Посизение вина (белый касс)

Иногда в белых, розовых и даже красных винах, преимущественно малокислотных, при выставлении их на воздух появляется легкая сизоватая муть, которая через несколько часов приобретает характерный опалесцирующий оттенок. После оклейки и фильтрации эти вина ста­новятся вполне прозрачными, но через небольшой промежуток времени в них снова появляется опалесцирующая муть. Даль­нейшее помутнение сопровождается выпадением осадка сизова-тснбелого цвета, иногда переходящего в синевато-черный.
Давно уже было обращено внимание на то, что в осадке на­ходятся соли железа, а также на то, что образовавшийся осадок хорошо растворяется в лимонной кислоте.

Иногда в белых, розовых и даже красных винах, преимущественно малокислотных, при выставлении их на воздух появляется легкая сизоватая муть, которая через несколько часов приобретает характерный опалесцирующий оттенок. После оклейки и фильтрации эти вина ста­новятся вполне прозрачными, но через небольшой промежуток времени в них снова появляется опалесцирующая муть. Даль­нейшее помутнение сопровождается выпадением осадка сизова-тснбелого цвета, иногда переходящего в синевато-черный.
Давно уже было обращено внимание на то, что в осадке на­ходятся соли железа, а также на то, что образовавшийся осадок хорошо растворяется в лимонной кислоте.
Во всех осадках вин, пораженных белым кассом, обязательно находится кальций. Основываясь на этом, можно заключить, что выпадающая в осадок при белом кассе соль является не феррофосфатом, а кальцио-феррофосфатом.
Исследованиями, проведенными с винами, при изготовлении которых вводились фосфорнокислые соли , установлено, что при введении этих солей истинная кислотность вин понижается. Это влечет за собой уменьшение способности вин растворять со­держащиеся в нем кальцио-феррофосфаты, которые вследствие этого выпадают в осадок. Таким образом, основной причиной по­явления белого касса в винах является пониженная истинная кислотность. Одновременно отмечена противоположная роль сернистой кислоты, которая, повышая истинную кислотность ви­на, способствует удержанию указанных солей в растворимом состоянии.
Введение фосфорнокислых солей способствует появлению бе­лого касса и вместе с тем создает благоприятную питательную среду для развития и размножения в вине вредных микроор­ганизмов.
Появление помутнений объясняется тем, что находящиеся в вине в растворенном состоянии закисные соединения железа под влиянием окислительных процессов переходят в нераствори­мые окисные, вызывающие муть.
По последним исследованиям, появление помутнения в большей мере обязано присутствию иона РО4, чем железу, а также некоторых веществ, природа которых недостаточно вы­яснена. Среди них отмечают соединения алюминия, магния, кальция и азота. При наличии всех этих веществ в определен­ном соотношении белый касс не проявляется. Достаточно одноMy из указанных элементов превысить норму, чтобы в вине поя­вилось помутнение, характерное для белого касса.
В практике склонность вина к етосизению устанавливается следующим образом. В испытуемое вино приливают несколько капель 3%-ной перекиси водорода (5 капель на 100 мл). По­мутнение или при наличии мути ее усиление указывает на то, что вино склонно к посизению. Образующиеся при этом взве­шенные частицы мути в течение 24 часов полностью оседают.
К специальным предупредительным мерам против белого касса, помимо общик мер, надо отнести следующие:
при брожении не вводить фосфорнокислых солей;
не допускать попадания в сусло и вино железных солей (от аппаратуры и тары);
применять сернистую кислоту, несколько увеличивающую концентрацию Н-ионов и удерживающую в растворе кальциоферрофосфаты, нормально содержащиеся в вине.
Посизение вин обычно успешно устраняется оклейкой их жел­той кровяной солью, а также повышением их кислотности путем добавления лимонной кислоты, уменьшающей в вине количество железа, способного реагировать с РО4. Следует учесть, что если при железном кассе безразлично какой кислотой повышать кис­лотность вин в целях их исправления — винной или лимонной, то в случае белого касса лимонная кислота имеет специфическое значение. По наблюдениям ряда исследователей, винная кислота в некоторых случаях может даже способствовать появлению бе­лого касса.
Необходимое количество лимонной кислоты, которое тре­буется добавить для устранения белого касса, обычно опреде­ляют по предварительной пробе.

Комментирование запрещено