В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глинами, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных условиях тонкие суспензии в жидкостях.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперсные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно, что указывает на то, что они могут быть успешно использованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности переоклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации отрицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положительно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперсные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно, что указывает на то, что они могут быть успешно использованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности переоклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации отрицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положительно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глинами, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных условиях тонкие суспензии в жидкостях.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперсные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно, что указывает на то, что они могут быть успешно использованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности переоклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации отрицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положительно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
В 1914 г. Филатов впервые в нашей стране применил для оклейки вин бентонитовую глину Деканского месторождения Махарадзевского района (Грузинская ССР), названную аскангель.
Первые же опыты показали, что аскангель вполне пригоден для оклейки вина и во многих случаях с успехом может заменить дорогостоящие органические оклеивающие вещества.
Первые опыты применения бентонита в качестве вещества, снижающего содержание железа в вине, были проведены Мызниковой в 1942 г. с огланлинским бентонитом, добываемым около станции Джебел, Ашхабадской железной дороги.
В 1947 г. опыты по применению огланлинского бентонита для осветления вин были проделаны Лозой и Вечером. Исследования показали его весьма высокую осветляющую способность. Согласно инструкции, разработанной Лозой и Вечером, бентонит для обработки вина размалывают или протирают через тонкое сито. Отсеянный порошок растирают с пятью частями (по весу) воды до получения однородной густой набухшей массы. Из этой массы готовят 5- или 10%-ную водную или водно-винную суспензию бентонита. Водная суспензия применяется для осветления плодово-ягодных вин, при изготовлений которых добавляется вода. Для осветления виноградных вин готовят водно-винные суспензии.
Для приготовления водно-винной суспензии на каждые 5 частей набухшей массы добавляют 4 части вина, после чего всю массу перемешивают и оставляют в покое. Через сутки суспензию тщательно взбалтывают, после чего ее можно применять для осветления вина.
Предварительная проба на осветление вина суспензией бентонита проводится, как обычно, при пробной оклейке вина в цилиндрах по 200 мл. В цилиндры, начиная с первого, вводят 0,5; 1; 1,5; 2 и т. д. мл, что соответствует 0,25; 0,50; 0,75 л и т. д. 10%-ной суспензии на 1 гл вина.
Опыты с аскаягелем для осветления вин были проведены также в 1949 г. сотрудником Закавказского филиала «Магарач» Родопуло, который рекомендует следующий способ. Небольшие куски аскангеля весом до 0,5 кг размачивают в горячей воде. Для лучшего набухания вначале приливают такое количество воды, которое необходимо, чтобы покрыть Куски аскангеля. По истечении 24 часов, когда аскангель набухнет, его хорошо перемешивают и постепенно доливают водой с расчетом получения 10%-ной (по весу) суспензии.
Путем проведения пробного осветления определяют необходимое для взятого вина количество сухого аскангеля, которое пересчитывают на 10% ную водную суспензию. К рассчитанному количеству водной суспензии добавляют двух-трехиратное количество вина и тщательно перемешивают. Заготовленную таким образом водно-винную суспензию вливают в вино, процеживая через холст, помещенный в воронку. После добавления суспензии аскангеля вино перемешивают в течение 20 минут. Полное осветление обычно наступает через 10—12 дней. Снятие вина с осадка рекомендуется соединять с фильтрацией.
Практика показывает, что бентонит нельзя считать универсальным оклеивающим материалом, так как он ие всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с белыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску. Большая часть крепких и десертных вин также хорошо осветляется аскангелем.
Необходимо рекомендовать в каждом Отдельном случае прежде чем приступить к обработке больших партий вина, предварительно произвести пробную оклейку небольшого количества этого вина.
Опасение виноделов, что бентонитовые глины сильно понижают кислотность вин, неосновательно. По данным многих исследований, понижение не превышает 0,2 г/л. Проведенное Родопуло сравнительное испытание восьми образцов бентонитовых глин, взятых из месторождений различных районов СССР, в том числе огланлинских « аскангеля, показало преимущество последнего.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперсные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно, что указывает на то, что они могут быть успешно использованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности переоклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации отрицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положительно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
В 1914 г. Филатов впервые в нашей стране применил для оклейки вин бентонитовую глину Деканского месторождения Махарадзевского района (Грузинская ССР), названную аскангель.
Первые же опыты показали, что аскангель вполне пригоден для оклейки вина и во многих случаях с успехом может заменить дорогостоящие органические оклеивающие вещества.
Первые опыты применения бентонита в качестве вещества, снижающего содержание железа в вине, были проведены Мызниковой в 1942 г. с огланлинским бентонитом, добываемым около станции Джебел, Ашхабадской железной дороги.
В 1947 г. опыты по применению огланлинского бентонита для осветления вин были проделаны Лозой и Вечером. Исследования показали его весьма высокую осветляющую способность. Согласно инструкции, разработанной Лозой и Вечером, бентонит для обработки вина размалывают или протирают через тонкое сито. Отсеянный порошок растирают с пятью частями (по весу) воды до получения однородной густой набухшей массы. Из этой массы готовят 5- или 10%-ную водную или водно-винную суспензию бентонита. Водная суспензия применяется для осветления плодово-ягодных вин, при изготовлений которых добавляется вода. Для осветления виноградных вин готовят водно-винные суспензии.
Для приготовления водно-винной суспензии на каждые 5 частей набухшей массы добавляют 4 части вина, после чего всю массу перемешивают и оставляют в покое. Через сутки суспензию тщательно взбалтывают, после чего ее можно применять для осветления вина.
Предварительная проба на осветление вина суспензией бентонита проводится, как обычно, при пробной оклейке вина в цилиндрах по 200 мл. В цилиндры, начиная с первого, вводят 0,5; 1; 1,5; 2 и т. д. мл, что соответствует 0,25; 0,50; 0,75 л и т. д. 10%-ной суспензии на 1 гл вина.
Опыты с аскаягелем для осветления вин были проведены также в 1949 г. сотрудником Закавказского филиала «Магарач» Родопуло, который рекомендует следующий способ. Небольшие куски аскангеля весом до 0,5 кг размачивают в горячей воде. Для лучшего набухания вначале приливают такое количество воды, которое необходимо, чтобы покрыть Куски аскангеля. По истечении 24 часов, когда аскангель набухнет, его хорошо перемешивают и постепенно доливают водой с расчетом получения 10%-ной (по весу) суспензии.
Путем проведения пробного осветления определяют необходимое для взятого вина количество сухого аскангеля, которое пересчитывают на 10% ную водную суспензию. К рассчитанному количеству водной суспензии добавляют двух-трехиратное количество вина и тщательно перемешивают. Заготовленную таким образом водно-винную суспензию вливают в вино, процеживая через холст, помещенный в воронку. После добавления суспензии аскангеля вино перемешивают в течение 20 минут. Полное осветление обычно наступает через 10—12 дней. Снятие вина с осадка рекомендуется соединять с фильтрацией.
Практика показывает, что бентонит нельзя считать универсальным оклеивающим материалом, так как он ие всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с белыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску. Большая часть крепких и десертных вин также хорошо осветляется аскангелем.
Необходимо рекомендовать в каждом Отдельном случае прежде чем приступить к обработке больших партий вина, предварительно произвести пробную оклейку небольшого количества этого вина.
Опасение виноделов, что бентонитовые глины сильно понижают кислотность вин, неосновательно. По данным многих исследований, понижение не превышает 0,2 г/л. Проведенное Родопуло сравнительное испытание восьми образцов бентонитовых глин, взятых из месторождений различных районов СССР, в том числе огланлинских « аскангеля, показало преимущество последнего.