Очистка вин центрифугированием

Большой интерес для винодельческой промышленности пред­ставляет очистка виноградных вин от тонких суспензий методом центрифугирования.
С 1862 г. специалистами различных стран безуспешно .произ­водились попытки использовать центробежную силу для очистки вина. Неудачи в этом деле были связаны главным образом с не­достаточным по величине центробежным полем у существовав­ших в то время промышленных центрифуг из-за низкого числа оборотов барабана. Серьезным препятствием был и несовер­шенный способ отвода обработанной жидкости из центрифуги, при котором вино сильно вспенивалось я насыщалось воздухом.
Лишь в 1933—1934 гг. были достигнуты удовлетворительные результаты по созданию приспособления для отвода обработан­ной жидкости без образования пены. К этому времени уже были созданы конструкции промышленных центрифуг с таким числом оборотов барабана, которое развивает центробежную силу, не­обходимую для разделения таких тонких суспензий, как вино. Так, например, центрифуга диаметром 250 мм при 7000 об/мин, дает центробежное ускорение, превышающее ускорение земного притяжения примерно в 7000 раз. Промышленные центрифуги, у которых центробежное ускорение превышает ускорение земного тяготения более чем в 3000 раз, стали называть сверхцентрифу­гами.

Большой интерес для винодельческой промышленности пред­ставляет очистка виноградных вин от тонких суспензий методом центрифугирования.
С 1862 г. специалистами различных стран безуспешно .произ­водились попытки использовать центробежную силу для очистки вина. Неудачи в этом деле были связаны главным образом с не­достаточным по величине центробежным полем у существовав­ших в то время промышленных центрифуг из-за низкого числа оборотов барабана. Серьезным препятствием был и несовер­шенный способ отвода обработанной жидкости из центрифуги, при котором вино сильно вспенивалось я насыщалось воздухом.
Лишь в 1933—1934 гг. были достигнуты удовлетворительные результаты по созданию приспособления для отвода обработан­ной жидкости без образования пены. К этому времени уже были созданы конструкции промышленных центрифуг с таким числом оборотов барабана, которое развивает центробежную силу, не­обходимую для разделения таких тонких суспензий, как вино. Так, например, центрифуга диаметром 250 мм при 7000 об/мин, дает центробежное ускорение, превышающее ускорение земного притяжения примерно в 7000 раз. Промышленные центрифуги, у которых центробежное ускорение превышает ускорение земного тяготения более чем в 3000 раз, стали называть сверхцентрифу­гами.
В настоящее время в Советском Союзе заводы строят весь­ма совершенные сверхцентрифуги — сепараторы различных ти­пов. Эти аппараты обладают надежным приводом, дают высо­кую производительность и широко применяются в различных отраслях промышленности для очистки разнообразных жидко­стей от загрязнений, находящихся в них во взвешенном состоя­нии.
Основной частью центрифуги является барабан, вращаю­щийся с большой скоростью на вертикальном -или горизонталь­ном валу.
Сущность очистки вина центрифугированием состоит в том. что мутное вино направляют в быстро вращающийся барабан, снабженный внутри цилиндрическими или Коническими встав­ками. Здесь взвешенные частички, имеющие несколько больший удельный вес, чем осветляемая жидкость, движутся под дейст­вием центробежных сил по направлению к стенке барабана и скапливаются там в виде густого осадка. Осветленная же жид­кость, пройдя внутренние лабиринты барабана между тарелка­ми или между стенками цилиндров, отводится через специаль­ное приспособление и выходит из центрифуги. Осадок удаляется из барабана при периодической разборке его и чистке или путем непрерывного спуска через регулируемые по .величине отверстия.
Если какое-либо тело вращается вокруг оси, то на него будет действовать центробежная сила, т. е. сила инерции С, возни­кающая за счет изменения направления движения. Обозначим:
G — вес вращающегося тела в кг;
w — окружная скорость вращения в м/сек;
r — радиус вращения в м;
g— ускорение силы тяжести (9,81 м/сек);
n — число оборотов в минуту;
m — масса тела.
Тогда действующая на вращение тела центробежная сила
 
действующая на вращение тела центробежная сила
 
Из последней формулы видно, что центробежную силу легче увеличить повышением числа оборотов, чем увеличением диамет­ра барабана. Поэтому барабан с небольшим диаметром, ио с большим числом оборотов, позволяет развить большую центро­бежную силу, чем барабаны большего диаметра, но с неболь­шим числом оборотов.
Для разделения эмульсий и тонких суспензий с низкой кон­центрацией твердой фазы, к которым надо отнести виноградное сусло я юино, применяют сепарирующие центрифуги с очень большим числом оборотов (12—17 тыс. об/мин.). Они дают ускорение центробежной силы, превышающее силу тяжести в 13200 и более раз.
На рис. 109 изображен схематический разрез специальной сверхцентрифуги — сепаратора для евина. Мутное вино через сетчатый бак 1 стекает в сборник 2, откуда по трубке 3 и рас­пределителю 4 поступает в нижнюю часть вращающегося бара­бана, после чего тонкими слоями распространяется по тарелке 5. Под действием центробежной силы взвешенные частицы (дрож­жевые клетки, бактерии и т. п.), как более тяжелые, отбрасы­ваются к периферии барабана, т. е. к нижней части тарелок. Здесь они скапливаются в пространстве 6, стекают из барабана по каналу 7 через насадку 8 в сборник 9 и выходят наружу.
Одновременно отделенное от взвешенных частиц вино, как бо­лее легкое, поднимается .по тарелкам к центру и выходит через отверстие 10 в сборник для осветленного вина 11.
 

Схематический разрез сверхцентри­фуги — сепаратора для вина
 
Рис. 109. Схематический разрез   сверхцентри­фуги — сепаратора для вина.
Повторное центрифугирование вина с добавлением небольшого количества (несколько граммов на 1 гл) диатомита не только очищает его, но и стерилизует. Опыты показывают, что центрифугирование вин уже достаточно прозрачных (после вто­рой переливки) полностью удаляет из вина бактерии, вызываю­щие различные заболевания вин.
Таким образом, центрифугирование с успехом может быть использовано как один из методов лечения вин.
В последние годы центрифуги-сепараторы стали широко при­меняться за рубежом для осветления сусел и вин. Практика по­казала, что осветление сусел и вин на сепараторах не ухудша­ет вкуса и букета, а напротив, благоприятно действует на их развитие.
Сепараторы применяются для осветления сусла, чтобы ис­ключить влияние посторонних примесей на процесс брожения; для осветления мутных молодых вин с большим количеством дрожжей; для отделения оклеивающих и других веществ, не до­жидаясь их оседания; для отделения вина от дрожжевого осад­ка. Вина,полученные из осветленного сусла, значительно легче осветляются фильтрацией. С большим успехам сепараторы при­меняются также при первой переливке молодых вин при «али-чии больших осадков. Необходимо учитывать, что сепараторы не заменяют фильтрацию, а только облегчают ее. Полного осветле­ния вин до прозрачности с блеском сепараторы не дают. Основ­ное значение применения сепараторов в винодельческом произ­водстве заключается в том, что они дают возможность сократить срок осветления вин. Так, например, операция оклейки вина, требующая юбычно для полного завершения процесса оседания 12—14 дней, при применении сепаратора сокращается до 2—3 дней.

Комментирование запрещено