НЕДОСТАТКИ ВИНА

К недостаткам вина относятся изменения двух родов во-первых, изменения, выражающиеся в отклонениях от нормаль­ного состава; во-вторых, изменения, обусловленные нерацио­нальной технологией. Недостатки первого рода появляются в большинстве случаев в годы, когда нормальное созревание ви­нограда нарушается неблагоприятными метеорологическими условиями. Иногда бывает, что виноград вследствие рано на­ступивших холодов или недостатка тепла в летнее время остает­ся недозревшим и под влиянием сухих ветров или недостатка влаги в почве начинает вялиться и сохнуть до наступления тех­нической зрелости. Качество винограда с недостаточным с.одер-жанием сахара, высокой кислотностью сказывается на составе и вкусовых достоинствах вина. Полученные в таких случаях вина, по существу вполне здоровые, имеют ненормальный состав, очень высокую кислотность, слабую алкоголичность, малую экстр активность и грубый вкус вследствие избытка дубильных веществ. Негармоничность этих вин и неприятный вкус являют­ся явными их недостатками. Исправление вин вполне возможно путем купажирования с экстрактивными, спиртуозными, плоски­ми винами.

К недостаткам вина относятся изменения двух родов во-первых, изменения, выражающиеся в отклонениях от нормаль­ного состава; во-вторых, изменения, обусловленные нерацио­нальной технологией. Недостатки первого рода появляются в большинстве случаев в годы, когда нормальное созревание ви­нограда нарушается неблагоприятными метеорологическими условиями. Иногда бывает, что виноград вследствие рано на­ступивших холодов или недостатка тепла в летнее время остает­ся недозревшим и под влиянием сухих ветров или недостатка влаги в почве начинает вялиться и сохнуть до наступления тех­нической зрелости. Качество винограда с недостаточным с.одер-жанием сахара, высокой кислотностью сказывается на составе и вкусовых достоинствах вина. Полученные в таких случаях вина, по существу вполне здоровые, имеют ненормальный состав, очень высокую кислотность, слабую алкоголичность, малую экстр активность и грубый вкус вследствие избытка дубильных веществ. Негармоничность этих вин и неприятный вкус являют­ся явными их недостатками. Исправление вин вполне возможно путем купажирования с экстрактивными, спиртуозными, плоски­ми винами.
Упущения в области технологии также нередко являются причиной получения вин хотя и вполне здоровых, но с явно вы­раженными недостатками. Так, например, излишнее настаивание красных вин на выжимках сильно обогащает их дубильными веществами и сообщает им сильную терпкость и горечь, которая часто делает их совершенно непригодными к употреблению. На-
оборот, красные вина, рано спущенные из чана после брожения, обычно имеют не красную, а лишь розовую окраску, содержат мало дубильных веществ и теряют характер, присущий красным винам.
Таким образом, избыток дубильных веществ в белых винах, привкус выветрившегося вина, выпадение винного камня в го­товых винах и многие другие изменения в вине, характеризую­щие эти недостатки, происходят в результате упущений в техно­логическом процессе производства.
Саевко и Мальцева, исследуя вина, возвращенные из торго­вой сети, установили, что до 80% помутнений десертных вин происходит в результате выпадения в осадок белковых и глютеиновых (клеевых) веществ. Авторы указывают, что причиной глютиновых помутнений является применение излишнего коли­чества оклеивающих веществ (рыбьего клея или желатина), при­чем для их полного устранения достаточно выдержать некото­рое время бутылки с вином в помещении с температурой 40—45е. Все эти помутнения также относятся к недостаткам вина.
Характерной особенностью вин с недостатками является то, ито их можно привести во вполне нормальное состояние. Так, например, вина с отклонениями от нормального сложения могут быть вполне исправлены купажом. Недостатки, обусловленные неправильной технологией, устраняют применением тех или иных, обычных в винодельческой практике, приемов обработки гвин: оклейкой (повышенное содержание дубильных веществ), танизацией (переоклейка), фильтрацией (помутнение от выпа­дения винного камня или белковых веществ), нагреванием (вы­падение глютина), выдержкой без доступа воздуха (выветрива­ние) и т. д.
Если между болезнями, имеющими возбудителя, с одной сто­роны, и пороками — с другой, существует определенная грань, то этого нельзя сказать об изменениях, вызываемых пороками и недостатками вин. Точного разграничения этих двух понятий в настоящее время не существует и отнесение того или иного ненормального изменения в вине к категории пороков или недо­статков часто зависит от воззрения автора.

Комментирование запрещено