ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Это от­носится не только к методам выделки вина, уходу за вином, оборудованию и различным материалам, употребляемым для обработки вина, но и к сосудам и даже к самим помещениям, предназначенным для сбраживания сусла, осветления, фильтра­ции и, наконец, розлива вина в бутылки.
Резервуарами, применявшимися в древние времена для бро­жения, хранения и транспортировки вина, были глиняные кув­шины.
При археологических раскопках на местах древних поселе­ний в винодельческих районах Армении, Грузии, Азербайджана, а также западноевропейских стран: Италии, Франции и других— всегда находили глиняные сосуды круглой и овальной формы различной величины. Таковы грузинские квеври и армянские ка-расы, применяемы о настоящего времени, и римские амфоры.
Для транспортировки вина в древнее время применяли кув­шины неоольших размеров — от 20 до 50 л для брожения зна­чительно больше — 100 дкл и более.

Комментирование запрещено