Санитария помещений для хранения и выдержки вина

Все помещения, в которых выдерживают и обрабатывают ви­на, должны содержаться в чистоте. Лишние предметы, не имею­щие непосредственного отношения к обработке и хранению вина, должны быть удалены из подвальных и других помещений, где находится вино, так как они часто бывают источником заражения вина плесенями и уксусными бактериями. Особенно это относит­ся к сырым помещениям.
Бочки с вином должны быть всегда чистыми. Проверку их состояния необходимо производить при каждой доливке. Во влажных и теплых помещениях бочки необходимо чаще вытирать
во избежание.появления плесени, которая в условиях тепла и влажности быстро развивается. Не меньшего ухода, чем бочки, требуют лагери. При недосмотре они легко могут оказаться ис­точником размножения плесеней и бактерий. Лучшее средство предохранения лагерей от заплесневения — побелка их раство­ром извести. Полы также должны содержаться в безукоризнен­ной чистоте, для чего их ежедневно по окончании работ надо мыть или протирать мокрой тряпкой.
Для предупреждения появления плесени на стенах и потол­ке Помещения ежегодно (производят их побелку раствором изве­сти с добавлением к ней 10—15% медного купороса. Для дезин­фекции воздуха, в котором всегда находятся опоры плесеней и бактерий, принято окуривать помещение серой (30 г на 1 м3 по­мещения). Окуривают помещения обычно на ночь перед днем отдыха. После дня отдыха перед началом работ помещение про­ветривают и только после этого приступают к работе. Сернистый ангидрид разрушающим образом действует на все железные предметы в подвале. Поэтому перед окуриванием из подвала необходимо удалить всю железную аппаратуру. Железные обру­чи «на бочках в целях предохранения принято покрывать асфаль­товым лаком.

 

Комментирование запрещено