Рыбий клей

Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетро­вых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома.
Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стру­жек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой части стенок плавательных пузырей. Применяя его, винодел имеет полную гаран­тию в отношении натуральности и чистоты рыбьего клея.
Толщина пластинок и прозрачность не имеют значения, вследствие чего низшие сорта рыбьего клея так же пригодны, как и самые высокие, отборные.
Иногда в продаже имеется беленый рыбий клей. Беление производится сернистым газом. Практика показывает, что такой клей обладает пониженной оклеивающей способностью кроме того, дает чрезвычайно легко Взмучивающийся осадок.
Помимо указанных различий, общих для всех видов рыбьего клея, необходимо отметить также характерные особенности его, зависящие от породы рыб, из которых он получен.

Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетро­вых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома.
Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стру­жек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой части стенок плавательных пузырей. Применяя его, винодел имеет полную гаран­тию в отношении натуральности и чистоты рыбьего клея.
Толщина пластинок и прозрачность не имеют значения, вследствие чего низшие сорта рыбьего клея так же пригодны, как и самые высокие, отборные.
Иногда в продаже имеется беленый рыбий клей. Беление производится сернистым газом. Практика показывает, что такой клей обладает пониженной оклеивающей способностью кроме того, дает чрезвычайно легко Взмучивающийся осадок.
Помимо указанных различий, общих для всех видов рыбьего клея, необходимо отметить также характерные особенности его, зависящие от породы рыб, из которых он получен.
Белужий клей, приготовляемый в крупных пластинках (30X40 см) толщиной 2—5 мм, обладает наилучшими качества­ми. Он легко разрывается на мелкие кусочки и содержит очень мало соединительнотканных волокон (фибр). Высшие сорта бе­лужьего клея изготовляют из плавательных пузырей белуги, вылавливаемой в Каспийском море, а также в бассейне р. Куры.
Осетровый клей изготовляют в более тонких (1—2 мм) и меньших по размеру пластинках. Он прозрачнее белужьего клея, глянцевит и имеет более заметный, чем у других видов рыбьего клея, перламутровый оттенок. Осетровый клей содержит по срав­нению с белужьим несколько больше соединительнотканных волокон, вследствие чего труднее размельчается.
Сомовый клей изготовляют в виде толстых пластин желто-бурого цвета. Он очень тверд и с трудом разрывается руками.
Рыбий клей применяется для оклеивания вин с малым со­держанием танина, так как он особенно легко коагулирует с белковыми веществами. Он незаменим для оклейки легких бе­лых столовых вин, а также легких красных вин с небольшим
содержанием танина. По сравнению со всеми оклеивающими веществами, рыбий клей имеет то преимущество, что он в весь­ма малой степени отнимает от вина его составные части и в то же время не передает ему своих. Как и желатин, рыбий клей совершенно нерастворим в холодной еоде, в которой он только разбухает. Вино и подкисленная горячая вода растворяют его почти полностью.
Приготовление раствора рыбьего клея требует большой тща­тельности и представляет собой ответственную операцию, так как малейший недосмотр может привести к порче оклеивающего раствора или к неудаче в проведении операции осветления вина.
Существует несколько способов приготовления растворов рыбьего клея. Лучший способ, наиболее принятый в винодель­ческой практике, состоит в следующем.
Пластинки рыбьего клея нарезают ножницами или расщеп­ляют руками на тонкие полоски. За сутки до приготовления ра­створа клей мочат в холодной воде, которую меняют 5—6 раз о течение 24 часов. Замачивание и промывание водой необходи­мо, чтобы удалить из клея неприятный рыбный запах, особенно заметный у низших сортов клея. По прошествии суток воду сли­вают, а набухший клей разминают до получения однородной те­стообразной белой массы. Эту массу протирают через густое во­лосяное или шелковое сито, добавляя понемногу чистую холод­ную воду. К протертой через сито массе при постоянном разме­шивании прибавляют вино. После размешивания образуется однообразная густая студенистая жидкость, в которую вновь добавляется вико в таком количестве, чтобы в 1 л раствора содержалось количество клея, необходимое для оклейки 50 дкл вина. Такой расчет значительно облегчает дозировку раствора при оклейке больших партий вина и обеспечивает равномерность распределения клея. Полученный раствор для разжижения нагревают до 25°. Исследования и практика показывают, что нагревание рыбьего клея выше этой температуры понижает его Приготовление растворов сомового, клея имеет свои особен­ности. Разбитый деревянной колотушкой и нарезанный на мел­кие куски сомовый клей проветривают и высушивают на солнце, чтобы уменьшить неприятный запах. Затем его вымачивают в еоде в течение двух-трех дней, возможно чаще меняя воду, что­бы удалить запах. После этого наливают чистую воду в таком количестве, чтобы раствор не содержал больше 5—8% сухого клея, и нагревают его на водяной бане, время от времени разме­шивая, пока клей полностью не растворится. Клей протирают сквозь сито для удаления нерастворенных твердых частиц и во­локон, после чего он готов к употреблению.
Количество рыбьего клея, вводимого в вина для их осветления, неодинаково для различных вин. Большая часть белых вин хорошо осветляется небольшими дозами рыбьего клея, если они
не слишком мутны и не очень богаты слизистыми веществами. Так, например, 8—10 г клея на 50-декалитровую бочку при пер­вой переливке хорошо осветляют вино. Для красных вин, бога­тых дубильными веществами, необходимо 25 г и более клея, в зависимости от содержания танина.
Большие количества клея при слабом содержании танина, а также слишком малые дозы его при высоком содержании та­нина совсем не осаждаются, и вино надолго остается мутным. Поэтому перед тем как приступить к осветлению вина, необхо­димо провести пробную оклейку. Для производства пробной оклейки удобно пользоваться 0,25%-ным раствором клея.

Комментирование запрещено