Фильтрация вина

Фильтрацией называется операция отделения твердой фазы вещества от жидкой при помощи пористой перегородки.
Процесс фильтрации основан на задержании твердых взве­шенных частиц пористыми перегородками, способными пропу­скать жидкость и удерживать на своей поверхности частицы твердой фазы.
В результате непосредственного контакта суспензии с поверх­ностью пористой перегородки жидкая фаза вследствие разности давлений по одну и по другую сторону перегородки проходит через поры перегородки и собирается в виде освобожденного от твердых частиц фильтрата твердые же частицы задерживаются на поверхности перегородки, образуя слой осадка.
Техника фильтрации использует этот увеличивающийся по ме­ре протекания процесса .слой осадка на перегородке в качестве фильтрующей среды, стремясь при этом свести до минимума гид­равлическое сопротивление осадка. Осадок, отлагающийся на поверхности фильтрующей перегородки, является одним из важ­нейших факторов, в большинстве случаев решающим успех про­цесса фильтрации. От характера осадка и толщины его слоя зависит и производительность фильтра, и расход энергии на про­движение жидкости через фильтрующий слой.

Фильтрацией называется операция отделения твердой фазы вещества от жидкой при помощи пористой перегородки.
Процесс фильтрации основан на задержании твердых взве­шенных частиц пористыми перегородками, способными пропу­скать жидкость и удерживать на своей поверхности частицы твердой фазы.
В результате непосредственного контакта суспензии с поверх­ностью пористой перегородки жидкая фаза вследствие разности давлений по одну и по другую сторону перегородки проходит через поры перегородки и собирается в виде освобожденного от твердых частиц фильтрата твердые же частицы задерживаются на поверхности перегородки, образуя слой осадка.
Техника фильтрации использует этот увеличивающийся по ме­ре протекания процесса .слой осадка на перегородке в качестве фильтрующей среды, стремясь при этом свести до минимума гид­равлическое сопротивление осадка. Осадок, отлагающийся на поверхности фильтрующей перегородки, является одним из важ­нейших факторов, в большинстве случаев решающим успех про­цесса фильтрации. От характера осадка и толщины его слоя зависит и производительность фильтра, и расход энергии на про­движение жидкости через фильтрующий слой.
Диаметр пор или канальцев, через которые проникает жид­кость, должен находиться в соответствии со степенью дисперс­ности частиц мути. Чем мельче последние, тем меньшие поры должен иметь фильтр. Величина взвешенных частиц может ко­лебаться в весьма широких пределах — от долей миллиметра до весьма малых размеров, выражающихся в нескольких миллими­кронах.
Сама жидкость представляет собой среду, включающую от­дельные частицы, величина которых колеблется от 1 ц до 0,01 тц.
Под словами «прозрачность» и «чистота» жидкости разу­меются разные понятия. Прозрачная жидкость—это такая жид­кость, в которой содержатся частицы, не превышающие 1 ц, и которая хорошо пропускает свет. Чистая жидкость — вполне од­нородная среда, не содержащая взвешенных частиц, иначе гово­ря, частицы ее не превышают 1 тц.
Обыкновенный микроскоп не улавливает частиц, имеющих размер меньше 0,2 ц, но эти частицы обнаруживаются при помо­щи ультрамикроскопа, дающего возможность видеть отражение света от взвешенных в жидкости частиц, размеры которых очень малы (3—10 тц).
В вине, особенно молодом, можно наблюдать частицы всех размеров. За время выдержки величина взвешенных частиц ме­няется. Особенно резкое изменение величины частиц наблю­дается у молодых вин в первый период их жизни. Объясняется это тем, что окисляемые кислородом воздуха дубильные вещест­ва, а также белковые (коллоиды) сначала выпадают в очень раздробленном состоянии, а затем в результате коагуляции увеличиваются в размере.
Один и тот же фильтрующий слой может дать неодинаковые результаты при фильтровании двух различных мутных вин. Одно из них при прохождении через фильтрующий слой оставит на нем все взвешенные частицы, обусловливавшие его муть, и станет вполне прозрачным, а другое, пройдя этот слой, останет­ся по-прежнему мутным, так как частицы его более мелки и по­рами фильтра не задерживаются.
Таким образом, выбор фильтрующего слоя при фильтрова­нии вин с мутью разного происхождения и различной величиной взвешенных частиц имеет в практике большое значение.
Фильтрующий слой (рис. 97) имеет поры или канальцы, диа­метр которых сильно колеблется. Канальцы сильно извилисты и представляют собой целый лабиринт, через который должна пройти жидкость.
Действие фильтрации складывается из двух процессов: отсеи-нания и адсорбции. Если частицы больше пор фильтрующего слоя, происходит их отсеивание. Но задержка взвешенных частиц мути при фильтрации происходит не только с наружной стороны в результате отсеивания, но и внутри фильтрующего слоя в результате адсорбции.
Во время фильтрации взвешенные частицы, диаметр которых не позволяет им пройти через входные отверстия, остаются на поверхности фильтрующего слоя. Скопляясь у входных отвер­стий и загромождая их, частицы образуют второй фильтрующий слой, через который дол­жна .пройти жидкость. По мере фильтрации жидко­сти слой утолщается и скорость проникновения жидкости через слой про­грессивно уменьшается, пока фильтрация совер­шенно не прекратится.
Схематический разрез филь­трующего слоя
 
Рис. 97. Схематический разрез филь­трующего слоя.
 
Помимо закупорки входных отверстий ка­нальцев, в результате от­сеивания некоторое коли­чество частиц, имеющих меньший диаметр, чем у канальцев, проникает внутрь их. В результате происходит закулорка ка-
нальцев, особенно плотная в тех местах, где имеются изгибы. Кроме того, некоторые частицы, (могущие вполне свободно прой­ти через канальцы, прилипают к их стенкам (адсорбируются) и по мере накопления затрудняют проход жидкости через них. Степень осаждения (адсорбции) этих мельчайших частиц на поверхности фильтрующего слоя зависит от материала этого слоя и от его физического состояния.

Комментирование запрещено