Непрерывно-поточный метод термической обработки вин

Автором предложена установка (рис. 120) для проведения поточным методом комбинированной обработки вин, которая осуществляется в четырех последовательно расположенных ме­таллических резервуарах. В первом резервуаре вино охлаж­дается и насыщается кислородом по прошествии 2 дней давле­нием углекислоты оно переводится во второй, третий или чет­вертый резервуар, где нагревается при температуре, соответст­вующей типу вина, в течение требуемых сроков.
На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинироваиной термической обработки вии в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковсиим ,и Брусиловским . Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым иаеосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара 4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охлади­теля 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего на­правляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.

Автором предложена установка (рис. 120) для проведения поточным методом комбинированной обработки вин, которая осуществляется в четырех последовательно расположенных ме­таллических резервуарах. В первом резервуаре вино охлаж­дается и насыщается кислородом по прошествии 2 дней давле­нием углекислоты оно переводится во второй, третий или чет­вертый резервуар, где нагревается при температуре, соответст­вующей типу вина, в течение требуемых сроков.
На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинироваиной термической обработки вии в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковсиим ,и Брусиловским . Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым иаеосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара 4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охлади­теля 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего на­правляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.
 
поточным методом комбинированной обработки вин
 
Далее вино по сливному трубопроводу резервуара 8 пере­дается на матерчатый фильтр 9 (для грубой очистки), затем в рекуператор теплообменного аппарата 7 и далее через пластин­чатый фильтрпресс 10 в приемный резервуар или на розлив.
Таким образом, охлаждение, выдержка вина на холоду, фильтрация -охлажденного вина, последующее нагревание, вы­держка при температуре нагревания, вторичная фильтрация и охлаждение до нормальной температуры осуществляется в не­прерывном потоке.
Схема установки термической обработки вина в непрерывном потоке
 
Рис. 121. Схема установки термической обработки вина в непрерывном потоке.

Комментирование запрещено