Привкусы, обусловленные нерациональной технологией

Гребневой привкус. В винах, полученных из сусла, долго настаивавшегося на мезге с гребнями, часто появляется непри­ятный терпкий и горьковатый привкус гребней, придающий ему грубость и особый вкус зелени. Наличие привкуса объясняется тем, что в сусло из гребней переходят продукты превращения дубильных веществ, соли и некоторые кислоты.
Чтобы избежать появления в вине этого привкуса, необходи­мо отделять гребни от ягод, дробильные валы в машинах уста­навливать не слишком близко один к другому и не проводить настаивания и брожения сусла на мезге с гребнями.
Вина с сильным гребневым привкусом исправляют повторны­ми оклейками желатином (15—18 г/гл) и купажированием с ма­оэкстрактивными винами.
Привкус дрожжей. В вине, долго остающемся неперелитым, дрожжи часто разлагаются и выделяют продукты распада, ко­торые сообщают вину неприятный привкус. Вина, имеющие дрожжевой привкус, исправляют переливкой при доступе возду­ха в закуренные емкости, оклейкой, фильтрацией и купажом.
 

 

Комментирование запрещено