В Западной Европе широко применяется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диатомовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является особая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обычные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя отверстиями. Два из них служат для ввода подлежащего фильтрации вина и два — для выхода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладочной салфеткой. Кизельгур равномерно .подается в фильтр специальным дозирующим аппаратом без доступа воздуха, при этом образуется фильтрующий слой, который может работать в течение 6—10 часов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диатомовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является особая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обычные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя отверстиями. Два из них служат для ввода подлежащего фильтрации вина и два — для выхода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладочной салфеткой. Кизельгур равномерно .подается в фильтр специальным дозирующим аппаратом без доступа воздуха, при этом образуется фильтрующий слой, который может работать в течение 6—10 часов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.
В Западной Европе широко применяется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диатомовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является особая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обычные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя отверстиями. Два из них служат для ввода подлежащего фильтрации вина и два — для выхода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладочной салфеткой. Кизельгур равномерно .подается в фильтр специальным дозирующим аппаратом без доступа воздуха, при этом образуется фильтрующий слой, который может работать в течение 6—10 часов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диатомовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является особая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обычные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя отверстиями. Два из них служат для ввода подлежащего фильтрации вина и два — для выхода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладочной салфеткой. Кизельгур равномерно .подается в фильтр специальным дозирующим аппаратом без доступа воздуха, при этом образуется фильтрующий слой, который может работать в течение 6—10 часов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.
Рис. 106. Расположение специальных рам в фильтрпрессе при фильтрации с кизельгуром:
1—рама; 2—фильтрующая пластина, покрытая двойной прокладочной салфеткой.
1—рама; 2—фильтрующая пластина, покрытая двойной прокладочной салфеткой.
Производительность фильтра при фильтрации с кизельгуром определяется числом установленных рам. У фильтра размером 40X40 см при пяти добавочных рамах производительность равняется 130—150 дкл/час и при 15 добавочных рамах— 400—450 дкл/час; у фильтра размером 60X60 см при трех добавочных рамах производительность равняется 130— 150 дкл/час, при 24 рамах— 1050—1190 дкл/час.
Расход кизельгура на камеру размером 40X40 см составляет 1 кг, на раму 60X60 см — 3 кг, или 200—250 г на 1 гл вина. Для зарядки фильтра кизельгуром применяются дозирующие аппараты полуавтоматического И автоматического действия. Полуавтоматический аппарат (рис. 107) представляет собой колонку, в которой готовят смесь кизельгура с вином. При подаче вина на фильтрацию часть его направляют по особому трубопроводу через аппарат, где оно увлекает за собой кизельгур и вновь сливается в общий поток. Полуавтоматический дозирующий аппарат не обеспечивает точной дозировки кизельгура.
так как она меняется с изменением скорости потока вина. Фирмой Зейтц (ФРГ) в последнее время выпущен автоматический дозирующий аппарат «Аудос» (рис. 108), который обеспечивает точную дозировку.
Расход кизельгура на камеру размером 40X40 см составляет 1 кг, на раму 60X60 см — 3 кг, или 200—250 г на 1 гл вина. Для зарядки фильтра кизельгуром применяются дозирующие аппараты полуавтоматического И автоматического действия. Полуавтоматический аппарат (рис. 107) представляет собой колонку, в которой готовят смесь кизельгура с вином. При подаче вина на фильтрацию часть его направляют по особому трубопроводу через аппарат, где оно увлекает за собой кизельгур и вновь сливается в общий поток. Полуавтоматический дозирующий аппарат не обеспечивает точной дозировки кизельгура.
так как она меняется с изменением скорости потока вина. Фирмой Зейтц (ФРГ) в последнее время выпущен автоматический дозирующий аппарат «Аудос» (рис. 108), который обеспечивает точную дозировку.
Рис. 107. Схема фильтрации при применении полуавтоматического аппарата для дозировки кизельгура. Первые порции фильтруемого вина вместо приемника с чистым вином могут быть направлены при помощи трехходового крана обратно в насос или в приемник с мутным вином.
Рис. 108. Аппарат «Аудос» Зейтца для автоматической дозировки кизельгура:
1—расходомер; 2—бачок для предварительного смешения: 3—воздушный колпак; 4—бак для смешения; 5—труба; для входа вина; 6—труба для выхода вина; 7—предохранительные клапан; 8—дозировочные насос: 9—люк для заполнения бачка 2 кизельгуром; 10—смотровое стекло.
1—расходомер; 2—бачок для предварительного смешения: 3—воздушный колпак; 4—бак для смешения; 5—труба; для входа вина; 6—труба для выхода вина; 7—предохранительные клапан; 8—дозировочные насос: 9—люк для заполнения бачка 2 кизельгуром; 10—смотровое стекло.