Красные вина дают целую гамму различных тонов — от темно-красного до красновато-бурого.
Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и малиновые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приобретают гранатово-красный, кроваво-красныи или вишнево-красный оттенок.
В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-кр асный или рыжеватый оттенки.
Не все красные вина имеют одинаково густую окраску. Это зависит от сорта, климата, почвы и технологии.
Темная густая окраска свойственна экстрактивным сортам. Таковы вина из сорта винограда Саперави в Кахетии. Густую окраску в южных винодельческих районах и Средней Азии имеют сорта Каберне, Матраса, Тавквери. Эти же сорта в более северных районах имеют значительно менее интенсивную окраску. То же надо сказать о районах с влажным климатом. Так, например, сорт Тавквери, из которого в Азербайджане получают густо окрашенное вино, в западной Грузии (сел. Хидистави) дает слабо окрашенное красное вино.
Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и малиновые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приобретают гранатово-красный, кроваво-красныи или вишнево-красный оттенок.
В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-кр асный или рыжеватый оттенки.
Не все красные вина имеют одинаково густую окраску. Это зависит от сорта, климата, почвы и технологии.
Темная густая окраска свойственна экстрактивным сортам. Таковы вина из сорта винограда Саперави в Кахетии. Густую окраску в южных винодельческих районах и Средней Азии имеют сорта Каберне, Матраса, Тавквери. Эти же сорта в более северных районах имеют значительно менее интенсивную окраску. То же надо сказать о районах с влажным климатом. Так, например, сорт Тавквери, из которого в Азербайджане получают густо окрашенное вино, в западной Грузии (сел. Хидистави) дает слабо окрашенное красное вино.
Красные вина дают целую гамму различных тонов — от темно-красного до красновато-бурого.
Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и малиновые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приобретают гранатово-красный, кроваво-красныи или вишнево-красный оттенок.
В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-кр асный или рыжеватый оттенки.
Не все красные вина имеют одинаково густую окраску. Это зависит от сорта, климата, почвы и технологии.
Темная густая окраска свойственна экстрактивным сортам. Таковы вина из сорта винограда Саперави в Кахетии. Густую окраску в южных винодельческих районах и Средней Азии имеют сорта Каберне, Матраса, Тавквери. Эти же сорта в более северных районах имеют значительно менее интенсивную окраску. То же надо сказать о районах с влажным климатом. Так, например, сорт Тавквери, из которого в Азербайджане получают густо окрашенное вино, в западной Грузии (сел. Хидистави) дает слабо окрашенное красное вино.
Цвет красных вин указывает на их состав и свойства. Так, например, красная окраска с блеском свидетельствует о повышенной кислотности, тусклая—о недостаточной свежести, плоскости красных вин, темные тона — об экстрактивности светлые тона — о недостатке экстракта (полноты). Опаловые оттенки служат обычно показателем ненормального состояния вина.
Оттенки цвета вина служат также показателями того, как проведены технологические процессы: как происходило брожение на мезге, долго ли продолжалось настаивание, своевременно ли было спущено вино из чана и т. д.
Белые вина обладают еще большим разнообразием тонов и оттенков. Гамма оттенков окраски белых вин начинается почти с бесцветных и доходит до темно-желтых с оранжевыми и даже коричневатыми тонами. Светлая окраска вин очень ценится потребителем, поэтому виноделы должны стремиться всеми мерами предупредить окисление белых вин и тщательно обрабатывать деревянные бочки. Предпочтительнее светлые белые вина оберегать от окисления и выдерживать в старых бочках
из-под белого вина, у которых красящие вещества клепок уже выщелочены. Не рекомендуется белые вина выдерживать в бобках из-под красного вина, даже после предварительной обработки.
Десертные белые вина имеют обычно более темную окраску, напоминающую цвет чая различной крепости с оттенками оранжевыми, золотистыми и розовыми.
Особенно строгие требования предъявляются к цвету игри-,стых вин. Окраска их должна быть живой, искристой и отвечать легкости и освежающим свойствам этих вин.
Простосердов говорит: «…Цвет вина мы всегда ассоциируем с его вкусовыми свойствами. Красящие вещества в вине являются как бы тем, что в химии называют индикаторами, и нужно думать, что связь эта — не только дело привычки, но основана на некоторых реальных отношениях составных частей вина»
Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и малиновые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приобретают гранатово-красный, кроваво-красныи или вишнево-красный оттенок.
В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-кр асный или рыжеватый оттенки.
Не все красные вина имеют одинаково густую окраску. Это зависит от сорта, климата, почвы и технологии.
Темная густая окраска свойственна экстрактивным сортам. Таковы вина из сорта винограда Саперави в Кахетии. Густую окраску в южных винодельческих районах и Средней Азии имеют сорта Каберне, Матраса, Тавквери. Эти же сорта в более северных районах имеют значительно менее интенсивную окраску. То же надо сказать о районах с влажным климатом. Так, например, сорт Тавквери, из которого в Азербайджане получают густо окрашенное вино, в западной Грузии (сел. Хидистави) дает слабо окрашенное красное вино.
Цвет красных вин указывает на их состав и свойства. Так, например, красная окраска с блеском свидетельствует о повышенной кислотности, тусклая—о недостаточной свежести, плоскости красных вин, темные тона — об экстрактивности светлые тона — о недостатке экстракта (полноты). Опаловые оттенки служат обычно показателем ненормального состояния вина.
Оттенки цвета вина служат также показателями того, как проведены технологические процессы: как происходило брожение на мезге, долго ли продолжалось настаивание, своевременно ли было спущено вино из чана и т. д.
Белые вина обладают еще большим разнообразием тонов и оттенков. Гамма оттенков окраски белых вин начинается почти с бесцветных и доходит до темно-желтых с оранжевыми и даже коричневатыми тонами. Светлая окраска вин очень ценится потребителем, поэтому виноделы должны стремиться всеми мерами предупредить окисление белых вин и тщательно обрабатывать деревянные бочки. Предпочтительнее светлые белые вина оберегать от окисления и выдерживать в старых бочках
из-под белого вина, у которых красящие вещества клепок уже выщелочены. Не рекомендуется белые вина выдерживать в бобках из-под красного вина, даже после предварительной обработки.
Десертные белые вина имеют обычно более темную окраску, напоминающую цвет чая различной крепости с оттенками оранжевыми, золотистыми и розовыми.
Особенно строгие требования предъявляются к цвету игри-,стых вин. Окраска их должна быть живой, искристой и отвечать легкости и освежающим свойствам этих вин.
Простосердов говорит: «…Цвет вина мы всегда ассоциируем с его вкусовыми свойствами. Красящие вещества в вине являются как бы тем, что в химии называют индикаторами, и нужно думать, что связь эта — не только дело привычки, но основана на некоторых реальных отношениях составных частей вина»