Молоко

Молоко обладает оклеивающими свойствами вследствие содержания в нем казеина, который коагулирует под действием кислот вина.
К применению молока в качестве оклеивающего вещества ви­ноделы прибегают преимущественно при наличии в вине каких-либо пороков (неприятного запаха или вкуса) или для восста­новления окраски почерневших, побуревших или пожелтевших вин. Насколько эти свойства молока ценны для порочных вин, настолько они вредны для вин нормальных, так как оклейка мо­лока уменьшает их окраску, букет и ухудшает вкус.
Кроме того, при оклейке молоком в вино вводят, помимо ка­зеина, в заметном количестве жировые вещества и лактозу (молочный сахар). Лактоза (свыше 4%) может создать благо­приятные условия для развития некоторых патогенных бактерий и таким образом оказать вредное влияние на дальнейшую вы­держку вина.
На бочку вина емкостью 50 дкл достаточно 2—3 л молока, для порочных вин доза молока повышается до 5 л и более на то же количество вина.

 

Комментирование запрещено