Автором предложена установка (рис. 120) для проведения поточным методом комбинированной обработки вин, которая осуществляется в четырех последовательно расположенных металлических резервуарах. В первом резервуаре вино охлаждается и насыщается кислородом по прошествии 2 дней давлением углекислоты оно переводится во второй, третий или четвертый резервуар, где нагревается при температуре, соответствующей типу вина, в течение требуемых сроков.
На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинироваиной термической обработки вии в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковсиим ,и Брусиловским . Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым иаеосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара 4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охладителя 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего направляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.
На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинироваиной термической обработки вии в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковсиим ,и Брусиловским . Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым иаеосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара 4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охладителя 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего направляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.
Автором предложена установка (рис. 120) для проведения поточным методом комбинированной обработки вин, которая осуществляется в четырех последовательно расположенных металлических резервуарах. В первом резервуаре вино охлаждается и насыщается кислородом по прошествии 2 дней давлением углекислоты оно переводится во второй, третий или четвертый резервуар, где нагревается при температуре, соответствующей типу вина, в течение требуемых сроков.
На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинироваиной термической обработки вии в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковсиим ,и Брусиловским . Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым иаеосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара 4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охладителя 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего направляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.
На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинироваиной термической обработки вии в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковсиим ,и Брусиловским . Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым иаеосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара 4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охладителя 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего направляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.
Далее вино по сливному трубопроводу резервуара 8 передается на матерчатый фильтр 9 (для грубой очистки), затем в рекуператор теплообменного аппарата 7 и далее через пластинчатый фильтрпресс 10 в приемный резервуар или на розлив.
Таким образом, охлаждение, выдержка вина на холоду, фильтрация -охлажденного вина, последующее нагревание, выдержка при температуре нагревания, вторичная фильтрация и охлаждение до нормальной температуры осуществляется в непрерывном потоке.
Таким образом, охлаждение, выдержка вина на холоду, фильтрация -охлажденного вина, последующее нагревание, выдержка при температуре нагревания, вторичная фильтрация и охлаждение до нормальной температуры осуществляется в непрерывном потоке.
Рис. 121. Схема установки термической обработки вина в непрерывном потоке.