Бентонит

В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глина­ми, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных усло­виях тонкие суспензии в жидкостях.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперс­ные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрица­тельно, что указывает на то, что они могут быть успешно исполь­зованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности пере­оклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации от­рицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положи­тельно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.

В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глина­ми, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных усло­виях тонкие суспензии в жидкостях.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперс­ные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрица­тельно, что указывает на то, что они могут быть успешно исполь­зованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности пере­оклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации от­рицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положи­тельно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
В 1914 г. Филатов впервые в нашей стране применил для оклейки вин бентонитовую глину Деканского месторождения Махарадзевского района (Грузинская ССР), названную аскангель.
Первые же опыты показали, что аскангель вполне пригоден для оклейки вина и во многих случаях с успехом может заме­нить дорогостоящие органические оклеивающие вещества.
Первые опыты применения бентонита в качестве вещества, снижающего содержание железа в вине, были проведены Мызниковой  в 1942 г. с огланлинским бентонитом, добываемым около станции Джебел, Ашхабадской железной дороги.
В 1947 г. опыты по применению огланлинского бентонита для осветления вин были проделаны Лозой и Вечером. Ис­следования показали его весьма высокую осветляющую способ­ность. Согласно инструкции, разработанной Лозой и Вечером, бентонит для обработки вина размалывают или протирают че­рез тонкое сито. Отсеянный порошок растирают с пятью частя­ми (по весу) воды до получения однородной густой набухшей массы. Из этой массы готовят 5- или 10%-ную водную или водно-винную суспензию бентонита. Водная суспензия приме­няется для осветления плодово-ягодных вин, при изготовлений которых добавляется вода. Для осветления виноградных вин готовят водно-винные суспензии.
Для приготовления водно-винной суспензии на каждые 5 частей набухшей массы добавляют 4 части вина, после чего всю массу перемешивают и оставляют в покое. Через сутки суспензию тщательно взбалтывают, после чего ее можно применять для осветления вина.
Предварительная проба на осветление вина суспензией бен­тонита проводится, как обычно, при пробной оклейке вина в цилиндрах по 200 мл. В цилиндры, начиная с первого, вводят 0,5; 1; 1,5; 2 и т. д. мл, что соответствует 0,25; 0,50; 0,75 л и т. д. 10%-ной суспензии на 1 гл вина.
Опыты с аскаягелем для осветления вин были проведены также в 1949 г. сотрудником Закавказского филиала «Магарач» Родопуло, который рекомендует следующий способ. Неболь­шие куски аскангеля весом до 0,5 кг размачивают в горячей воде. Для лучшего набухания вначале приливают такое количество воды, которое необходимо, чтобы покрыть Куски аскангеля. По истечении 24 часов, когда аскангель набухнет, его хорошо пере­мешивают и постепенно доливают водой с расчетом получения 10%-ной (по весу) суспензии.
Путем проведения пробного осветления определяют необхо­димое для взятого вина количество сухого аскангеля, которое пересчитывают на 10% ную водную суспензию. К рассчитанному количеству водной суспензии добавляют двух-трехиратное коли­чество вина и тщательно перемешивают. Заготовленную таким образом водно-винную суспензию вливают в вино, процеживая через холст, помещенный в воронку. После добавления суспен­зии аскангеля вино перемешивают в течение 20 минут. Полное осветление обычно наступает через 10—12 дней. Снятие вина с осадка рекомендуется соединять с фильтрацией.
Практика показывает, что бентонит нельзя считать универ­сальным оклеивающим материалом, так как он ие всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с бе­лыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску. Большая часть крепких и десертных вин также хорошо осветляется аскангелем.
Необходимо рекомендовать в каждом Отдельном случае прежде чем приступить к обработке больших партий вина, пред­варительно произвести пробную оклейку небольшого количест­ва этого вина.
Опасение виноделов, что бентонитовые глины сильно пони­жают кислотность вин, неосновательно. По данным многих ис­следований, понижение не превышает 0,2 г/л. Проведенное Родо­пуло сравнительное испытание восьми образцов бентонитовых глин, взятых из месторождений различных районов СССР, в том числе огланлинских « аскангеля, показало преимущество последнего.

Комментирование запрещено