Диатомит (иначе кизельгур, трепел, диатомовая или инфузорная земля) представляет собой сильно измельченный порошок сероватого цвета, состоящий из кремневых панцирей диатомовых водорослей и обладающий адсорбирующими свойствами. Микроскопические мелкие чешуйки, очень разнообразные по форме (продолговатые, угловатые, круглые), при введении в вино образуют густую фильтрующую сетку, прекрасно осаждающую взвешенные в вине частицы, даже коллоиды.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерастворимый в вине, во многих случаях является незаменимым осветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и других оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерастворимый в вине, во многих случаях является незаменимым осветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и других оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.
Диатомит (иначе кизельгур, трепел, диатомовая или инфузорная земля) представляет собой сильно измельченный порошок сероватого цвета, состоящий из кремневых панцирей диатомовых водорослей и обладающий адсорбирующими свойствами. Микроскопические мелкие чешуйки, очень разнообразные по форме (продолговатые, угловатые, круглые), при введении в вино образуют густую фильтрующую сетку, прекрасно осаждающую взвешенные в вине частицы, даже коллоиды.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерастворимый в вине, во многих случаях является незаменимым осветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и других оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.
Засорение фильтров, сделанное 5—10 г диатомита на 1 м-фильтрующей поверхности, дает прекрасные результаты и почти не уменьшает их производительности. При фильтрации вин со слабой мутью (почти прозрачных) необходимо добавлять небольшое количество желатина, альбумина или растворимого казеина, так как в самом вине остается недостаточное количество коллоидных веществ для закрепления частиц диатомита в фильтрующем слое.
Это незаменимое во многих случаях оклеивающее вещество почти совершенно не применяется у нас, несмотря на то, что на территории Советского Союза, в районе Средней Волги, на Южном Кавказе, на Урале и на Украине имеются значительные месторождения этого прекрасного осветляющего материала. Нашим научно-исследовательским учреждениям необходимо вести дальнейшее изучение нередко применяемых местным населением для очистки вин минеральных осветлителей (каолины и диатомиты) и дать винодельческой промышленности хорошие оклеивающие вещества.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерастворимый в вине, во многих случаях является незаменимым осветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и других оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.
Засорение фильтров, сделанное 5—10 г диатомита на 1 м-фильтрующей поверхности, дает прекрасные результаты и почти не уменьшает их производительности. При фильтрации вин со слабой мутью (почти прозрачных) необходимо добавлять небольшое количество желатина, альбумина или растворимого казеина, так как в самом вине остается недостаточное количество коллоидных веществ для закрепления частиц диатомита в фильтрующем слое.
Это незаменимое во многих случаях оклеивающее вещество почти совершенно не применяется у нас, несмотря на то, что на территории Советского Союза, в районе Средней Волги, на Южном Кавказе, на Урале и на Украине имеются значительные месторождения этого прекрасного осветляющего материала. Нашим научно-исследовательским учреждениям необходимо вести дальнейшее изучение нередко применяемых местным населением для очистки вин минеральных осветлителей (каолины и диатомиты) и дать винодельческой промышленности хорошие оклеивающие вещества.