Игристые вина, Шипучие (или газированные) вина, Ароматизированные вина

Игристые вина
Игристые вина получаются из столовых вин (шампанских виноматериалов) при вторичном брожении добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Они насыщены уг­лекислотой, поэтому резко отличаются от других категорий вин, иногда называемых тихими. К игристым винам прежде всего мы относим Советское шампанское. Содержание спирта в белом Со­ветском шампанском 11,5% об., титруемая кислотность 7,5 г/л и сахара в сухом 3%, полусухом 5%, полусладком 8% и слад­ком 10%; в красном Советском шампанском спирта 12,5% об., титруемая кислотность 6 г/л и сахара 9%.
Из других вин к игристым винам относят Цимлянское, Мус­кат игристый, а также вина, насыщенные углекислотой при пер­вичном брожении. Таковы, например, грузинские вина Чинури и Чхавери игристые и некоторые другие.
Шипучие (или газированные) вина
Шипучие вина изготовляются путем искусственного насыще­ния столовых вин технической углекислотой. Содержание спирта в них 10—12% об., сахара 5%.
Ароматизированные вина
Ароматизированные вина готовятся из виноградных вин пу­тем добавления в них спирта, сахара и настоев ароматических трав и кореньев. Представителем ароматизированных вин в СССР является вермут, белый и красный, который изготовляет­ся по двум кондициям: вермут крепкий (18% об. спирта и 10% сахара) и вермут десертный (16% об. спирта и 16% сахара).

 

Комментирование запрещено