Материалы, применяемые при фильтрации

Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через се­бя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находя­щиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего ма­териала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие про­хождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворен­ном состоянии.
Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра и от­лагающимся в ней осадком.
В качестве перегородок в фильтрах применяются хлопчато­бумажные, льняные и шерстяные (редко) ткани, а также жест­кие металлические сетки, асбестовые, целлюлозные, асбесто-цел-люлозные пластины, а также пластины из коллодия на целлю­лозе, а в последнее время — пленки из перлона.

Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через се­бя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находя­щиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего ма­териала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие про­хождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворен­ном состоянии.
Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра и от­лагающимся в ней осадком.
В качестве перегородок в фильтрах применяются хлопчато­бумажные, льняные и шерстяные (редко) ткани, а также жест­кие металлические сетки, асбестовые, целлюлозные, асбесто-цел-люлозные пластины, а также пластины из коллодия на целлю­лозе, а в последнее время — пленки из перлона.
Некоторые из этих материалов, например ткани и сетки, имеют поры относительно очень большого диаметра, которые без определенной предварительной обработки не могут задер­живать очень мелкие частицы, в частности бактерии. Поэтому для создания фильтрующего слоя, который задерживал бы мельчайшие взвешенные частицы, необходимо уменьшить диа­метр пор тканей.
При фильтрации очень мутных вин фильтрующий слой иног­да создают при помощи самих взвешенных в вине, образующих муть частиц. Для этого через ткань фильтра пропускают мут­ное тайно без какой-либо предварительной обработки.
Обычно для создания фильтрующего слоя в вино перед фильтрацией вводят размельченный асбест, гляну, целлюлозу, кизельгур (\’последний в настоящее время получил признание благодаря присущему ему свойству задерживать сложные ве­щества).
Чаще всего .для этой цели применяется асбестовая фильтра­ционная масса. Эта масса изготовляется нескольких сортов, ко­торые различаются между собой длиной волокна. Во все сорта добавляется целлюлоза. Смешение асбеста с целлюлозой увеличивает его набухаемость и «цепкость», т. е. способность плотно приставать к металлическим сеткам. Помимо этого, с до­бавлением целлюлозы увеличивается пропускная способность фильтрующего слоя. Так, для столовых вин с тонкой, трудно удаляемой мутью применяется коротковолокнистый чистый ас­бест, для молодых вин с более грубой мутью, а также для слад­ких — асбест с примесью целлюлозы.
Иногда для разрушения коллоидной системы вина, затруд­няющей фильтрацию, кроме указанных веществ, в фильтрующую массу добавляют также оклеивающие материалы: желатин, ры­бий клей и другие. Эта операция (оклейка фильтра) имеет тот недостаток, что в результате ее значительно уменьшается произ­водительность фильтра.

Комментирование запрещено