Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Советского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются характерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохраняют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и десертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверждено свыше 120 наименований марочных вин.
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются характерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохраняют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и десертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверждено свыше 120 наименований марочных вин.
Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Советского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются характерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохраняют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и десертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверждено свыше 120 наименований марочных вин.
Все остальные вина называются ординарными. Те из- них которые реализуются в возрасте не старше 1 года, называются молодыми, а старше года— выдержанными ординарными винами. Унификация ординарных вин устанавливает следующие типы вин.
I. Вина столовые:
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются характерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохраняют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и десертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверждено свыше 120 наименований марочных вин.
Все остальные вина называются ординарными. Те из- них которые реализуются в возрасте не старше 1 года, называются молодыми, а старше года— выдержанными ординарными винами. Унификация ординарных вин устанавливает следующие типы вин.
I. Вина столовые:
столовые белые, в том числе приготовленные по кахетинскому способу;
столовые красные и розовые, столовые полусладкие.
II. Вина крепкие:
II. Вина крепкие:
портвейн белый, красный и розовый, мадера, марсала, херес.
III. Вина десертные:
III. Вина десертные:
кагор, малага, токай, мускат белый и розовый, мускатель белый и розовый;
десертные Сладкие белое и красное;
сладкое белое, красное и розовое.
Унификацией определяются для каждого типа кондиции: для столовых вин по спирту и титруемой кислотности, для крепких и. десертных по спирту, сахару и кислотности.
Колебания в содержании спирта допускаются +0,5% об., титруемой кислотности +2 г/л и сахара +0,5%.
Выпуск в продажу ординарных вин, не имеющих установленных для данного вина кондиций, не допускается. Качество вин, получаемых с одного и того же виноградника, при одной и той же агротехнике, резко изменяется в зависимости от метеорологических условий года. Поэтому винодельческие организации не всегда могут обеспечить ежегодный выпуск однородных по качеству вин.
Стремление придать однородный характер марочным столовым винам «Абрау-Дюрсо» из сортов винограда Рислинг и Каберне в свое время, послужило основанием для создания технологии их производства, по которой вина эти готовят купажом виноматериалов урожая, нескольких лет; полученных с разных участков виноградников совхоза «Абрау-Дюрсо».
Унификацией определяются для каждого типа кондиции: для столовых вин по спирту и титруемой кислотности, для крепких и. десертных по спирту, сахару и кислотности.
Колебания в содержании спирта допускаются +0,5% об., титруемой кислотности +2 г/л и сахара +0,5%.
Выпуск в продажу ординарных вин, не имеющих установленных для данного вина кондиций, не допускается. Качество вин, получаемых с одного и того же виноградника, при одной и той же агротехнике, резко изменяется в зависимости от метеорологических условий года. Поэтому винодельческие организации не всегда могут обеспечить ежегодный выпуск однородных по качеству вин.
Стремление придать однородный характер марочным столовым винам «Абрау-Дюрсо» из сортов винограда Рислинг и Каберне в свое время, послужило основанием для создания технологии их производства, по которой вина эти готовят купажом виноматериалов урожая, нескольких лет; полученных с разных участков виноградников совхоза «Абрау-Дюрсо».