Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через себя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находящиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего материала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие прохождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворенном состоянии.
Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра и отлагающимся в ней осадком.
В качестве перегородок в фильтрах применяются хлопчатобумажные, льняные и шерстяные (редко) ткани, а также жесткие металлические сетки, асбестовые, целлюлозные, асбесто-цел-люлозные пластины, а также пластины из коллодия на целлюлозе, а в последнее время — пленки из перлона.
Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра и отлагающимся в ней осадком.
В качестве перегородок в фильтрах применяются хлопчатобумажные, льняные и шерстяные (редко) ткани, а также жесткие металлические сетки, асбестовые, целлюлозные, асбесто-цел-люлозные пластины, а также пластины из коллодия на целлюлозе, а в последнее время — пленки из перлона.
Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через себя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находящиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего материала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие прохождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворенном состоянии.
Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра и отлагающимся в ней осадком.
В качестве перегородок в фильтрах применяются хлопчатобумажные, льняные и шерстяные (редко) ткани, а также жесткие металлические сетки, асбестовые, целлюлозные, асбесто-цел-люлозные пластины, а также пластины из коллодия на целлюлозе, а в последнее время — пленки из перлона.
Некоторые из этих материалов, например ткани и сетки, имеют поры относительно очень большого диаметра, которые без определенной предварительной обработки не могут задерживать очень мелкие частицы, в частности бактерии. Поэтому для создания фильтрующего слоя, который задерживал бы мельчайшие взвешенные частицы, необходимо уменьшить диаметр пор тканей.
При фильтрации очень мутных вин фильтрующий слой иногда создают при помощи самих взвешенных в вине, образующих муть частиц. Для этого через ткань фильтра пропускают мутное тайно без какой-либо предварительной обработки.
Обычно для создания фильтрующего слоя в вино перед фильтрацией вводят размельченный асбест, гляну, целлюлозу, кизельгур (\’последний в настоящее время получил признание благодаря присущему ему свойству задерживать сложные вещества).
Чаще всего .для этой цели применяется асбестовая фильтрационная масса. Эта масса изготовляется нескольких сортов, которые различаются между собой длиной волокна. Во все сорта добавляется целлюлоза. Смешение асбеста с целлюлозой увеличивает его набухаемость и «цепкость», т. е. способность плотно приставать к металлическим сеткам. Помимо этого, с добавлением целлюлозы увеличивается пропускная способность фильтрующего слоя. Так, для столовых вин с тонкой, трудно удаляемой мутью применяется коротковолокнистый чистый асбест, для молодых вин с более грубой мутью, а также для сладких — асбест с примесью целлюлозы.
Иногда для разрушения коллоидной системы вина, затрудняющей фильтрацию, кроме указанных веществ, в фильтрующую массу добавляют также оклеивающие материалы: желатин, рыбий клей и другие. Эта операция (оклейка фильтра) имеет тот недостаток, что в результате ее значительно уменьшается производительность фильтра.
Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра и отлагающимся в ней осадком.
В качестве перегородок в фильтрах применяются хлопчатобумажные, льняные и шерстяные (редко) ткани, а также жесткие металлические сетки, асбестовые, целлюлозные, асбесто-цел-люлозные пластины, а также пластины из коллодия на целлюлозе, а в последнее время — пленки из перлона.
Некоторые из этих материалов, например ткани и сетки, имеют поры относительно очень большого диаметра, которые без определенной предварительной обработки не могут задерживать очень мелкие частицы, в частности бактерии. Поэтому для создания фильтрующего слоя, который задерживал бы мельчайшие взвешенные частицы, необходимо уменьшить диаметр пор тканей.
При фильтрации очень мутных вин фильтрующий слой иногда создают при помощи самих взвешенных в вине, образующих муть частиц. Для этого через ткань фильтра пропускают мутное тайно без какой-либо предварительной обработки.
Обычно для создания фильтрующего слоя в вино перед фильтрацией вводят размельченный асбест, гляну, целлюлозу, кизельгур (\’последний в настоящее время получил признание благодаря присущему ему свойству задерживать сложные вещества).
Чаще всего .для этой цели применяется асбестовая фильтрационная масса. Эта масса изготовляется нескольких сортов, которые различаются между собой длиной волокна. Во все сорта добавляется целлюлоза. Смешение асбеста с целлюлозой увеличивает его набухаемость и «цепкость», т. е. способность плотно приставать к металлическим сеткам. Помимо этого, с добавлением целлюлозы увеличивается пропускная способность фильтрующего слоя. Так, для столовых вин с тонкой, трудно удаляемой мутью применяется коротковолокнистый чистый асбест, для молодых вин с более грубой мутью, а также для сладких — асбест с примесью целлюлозы.
Иногда для разрушения коллоидной системы вина, затрудняющей фильтрацию, кроме указанных веществ, в фильтрующую массу добавляют также оклеивающие материалы: желатин, рыбий клей и другие. Эта операция (оклейка фильтра) имеет тот недостаток, что в результате ее значительно уменьшается производительность фильтра.