ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КУПАЖЕЙ

Производственные купажи больших количеств вина прово­дятся в специально приспособленных для этой цели резервуа­рах. Такие резервуары большей или меньшей емкости имеются в каждом крупном хозяйстве, произво­дящем кулажи вин. Купажируемые вина в соотношении, опре­деленном при проб­ном купаже, перево­дят в купажяые ре­зервуары, где их тщательно перемешивают механическими -мешалками или перекачкой при помощи насоса, про­изводимой таким образом, что смесь вин из нижнего кра­на перекачивается з верхнюю часть того же резервуара. При отсутствии купаж-ных резервуаров в практике подвального хозяйства применяются так называемые кулажеры.

Производственные купажи больших количеств вина прово­дятся в специально приспособленных для этой цели резервуа­рах. Такие резервуары большей или меньшей емкости имеются в каждом крупном хозяйстве, произво­дящем кулажи вин. Купажируемые вина в соотношении, опре­деленном при проб­ном купаже, перево­дят в купажяые ре­зервуары, где их тщательно перемешивают механическими -мешалками или перекачкой при помощи насоса, про­изводимой таким образом, что смесь вин из нижнего кра­на перекачивается з верхнюю часть того же резервуара. При отсутствии купаж-ных резервуаров в практике подвального хозяйства применяются так называемые кулажеры (рис. 122).
Купажер
 
Рис. 122. Купажер.
 
Через боковые патрубки 1 в купажер 2 поступают из разных резервуаров (бочек, чанов, бутов) вина, а через шланг, соеди­ненный с нижним патрубком 3, купажированное вино поступает в буты или бочки.
В результате купажа неизбежно нарушается химическое рав­новесие, которое установилось в винах, вошедших в купаж.
Смесь их мутнеет вследствие выпадения винного камня и свертывания коллоидных веществ. Естественное осветление ку­пажа происходит обычно медленно. Для ускорения его прибе­гают к фильтрации и оклейке.
Имея в своем распоряжении аналитические данные о содер­жании спирта, титруемой кислотности и сахара в винах, подле­жащих купажу, и данные органолептической оценки, винодел может сделать необходимые расчеты.

Комментирование запрещено