Фильтрация с кизельгуром

В Западной Европе широко при­меняется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представ­ляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диа­томовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является осо­бая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обыч­ные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя от­верстиями. Два из них служат для ввода подлежащего филь­трации вина и два — для вы­хода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладоч­ной салфеткой. Кизельгур рав­номерно .подается в фильтр специальным дозирующим ап­паратом без доступа воздуха, при этом образуется филь­трующий слой, который может работать в течение 6—10 ча­сов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.

В Западной Европе широко при­меняется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представ­ляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диа­томовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является осо­бая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обыч­ные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя от­верстиями. Два из них служат для ввода подлежащего филь­трации вина и два — для вы­хода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладоч­ной салфеткой. Кизельгур рав­номерно .подается в фильтр специальным дозирующим ап­паратом без доступа воздуха, при этом образуется филь­трующий слой, который может работать в течение 6—10 ча­сов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.
Расположение специальных рам в фильтрпрессе при фильтрации с кизельгуром
 
Рис. 106. Расположение специальных рам в фильтрпрессе при фильтрации с кизельгуром:
1—рама; 2—фильтрующая пластина, покры­тая  двойной   прокладочной   салфеткой.
 
Производительность фильт­ра при фильтрации с кизель­гуром определяется числом установленных рам. У фильтра размером 40X40 см при пяти добавочных рамах производи­тельность равняется 130—150 дкл/час и при 15 добавочных ра­мах— 400—450 дкл/час; у фильтра размером 60X60 см при трех добавочных рамах производительность равняется 130— 150 дкл/час, при 24 рамах— 1050—1190 дкл/час.
Расход кизельгура на камеру размером 40X40 см составляет 1 кг, на раму 60X60 см — 3 кг, или 200—250 г на 1 гл вина. Для зарядки фильтра кизельгуром применяются дозирующие аппараты полуавтоматического И автоматического действия. По­луавтоматический аппарат (рис. 107) представляет собой колон­ку, в которой готовят смесь кизельгура с вином. При подаче вина на фильтрацию часть его направляют по особому трубо­проводу через аппарат, где оно увлекает за собой кизельгур и вновь сливается в общий поток. Полуавтоматический дозирую­щий аппарат не обеспечивает точной дозировки кизельгура.
так как она меняется с изменением скорости потока вина. Фир­мой Зейтц (ФРГ) в последнее время выпущен автоматический дозирующий аппарат «Аудос» (рис. 108), который обеспечива­ет точную дозировку.
 

Схема фильтрации при применении полуавтоматического аппарата для дозировки кизельгура. Первые порции фильтруемого вина вместо прием­ника с чистым вином могут быть направлены при помощи трехходового крана обра
Рис. 107. Схема фильтрации при применении полуавтоматического аппарата для дозировки кизельгура. Первые порции фильтруемого вина вместо прием­ника с чистым вином могут быть направлены при   помощи   трехходового крана обратно в насос или в приемник с мутным вином.
 

Аппарат «Аудос» Зейтца для автомати­ческой дозировки кизельгура
Рис. 108. Аппарат «Аудос» Зейтца для автомати­ческой дозировки кизельгура:
1—расходомер; 2—бачок для предварительного смешения: 3—воздушный колпак; 4—бак для смешения; 5—труба; для входа вина; 6—труба для выхода вина; 7—предохра­нительные клапан; 8—дозировочные насос: 9—люк для заполнения бачка 2 кизельгуром; 10—смотровое стекло.

Комментирование запрещено