Уголь древесный и животный применяют в винодельческой практике исключительно для обесцвечивания вина и для удаления из него посторонних запахов и неприятных привкусов. Он очень резко действует на вино, сильно понижая его качества.
Уголь, обладая высокой адсорбирующей способностью, помимо обесцвечивания, отнимает у вина букет и вкус. Поэтому для нормальных здоровых вин он никогда не применяется. Уголь необходим лишь в тех случаях, когда хотят исправить какой-либо порок вина: неприятный привкус, посторонний запах. Животный уголь действует значительно энергичнее древесного. Количество древесного угля для обесцвечивания бочки вина емкостью 50 дкл колеблется от 2 до 5 кг и зависит от степени обесцвечивания, которого хотят достичь. Животного угля достаточно на то же количество 250—600 г.
В продаже имеется специально изготовленный очищенный животный уголь в виде тонкого порошка. При неуверенности в чистоте угля его необходимо сначала промыть слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации щелочности, а затем чистой водой до исчезновения кислой реакции.
Уголь, обладая высокой адсорбирующей способностью, помимо обесцвечивания, отнимает у вина букет и вкус. Поэтому для нормальных здоровых вин он никогда не применяется. Уголь необходим лишь в тех случаях, когда хотят исправить какой-либо порок вина: неприятный привкус, посторонний запах. Животный уголь действует значительно энергичнее древесного. Количество древесного угля для обесцвечивания бочки вина емкостью 50 дкл колеблется от 2 до 5 кг и зависит от степени обесцвечивания, которого хотят достичь. Животного угля достаточно на то же количество 250—600 г.
В продаже имеется специально изготовленный очищенный животный уголь в виде тонкого порошка. При неуверенности в чистоте угля его необходимо сначала промыть слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации щелочности, а затем чистой водой до исчезновения кислой реакции.