Трубчатые пастеризаторы

Трубчатый разборный пастеризатор Гипроспиртвино по конструкция сходен с охлади­телем. Его основные части: теплообмен­ник, подогреватель, камера, в которой на некоторое время за­держивается нагретое вино, и охладитель. Все эти части состоят из трубчатых элементов.
Теплообменник представляет собой пучок луженых медных труб диаметром 20—25 мм, заключенных в стальной кожух, по­крытый изнутри кислотоупорным лаком. Теплообменник состоит из шести элементов (труб), подогреватель — из одного и охла­дитель— из двух. Трубы охладителя также медные луженые. Все прочие части выполняются из черного металла и покры­ваются внутри кислотоупорным лаком. Все элементы сборные и смонтированы на раме из углового железа. Благодаря этому осмотр, ремонт, лужение и покрытие лаком осуществляется без затруднений.

Трубчатый разборный пастеризатор Гипроспиртвино по конструкция сходен с охлади­телем. Его основные части: теплообмен­ник, подогреватель, камера, в которой на некоторое время за­держивается нагретое вино, и охладитель. Все эти части состоят из трубчатых элементов.
Теплообменник представляет собой пучок луженых медных труб диаметром 20—25 мм, заключенных в стальной кожух, по­крытый изнутри кислотоупорным лаком. Теплообменник состоит из шести элементов (труб), подогреватель — из одного и охла­дитель— из двух. Трубы охладителя также медные луженые. Все прочие части выполняются из черного металла и покры­ваются внутри кислотоупорным лаком. Все элементы сборные и смонтированы на раме из углового железа. Благодаря этому осмотр, ремонт, лужение и покрытие лаком осуществляется без затруднений.
Камера для выдержки вина (при температуре пастеризации) представляет собой трубу диаметром 100 мм, длиной 2 м. Все части пастеризатора снаружи покрыты изолирующими мате­риалами.
Принципиальная схема пастеризатора изображена на рис. 116. Вино подается на пастеризацию в теплообменник через вен­тиль 1 (путь его показан сплошной линией), где встречается с вином, возвращающимся после обработки и имеющим темпера­туру пастеризации (путь обработавшего вина, движущегося ме­жду трубами теплообменника, .показан пунктирной линией), и нагревается за счет охлаждения обработанного вина. Из теп­лообменника вино поступает в подогреватель, где нагревается паром до температуры пастеризации, и направляется в камеру для выдержки в ней в течение нескольких минут. Продолжи­тельность -пребывания вина в камере зависит от цели, поставлен­ной при пастеризации, и связана с производительностью пасте­ризатора. Последнюю регулируют с помощью вентиля. После непродолжительного пребывания вина в камере оно поступает через теплообменник (рекуператор) в охладитель, где охлаждается водой из водопровода и выходит из пастеризатора через вентиль 2. Использование тепла в зависимости от производи­тельности аппарата и температуры вина составляет 60—80%. Расход пара на пастеризацию 1000 л вина составляет 21.5—40 кг.
Принципиальная схема пастеризатора
 
Рис. 116. Принципиальная схема пастеризатора Гипроспиртвино: 1—вентиль для подачи вина иа обработку; 2—вентиль для   выхода   обрабо­танного вина; 3—подача пара; 4—выход конденсата; 5—подача воды; 6 — выход воды; 7-геплообменник; 8—охладитель; 9—подогреватель;  10—промежуточный элемент (выдержка вина).

Комментирование запрещено