Пастеризатор для бутылочного вина

На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время   пастеризатор, для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.
 

Пастеризатор для бутылочного вина

Рис. 119. Пастеризатор для бутылочного вина.

Пастеризатор для бутылочного вина. На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время   пастеризатор, для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.
 

Пастеризатор для бутылочного вина
Рис. 119. Пастеризатор для бутылочного вина.
 
Принимая во внимание, что в результате нагревания вин обычно происходит выпадение в них осадков и помутнение, бу­тылочной пастеризации подвергают вина или хорошо обработан­ные, «ли предварительно прошедшие бочковую пастеризацию.
Бутылки наливают вином и укупоривают пробкой, оставляя г них небольшие воздушные камеры (4—5 мл). Во избежание выдавливания пробки при расширении вина, на горлышко бу­тылки надевают проволочную уздечку или специальные закре­пители. Бутылки помещают в металлические корзины и уста­навливают на специально устроенные вагонетки, которые вдвигаются в герметически закрываемые камеры пастеризатора. Нагревание производится горячей водой. Терморегулятор позво­ляет подавать воду, постепенно повышая или понижая ее тем­пературу. Это дает возможность автоматически довести темпе­ратуру вина до 65—75°, а затем охладить его до 16—20°. При этой температуре пастеризатор разгружают и загружают вновь. Постепенное нагревание и охлаждение предохраняет бутылки от боя и уменьшает потери вина, по сравнению с пастеризатора­ми бутылочного вина других конструкций.
Производительность одной камеры от 300 до 400 бутылок в час. Многокамерные пастеризаторы этой конструкции имеют производительность в зависимости от числа камер.

Комментирование запрещено