Пороки, вносимые с виноградом

Лисий привкус. Этот специфический привкус, напоминающий вкус и запах клубники, является неотъемлемой принадлежно­стью вин, приготовленных из винограда американских сортов, а также их гибридов.
Лисий апривкус обязан своим происхождением главным об­разом эфирным маслам, содержащимся в кожице и сосудисто-волокнистых пучках.
Сильное окисление и термическая обработка уменьшают ли­сий привкус.
Вина из красных гибридных сортов винограда значительно выигрывают во вкусе, если их приготовить розовыми. Для этого от раздавленного винограда отделяют сок, сульфитируют его (15 г/гл SO2) на отстое и сбраживают на чистых культурах се­лекционированных рас дрожжей.

Лисий привкус. Этот специфический привкус, напоминающий вкус и запах клубники, является неотъемлемой принадлежно­стью вин, приготовленных из винограда американских сортов, а также их гибридов.
Лисий апривкус обязан своим происхождением главным об­разом эфирным маслам, содержащимся в кожице и сосудисто-волокнистых пучках.
Сильное окисление и термическая обработка уменьшают ли­сий привкус.
Вина из красных гибридных сортов винограда значительно выигрывают во вкусе, если их приготовить розовыми. Для этого от раздавленного винограда отделяют сок, сульфитируют его (15 г/гл SO2) на отстое и сбраживают на чистых культурах се­лекционированных рас дрожжей.
Землистый привкус. Под ним понимают самые разнообраз­ные привкусы, вызывающие восприятия, которые отмечает де­густатор при опробовании вина, не указывая их происхождения. Простосердов указывает, что эти оттенки схожи между собой и имеют характерный, специфический запах земли.
Причины возникновения землистого привкуса разнообразны. Одной из главных причин является поглощение поверхностным слоем кожицы виноградных ягод (восковым налетом — пруином) различных летучих веществ, которые образуются при бак­териальных процессах, происходящих в почве, а также при за­грязнении винограда пылью, частицами почвы и т. п.
Предупредительной мерой против появления неприятных привкусов в вине служит внесение известковых удобрений и сте­рилизация поверхностного слоя почвы сжиганием соломы и су­хого навоза.
Порочное вино надо исправлять оклейкой (желатин, яичный белок), а в случае резкого привкуса — фильтрацией через рас­тительный уголь. Во всех случаях после обработки рекомен­дуется купаж со здоровым вином.
Привкус от винограда, поврежденного градом. Так назы­вают виноделы тот характерный, легко отличимый от других привкус, который появляется в винах, приготовленных из вино­града, побитого градом. Повреждения винограда отражаются на его созревании, изменяя состав сусла и вина. Говорить о пол­ном исправлении таких вин не приходится; их можно несколько улучшить обычными приемами рационального виноделия: сор­тировкой винограда, сульфитированием на отстое и сбражива­нием на чистых селекционированных расах дрожжей.
Привкус меди появляется в винах, приготовленных из вино­града, подвергшегося незадолго до сбора лечению от милдью медным купоросом. Нередко также в винодельческой практике вина приобретают привкус меди при пользовании нелуженой медной аппаратурой. Присутствие меди в вине свыше известно­го предела (5 мг/л) не допускается.
Медь из вина удаляют обработкой желтой кровяной солью.
Привкусы, сообщаемые вину больным виноградом. Наиболее распространенными болезнями виноградной лозы являются мил­дью и оидиум. Вкусовые особенности вин, вызываемые этими болезнями, очень характерны, поэтому принято говорить о мил-дьюозных и оидиумных винах.
Качество вин, получаемых из заплесневелого и больного ви­нограда, улучшают закуриванием или сульфитированием на от­стое и сбраживанием на чистых культурах дрожжей, а также сбраживанием сусла на свежей здоровой мезге.

Комментирование запрещено