ОБРАБОТКА И ВЫДЕРЖКА МАРОЧНЫХ И ОРДИНАРНЫХ ВИН, ПОСТУПАЮЩИХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ

Марочные и выдержанные ординарные вина проходят всю технологическую обработку на месте их производства и выдерж­ки с доведением их до установленных кондиций. Эти вина с места их производства перевозятся на реализацию в промыш­ленные центры. В пути они, как правило, подвергаются в той или иной мере аэрации, что обычно влечет за собой изменение прозрачности и вкусовых качеств вина. В связи с этим для при­ведения вин в состояние готовности для розлива специальными правилами, утвержденными Министерством промышленности продовольственных товаров СССР 22 октября 1954 г., разреше­на дополнительная обработка марочных и ординарных выдер­жанных вин по прибытии их на место реализации.
Во всех случаях по прибытии на места вина должны быть оставлены в покое на 30 дней, в течение которых, как показы­вает практика, вкусовые свойства вина восстанавливаются. К указанным дням отдыха, если вино не получило в пути значи­тельных изменений, прибавляется 2 дня на фильтрацию, а если изменения значительны и вино помутнело, срок на дополнитель­ную обработку увеличивается на 15 дней. Ускоренная обработ­ка молодых (вин для реализации их в качестве ординарных вин в течение следующего за урожаем года производится согласно тем же правилам по специальным схемам в течение сроков, установленных в зависимости от типа вина.

Марочные и выдержанные ординарные вина проходят всю технологическую обработку на месте их производства и выдерж­ки с доведением их до установленных кондиций. Эти вина с места их производства перевозятся на реализацию в промыш­ленные центры. В пути они, как правило, подвергаются в той или иной мере аэрации, что обычно влечет за собой изменение прозрачности и вкусовых качеств вина. В связи с этим для при­ведения вин в состояние готовности для розлива специальными правилами, утвержденными Министерством промышленности продовольственных товаров СССР 22 октября 1954 г., разреше­на дополнительная обработка марочных и ординарных выдер­жанных вин по прибытии их на место реализации.
Во всех случаях по прибытии на места вина должны быть оставлены в покое на 30 дней, в течение которых, как показы­вает практика, вкусовые свойства вина восстанавливаются. К указанным дням отдыха, если вино не получило в пути значи­тельных изменений, прибавляется 2 дня на фильтрацию, а если изменения значительны и вино помутнело, срок на дополнитель­ную обработку увеличивается на 15 дней. Ускоренная обработ­ка молодых (вин для реализации их в качестве ординарных вин в течение следующего за урожаем года производится согласно тем же правилам по специальным схемам в течение сроков, установленных в зависимости от типа вина.
Приводим основные схемы.
Схема (№ 5) обработки крепких вин с применением нагревания в специальных камерах (мадерниках)
 
обработки крепких вин с применением нагревания в специальных камерах
 
При сокращении срока охлаждения до 2 дней, по данным последних исследований, схема № 6 может быть соответственно сокращена.
 
обработки крепких вин с применением нагревания в специальных камерах
Для вин из гибридов, ввиду их свойства быстро осветляться, срок обработки по схеме № 7 сокращается до 35 дней.
Виноделу в случае необходимости предоставляется право изменить последовательность операций при непременном усло­вии сохранения сроков обработки.
После перевозки готовые ординарные вина также могут под­вергаться дополнительной обработке ло схемам, отличающим­ся от схем, применяемых в этом случае к марочным винам, бо­лее коротким сроком отдыха (20 дней).

Комментирование запрещено