльки (отрубки) соответственно длине вырабатываемой клепки, каждую тюльку раскалывают, как указано на рис. 3. Тюльки разделывают на клепки различных размеров.
Клепку складывают клетками и выдерживают под навесом на открытом воздухе год-два и более; при этом она достигает ьсздушно-сухого состояния, т. е. имеет около 15% влажности. Такая клепка пригодна для изготовления бочек.
Наиболее быстрый способ высушивания «лепки — искусственная сушка в специальных аппаратах. Но эта сушка дает худшие результаты и большой процент брака (растрескивание, коробление). В случае если для выделки бочек пользуются свежевыработанной клепкой, искусственная сушка очень удобна.
Рис. 3. Схема разделки тюльки.
Винодельческая промышленность предъявляет ,к качеству винной дубовой клепки определенные требования. ._;•- Сучки — основной порок древесины, так как они нарушают ее однородность, затрудняют обработку клепки и ухудшают ее механические свойства. Поэтому древесина со сквозными сучками совершенно не может быть использована для изготовления винных,.бочеку Древесина с несквозными, вполне сросшимися сучками, допускается: по ГОСТу с ограничениями в отношении
их размера, характера (больные или здоровые) и расположения на клепке.
Пороками клепки являются также косослой, выражающийся в неправильном строении древесины (спиральное направление волокон), кривизн а, плесень, гниль, червоточина, синева, краснина и другие. Древесина с некоторыми из этих пороков, например червоточиной и гнилью, совершенно непригодна для изготовления винных бочек. Такие пороки клепки, как синева, краснина, трещины, допускаются с ограничениями, указанными в ГОСТе.
Клепка должна быть радиально выпиленная или выколотая, отклонения от радиальности допускаются такие, при которых сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти клепки на другую — противоположную. Не разрешается наличие сердцевины, заболонь может быть шириной не более 4 мм, на кромках клепки.
1—муторно-торцовый обруч; 2 и 3—шейные обручи; 4—пучковый обруч; 5—клеичина боковика; 6—дно; 7—утор; 8—втулочное
отверстие; 9—заклепка.
Винная бочка представляет
собой цилиндрический, несколько выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями. Остов и донья собирают из отдельных клепок (рис. 4).
Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему составные части просто и надежно скрепляют в одно целое и достигают прочности конструкции, плотности прилегания кле-. пок одна к другой ,и непроницаемости.
Бочки емкостью 20, 10 и 5 дкл применяются в винодельческих хозяйствах в ограниченном количестве, преимущественно Для дробления вина.
Бочка должна быть сделана из клепок соответствующих размеров, хорошо выстрогана как снаружи, так и внутри, не иметь раковин и шероховатостей, а также должна иметь соответствующую форму и положенное количество обручей:
для бочки 50 дкл — 8 или 10
30-40 — 8-
30 — 6
Толщина уторных и шейных обручей должна быть 2,5—3 мм и остальных 2—2,5 мм, средняя ширина 40 мм (уторные 60, шейные 35 и луковые 40).
Дно бочки обыкновенно составляют из клепок (донника), соединенных между собой деревянными шипами.
В пуковой части бочки просверливается шпунтовое отверстие и в дне — чоповое. Если мысленно рассечь бочку пополам через шпунтовое отверстие, разрез должен проходить вдоль средней клепки дна через чоповое отверстие.
Для предохранения от ржавчины обручи необходимо красить масляной краской или асфальтовым лаком.