Медный касс

Описанные выше пороки, помимо специальных условий, вызывающих их появление, требуют для своего разви­тия участия кислорода воздуха. Особое место среди всех поро­ков вина занимает медный касс, который, наоборот, проявляет­ся в отсутствии воздуха.
Медный касс выражается в виде помутнения и наблюдается преимущественно в белых винах. Этот порок обычно обнаружи­вается при перевозке вин. Среди партий белых вин наблюдают­ся такие, которые, будучи отправлены после фильтрации совер­шенно прозрачными, после перевозки в бочках мутнеют, затем после переливки в присутствии воздуха снова становятся про­зрачными, а после розлива в бутылки вторично мутнеют. Отме­чался также тот интересный факт, что ка свету помутнение вин увеличивалось, а в темноте, наоборот, уменьшалось. Наконец, было установлено, что после ряда переливок в присутствии воз­духа в винах с достаточно высокой кислотностью муть раство­рялась и не появлялась вновь, а в малокислотных нередко об­наруживались почернение и посизение.

Описанные выше пороки, помимо специальных условий, вызывающих их появление, требуют для своего разви­тия участия кислорода воздуха. Особое место среди всех поро­ков вина занимает медный касс, который, наоборот, проявляет­ся в отсутствии воздуха.
Медный касс выражается в виде помутнения и наблюдается преимущественно в белых винах. Этот порок обычно обнаружи­вается при перевозке вин. Среди партий белых вин наблюдают­ся такие, которые, будучи отправлены после фильтрации совер­шенно прозрачными, после перевозки в бочках мутнеют, затем после переливки в присутствии воздуха снова становятся про­зрачными, а после розлива в бутылки вторично мутнеют. Отме­чался также тот интересный факт, что ка свету помутнение вин увеличивалось, а в темноте, наоборот, уменьшалось. Наконец, было установлено, что после ряда переливок в присутствии воз­духа в винах с достаточно высокой кислотностью муть раство­рялась и не появлялась вновь, а в малокислотных нередко об­наруживались почернение и посизение.
Появление мути при медном кассе приписывается образова­нию металлосоединений, в которых всегда можно установить на­личие меди и железа. Можно искусственно воспроизвести по­мутнения, сходные по характеру с исследованными, действуя солями меди и железа на сильно разведенные растворы пектина.
Медный касс появляется при выдержке без доступа возду­ха вин, содержащих более 5 мг/л меди, когда в них нет рас­творенного кислорода, при низком ОВ-потенциале и при отсут­ствии окисных солей железа. Помутнение иногда (бывает заметно уже через несколько недель от начала выдержки, а в некоторых случаях до его возникновения проходят годы. Муть выпадает в виде плотного коричневато-красного осадка или, в случае при­сутствия в вине белков и танатов, — в виде хлопьевидного осад­ка того же цвета.
Исследования показали, что нельзя приписывать появление медного касса единственно присутствию в вине медных солей, так как наряду с ними большое участие в образовании осадков принимают восстановительные процессы. Доказательством этого является полное исчезновение осадков в вине при окислении.
Осадок имеет коллоидный характер и представляет собой сернистую медь, выделяющуюся в результате восстановительно­го процесса, связанного, по-видимому, с образованием сероводо­рода. Солнечный свет и повышение температуры ускоряют обра­зование осадка сернистой меди. Осадок быстро переходит в рас­твор (в части, состоящей из сернистой меди), если вино подвер­гнуть взбалтыванию в присутствии воздуха или сильному про­ветриванию.
Предупредительная мера против появления в винах медного касса — построение такой схемы технологического процесса получения вина, которая исключала бы всякую возможность обогащения сусла и вина медными солями как с виноградника, так и от аппаратуры. При розливе белых вин в бутылки, во из­бежание появления медного касса, не рекомендуется применять окуривание.
При обнаружении порока осадку дают выделиться в усло­виях полного отсутствия воздуха и несколько повышенной тем­пературы (20—24°), после чего его удаляют путем закрытой пе­реливки.
При значительном содержании в вине меди, попавшей в сус­ло и затем в вино с виноградом, основной предупредительной мерой против появления медного касса являегся обработка ви­на желтой кровяной солью.

Комментирование запрещено