Техника проведения оклейки

Для того чтобы оклейка дала хорошее осветление вина, не­обходимо его предварительно подготовить. Если вино имеет осадок, его Следует удалить переливкой в чистые окуренные ем­кости. Вино, мутнеющее от соприкосновения с воздухом, надо перелить со средней закуркой и затем уже приступить к оклейке.
Молодые вина с большим содержанием слизистых веществ необходимо переливать с сильным проветриванием или лучше удалить эти вещества путем фильтрации.
Так как после этих операций молодые вина в большинстве случаев мутнеют, необходимо произвести их оклейку не раньше чем через 2—3 недели, т. е. после образования мути. В Противном случае оклейка не удастся, так как медленно образующая­ся после окисления воздухом муть может появиться опять. По­мимо указанных мероприятий успех оклейки зависит также от соблюдения следующих условий.

Для того чтобы оклейка дала хорошее осветление вина, не­обходимо его предварительно подготовить. Если вино имеет осадок, его Следует удалить переливкой в чистые окуренные ем­кости. Вино, мутнеющее от соприкосновения с воздухом, надо перелить со средней закуркой и затем уже приступить к оклейке.
Молодые вина с большим содержанием слизистых веществ необходимо переливать с сильным проветриванием или лучше удалить эти вещества путем фильтрации.
Так как после этих операций молодые вина в большинстве случаев мутнеют, необходимо произвести их оклейку не раньше чем через 2—3 недели, т. е. после образования мути. В Противном случае оклейка не удастся, так как медленно образующая­ся после окисления воздухом муть может появиться опять. По­мимо указанных мероприятий успех оклейки зависит также от соблюдения следующих условий.
Вино не должно бродить. Выделение пузырьков углекислого газа препятствует выпадению осадков и делает оклейку невоз­можной. Поэтому иеобходимо дождаться окончания брожения. В тех случаях, когда ,в вине имеются остатки сахара и сущест­вует опасение, что во время оклейки может развиться брожение, необходимо ввести в него соответствующую дозу сернистой кис­лоты.
Углекислота может выделяться также в результате развития в вине бактериальных процессов, например при молочнокислом брожении в этом случае вино нельзя .подвергать оклейке без предварительной обработки сернистой кислотой, которая пре­кращает деятельность бактерий.
Вина, больные ожирением и побуревшие, должны быть выле­чены и только лосле этого оклеены.
При оклейке большей части белых вин необходимо предва­рительно добавлять танин. Практически установлено, что при оклейке нормальных белых вин желатином необходимо вначале ввести в вино танин в количестве, равном 2/3 веса оклеиваю­щего вещества, взятого по расчету. При оклейке вин порочных или склонных к заболеванию, когда вводят большое количество желатина, танин прибавляют в такой же пропорции.
При осветлении вин рыбьим клеем танин добавляют лишь во время .повторных оклеек и в количестве, не превышающем половины веса рыбьего клея. Совсем не следует вводить танин при оклейке красных и грубых белых вин, а также при оклейке молоком.
Танин добавляют в вино в виде спиртового, винного или вод­ного раствора. Для удобства расчетов при дозировках обычно
готовят раствор 20 г сухого танина в 100 л воды, вина или спирта. Каждые 5 мл такого раствора содержат 1 г сухого тани­на. Более концентрированные растворы неудобны в работе.
Танин вводят заблаговременно, не менее чем за сутки до оклейки, чтобы он мог хорошо соединиться с вином.
Качество оклейки зависит от точного количества оклеиваю­щего вещества, от тщательности и равномерности его распре­деления в осветляемом вине.
При оклеивании в бочках отмеривают определенное коли­чество раствора клея, рассчитанного на одну бочку, и энергично размешивают его в кановке или подставе. Размешивание, вер­нее взбивание, производят в небольшом количестве вина метел­кой из прутьев или луженой проволоки, после чего взбитую до состояния пены смесь переливают в другую кановку, стараясь лить тонкой струей с возможно большей высоты. Переливание (перетяжку) продолжают в течение 5—10 минут до тех пор, пока смесь не превратится в пену.
Взбитый клей вливают в бочку с вином, предназначенным для оклейки из бочки предварительно делают отъем 2—3 дкл вина, чтобы дать место раствору клея. Влив клей, тщательно перемешивают его с вином при помощи мешалок.
На размешивание клея надо обратить особое внимание. От тщательности проведения этой операции зависит успех очистки вина.
Когда размешивание закончено, вино оставляют в бочке в покойном состоянии до тех лор, пока не осядет образовавшаяся при размешивании пена. Для ускорения оседания пены рекомен­дуется остукивать бочку деревянной колотушкой. После того как пена осядет, бочку доливают дополна и забивают наглухо деревянным поперечным шпунтом.
Процесс оседания взвешенных частиц и осветления вина продолжается обычно 2—3 недели, а иногда и дольше, в зави­симости от характера мути, качества клея, свойств вина и тем­пературы.
В крупных винодельческих хозяйствах для купажа и оклейки имеются специальные резервуары: буты или железобетонные цистерны, внутри которых установлены специальные мешалки (чаще пропеллерного типа), приводимые в движение моторами (см. рис. 83).
Весьма эффективным является следующий способ перемеши­вания клея. В большую подставу спускают из бута или цистер­ны в зависимости от их емкости одну-две бочки вина (50, 100 дкл), подлежащего оклейке. В подставу вливают отмерен­ное количество клея, который тщательно смешивают с вином, и перекачивают смесь насосом обратно в бут. После этого вса­сывающий шланг насоса соединяют с краном бута и закрытое перекачивание продолжают 20—30 минут до полного перемеши­вания вина.
Дозировка клея и перемешивание вина при оклейке в резер­вуарах большой емкости производится при помощи аппарата Шлейгера. Аппарат (рис. 110) изготовляется Симферопольским ремонтно-механическим заводом и с успехом применяется в производстве. На тележке 1 смонтированы центробежный насос 2, электромотор 3 и дозирующий бачок с водомерным стеклом. Вино всасывается центробежным насосом 2, приводимым в днижение электромотором 3. Прежде чем попасть в центробеж­ный насос, вино проходит через смесительную камеру 7, смеши­вается здесь с клеем, подаваемым из бачка 6 через дозирующий клапан 5. Попадая в центробежный насос, вследствие большого числа оборотов (2300 об/мин.) крыльчатки насоса вино подвер­гается сильному перемешиванию. Если закрыть кран 8, Подаю­щий клей из дозатора в смесительную камеру, можно пользо­ваться аппаратом Шлейгера для перемешивания вина как обыч­ным насосом. Производительность аппарата 600—800 дкл/час.
Аппарат Шлейгера для введения и перемешивания клея
 
Рис. 110. Аппарат Шлейгера для введения и перемешивания клея:
1—тележка; 2—центробежный насос; 3—электромотор; 4—натяжное при­способление мотора; S—дозирующий клапан;   6—бачок;   7—смеситель; 8—запорный кран.
 
Выпадение осадков при оклейке в бутах и цистернах значи­тельно медленнее, чем в бочках, так как путь, проходимый па­дающими хлопьями в крупных резервуарах, значительно больше.
Но зато оклейка в резервуарах большой емкости дает мень­ше производственных потерь и менее трудоемка, чем оклейка в бочках. Кроме того, оклейка в крупных резервуарах в большей степени гарантирует однородность полученного после оклейки вина.

Комментирование запрещено